Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване
Version for print
18 March 2010 year 11:29

18 марта 2010 г., в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

Ваше Святейшество! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение закладного камня нового православного храма в городе Ереване, при котором будет также находиться представительство Русской Православной Церкви в Армении. Это знаменательное событие, которого мы все долго ждали. Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского — в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей — приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством. На сегодняшний день почти завершено возведение армянского храмового комплекса в Москве, и вот мы сегодня, по милости Божией, совершили освящение закладного камня и благословили начало строительства русского православного храма в Ереване. Знаменательно, что оба храма посвящены Воздвижению Честного и Животворящего Креста, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты — хачкары.

«Господи, святый храм сей утверди даже до скончания века», — молится Церковь словами Литургии святителя Василия Великого. Дай Бог, чтобы в этом святом храме совершалась Бескровная Жертва, проповедовалось Слово Божие, а верующие получали в молитве ко Всевышнему отраду и утешение. Премудрый Соломон, построив Божий храм, просил Господа: «при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8:38-39).

Я также искреннее желаю, чтобы этот святой храм стал бы и местом молитвы для православных, но также и живым духовным памятником дружбы между нашими народами. Уверен, что соприкосновение и взаимопроникновение русской и армянской культур принесло обильные и добрые плоды благодаря духовной близости наших народов, воспитанной христианскими идеалами. В этот день я также молитвенно думаю о наших предках, стоявших у истоков русско-армянской дружбы, чьи труды и свершения мы должны помнить и приумножать. Именно этим благим целям призван служить этот храм в столице Республики Армения.

В этот день не могу не выразить благодарность президенту Союза армян России Аре Аршавировичу Абрамяну и Сержу Аршавировичу Абрамяну, которые взяли на себя расходы по строительству настоящего храма и осуществляют это строительство. Также благодарю мэра Еревана Гагика Бегларовича Бегларяна за решение вопросов, связанных со строительством этого дома Божия. Важную роль в этом богоугодном деле играет посольство Российской Федерации, без трудов которого было бы невозможно приступить к работам. И, конечно, главную роль здесь играет благословение, которое было преподано Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, и его поддержка в осуществлении этого проекта. Молюсь, чтобы Господь воздал всем, кто трудится для построения этого храма, вашим близким и вашим соработникам Своею милостью за эту жертву, приносимую во славу Божию.

Дай Бог, чтобы и этот новый храм стал еще одним местом, соединяющим наши народы. А представительство нашей Церкви будет своей деятельностью вносить ощутимый вклад в сотрудничество между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами, между русским и армянским народами.

Дай Бог, чтобы это место стало местом горячей молитвы православных людей, живущих в Армении. Этот храм будет свидетельствовать также о том, что оба наших народа, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на будущее. И новые храмы Армянской Апостольской Церкви в Ереване, и этот новый русский православный храм, как и храмы по всей Святой Руси, как и армянский храм в Москве, являются яркими свидетелями новой эпохи, которая наступила. И мы, народы, прошедшие через испытание атеизмом, понявшие на своем собственном опыте, что означает жизнь без Бога, сегодня, может быть как никакие другие народы в мире, понимаем важность того, чтобы в реальной жизни сопрягались духовное и материальное, небесное и земное, глубокая вера и труд людей, направленный на усовершенствование жизни. И если будет так, если больше никогда наши народы не пойдут по пути отделения неба от земли, веры и молитвы от труда, то тогда мы справимся со всеми испытаниями, со всеми трудностями, с которыми встречаемся на нашем историческом пути.

Пусть этот храм, как и новые храмы в Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, входящих в Святую Русь, будут яркими свидетелями нашей надежды на Бога и нашей решимости жить по Божиему закону, устрояя в мире и справедливости человеческое общежитие.

Я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и всех Ваших собратьев, власти Армении, власти города Еревана, поблагодарить наших спонсоров, жертвователей, благочестивый народ за тот праздник, который мы сегодня все переживаем в наших сердцах. Храни вас всех Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Materials on the theme

A church in the Russian style to be built in Lebanon

In conclusion of his visit to Strasbourg Patriarch Kirill answered questions from journalists [Patriarch : Interviews]

His Holiness Patriarch Kirill consecrates the Church of All Saints in Strasbourg

His Holiness Patriarch Kirill consecrates the Church of All Saints in Strasbourg

Delegation of Russian Orthodox Church made pilgrimage to common Christian holy places in Egypt

Russia’s president and Hungary’s prime minister meet with heads of Middle East Christian Churches

6th Plenary Session of the Christian Interconfessional Advisory Committee concludes its work

Appeal adopted at the 6th Plenary Session of the Christian Interconfessional Advisory Committee (Moscow, 30th October 2019) [Documents]

Primate of the Russian Church performs the memorial service at Metropolitan Nikodim (Rotov)’s grave

Metropolitan Hilarion of Volokolamsk meets with Mr. Miklós Soltész, Hungary’s Secretary of State for Churches, Minorities and Civil Affairs

His Holiness Patriarch Kirill chairs session of the Holy Synod at Valaam Monastery

His Holiness Patriarch Kirill chairs session of the Holy Synod at Valaam Monastery

Supreme Patriarch and Catholicos of All Armenians meets with Patriarchal Exarch for All Belarus

The Primate of the Russian Orthodox Church meets with the Supreme Patriarch and Catholicos of All Armenians

The Primate of the Russian Orthodox Church meets with the Supreme Patriarch and Catholicos of All Armenians

The Primate of the Russian Orthodox Church meets with the Supreme Patriarch and Catholicos of All Armenians