Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване
Version for print
18 March 2010 year 11:29

18 марта 2010 г., в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

Ваше Святейшество! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение закладного камня нового православного храма в городе Ереване, при котором будет также находиться представительство Русской Православной Церкви в Армении. Это знаменательное событие, которого мы все долго ждали. Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского — в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей — приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством. На сегодняшний день почти завершено возведение армянского храмового комплекса в Москве, и вот мы сегодня, по милости Божией, совершили освящение закладного камня и благословили начало строительства русского православного храма в Ереване. Знаменательно, что оба храма посвящены Воздвижению Честного и Животворящего Креста, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты — хачкары.

«Господи, святый храм сей утверди даже до скончания века», — молится Церковь словами Литургии святителя Василия Великого. Дай Бог, чтобы в этом святом храме совершалась Бескровная Жертва, проповедовалось Слово Божие, а верующие получали в молитве ко Всевышнему отраду и утешение. Премудрый Соломон, построив Божий храм, просил Господа: «при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8:38-39).

Я также искреннее желаю, чтобы этот святой храм стал бы и местом молитвы для православных, но также и живым духовным памятником дружбы между нашими народами. Уверен, что соприкосновение и взаимопроникновение русской и армянской культур принесло обильные и добрые плоды благодаря духовной близости наших народов, воспитанной христианскими идеалами. В этот день я также молитвенно думаю о наших предках, стоявших у истоков русско-армянской дружбы, чьи труды и свершения мы должны помнить и приумножать. Именно этим благим целям призван служить этот храм в столице Республики Армения.

В этот день не могу не выразить благодарность президенту Союза армян России Аре Аршавировичу Абрамяну и Сержу Аршавировичу Абрамяну, которые взяли на себя расходы по строительству настоящего храма и осуществляют это строительство. Также благодарю мэра Еревана Гагика Бегларовича Бегларяна за решение вопросов, связанных со строительством этого дома Божия. Важную роль в этом богоугодном деле играет посольство Российской Федерации, без трудов которого было бы невозможно приступить к работам. И, конечно, главную роль здесь играет благословение, которое было преподано Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, и его поддержка в осуществлении этого проекта. Молюсь, чтобы Господь воздал всем, кто трудится для построения этого храма, вашим близким и вашим соработникам Своею милостью за эту жертву, приносимую во славу Божию.

Дай Бог, чтобы и этот новый храм стал еще одним местом, соединяющим наши народы. А представительство нашей Церкви будет своей деятельностью вносить ощутимый вклад в сотрудничество между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами, между русским и армянским народами.

Дай Бог, чтобы это место стало местом горячей молитвы православных людей, живущих в Армении. Этот храм будет свидетельствовать также о том, что оба наших народа, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на будущее. И новые храмы Армянской Апостольской Церкви в Ереване, и этот новый русский православный храм, как и храмы по всей Святой Руси, как и армянский храм в Москве, являются яркими свидетелями новой эпохи, которая наступила. И мы, народы, прошедшие через испытание атеизмом, понявшие на своем собственном опыте, что означает жизнь без Бога, сегодня, может быть как никакие другие народы в мире, понимаем важность того, чтобы в реальной жизни сопрягались духовное и материальное, небесное и земное, глубокая вера и труд людей, направленный на усовершенствование жизни. И если будет так, если больше никогда наши народы не пойдут по пути отделения неба от земли, веры и молитвы от труда, то тогда мы справимся со всеми испытаниями, со всеми трудностями, с которыми встречаемся на нашем историческом пути.

Пусть этот храм, как и новые храмы в Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, входящих в Святую Русь, будут яркими свидетелями нашей надежды на Бога и нашей решимости жить по Божиему закону, устрояя в мире и справедливости человеческое общежитие.

Я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и всех Ваших собратьев, власти Армении, власти города Еревана, поблагодарить наших спонсоров, жертвователей, благочестивый народ за тот праздник, который мы сегодня все переживаем в наших сердцах. Храни вас всех Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси