Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора
Version for print
4 December 2017 year 22:06

2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. С приветственным словом выступил Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор.

Я испытываю неописуемую радость от того, что прибыл сюда как Папа и Патриарх Александрийский по приглашению уважаемой братской Русской Православной Церкви для участия в торжественных юбилейных празднествах в связи со столетием восстановления Патриархата Московского, всея Руси и Северных стран.

Ваше Святейшество, святые собратья, я прибыл, откликаясь на Ваше приглашение, вместе с Предстоятелями других Православных Церквей и их спутниками, чтобы по случаю этого торжества мы едиными устами и единым сердцем воспели и прославили Бога-Троицу за благостояние и преуспеяние в вере братской Русской Церкви. Этот Собор обращается с посланием единства Единой, Соборной и Апостольской Церкви и свидетельствует о том, что радость одной Церкви есть в то же время и радость другой.

Нынешнее торжество ясно показывает, что Русская Православная Церковь, пройдя через столько страшных испытаний, благополучно вышла из них невредимой, как золото в горниле, чтобы сегодня торжественно отмечать такое важное событие, как восстановление в XX веке Патриаршества. Экскурс в историю подтверждает истину этих слов.

Напряженные труды Русской Церкви по восстановлению института Патриаршества и объединению под омофором Патриарха разделенного русского народа начались уже с первых дней большевистской революции. Патриарший сан был восстановлен в последний момент, незадолго до установления в Москве власти большевиков. 15 августа 1917 года под председательством митрополита Киевского Владимира открылся Всероссийский Поместный Собор.

Это был первый после 1721 года Собор, проходивший под грохот канонад противоборствующих сторон, который избрал Патриархом митрополита Московского святителя Тихона, а его интронизация состоялась, когда революционеры уже захватили власть в Москве.

Стремясь свести на нет традиционную силу Церкви и ее духовное влияние на народ, новый режим принял против нее ряд суровых решений.

Восстановление Патриаршества в Москве считается важнейшим событием после его учреждения в 1593 году. Русская Церковь предвидела, что восстановление Патриаршего достоинства при новом режиме станет верной гарантией возрождения русского народа и сохранения его веры. Несмотря на многочисленные скорби и страдания, она не отступила, но укрепилась и просияла новыми подвижниками веры и благочестия.

Скорбь Русской Церкви смягчалась восстановлением в ней Патриаршества. Русская Церковь увенчалась множеством мучеников во главе с мученически скончавшимся святителем Патриархом Тихоном. Она никогда не рвала связей с народом, но всегда поддерживала его и прошла вместе с ним через опасности и бесконечные испытания. Церковь играла ведущую роль в борьбе русского народа во Второй мировой войне. Народ слушал своего Патриарха и Церковь и героически и мужественно вел титаническую борьбу против нацистского зверя, вторгшегося в Россию.

Принять участие вместе с вами в этом торжестве Русской Церкви прибыли я и Предстоятели других Православных Церквей со своими свитами. Я прибыл, чтобы приклонить колена и помолиться о блаженных Патриархах: святителе Тихоне и Сергии, которые стоя у кормила обуреваемого волнами корабля Русской Церкви, привели его в тихую гавань и утвердили Патриаршее достоинство и честь. Это дело продолжили их преемники Алексий I, Пимен, Алексий II и достойно продолжаете Вы, возлюбленный собрат и сослужитель Святейший Патриарх кир Кирилл вместе со Священным Синодом братской Русской Церкви.

Но радость моя усугубляется тем, что, благодаря моему участию в этих праздничных мероприятиях, укрепляется замечательное соработничество между древним апостольским престолом святого Апостола и Евангелиста Марка и славным Московским Патриархатом.

В этой связи я вспоминаю традицию моих предшественников, которые, откликаясь на каждое приглашение Русской Церкви и Российского государства, спешили поддержать во обстояниях, укрепить Русскую Церковь и благословить русский народ Божий. Продолжая эту традицию, Александрийская и Русская Церкви совместно трудятся в единодушии для решения различных проблем современного человечества.

В качестве примера достойного восхищения сотрудничества между нами, я приведу моего предшественника Патриарха кир Паисия, который приехал в Россию и пребывал здесь долгое время, чтобы разрешить вопрос в отношении великого, но несчастливого Патриарха Никона. Приведу также пример и моего предшественника Патриарха кир Христофора II, который в разгар войны, зимой, добираясь по земле и по воздуху, ехал в Россию, чтобы присутствовать на избрании и интронизации Патриарха Московского и героя своей страны Алексия I, поддержав Русскую Церковь своим присутствием. Во время своего пребывания в России он убеждал Сталина ослабить давление на Церковь и защитить ее, аргументируя это тем, что ее чада в ответ на ее призыв отдают жизнь за Родину. За эти заслуги Патриарху киру Христофору ΙΙ были оказаны русским епископатом и народом исключительные почести.

Святейший Патриарх Московский, Ваши Блаженства, Святейшества, святые собратья-архипастыри, завершая свое приветствие, желаю, чтобы предстательством святого Апостола и Евангелиста Марка, основателя Александрийской Церкви, которую я представляю, братская Русская Церковь отметила еще много исторических юбилеев, утверждая святой и верующий русский народ Божий, неся ему евангельское благовестие во спасение и всегдашнее прославление имени Триипостасного Бога.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский, Ваши Блаженства, Ваши Святейшества, святые собратья-архипастыри, молиться о нас и о нашей Церкви на евхаристическом собрании и во внутренней клети ваших сердец.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Version: Russian

Materials on the theme

Metropolitan Hilarion of Volokolamsk on setting a date for the Bishops’ Council

Minutes of the Holy Synod session held on 17 April 2022 [Documents]

Bishops’ Council of the Russian Orthodox Church to take place in November 2021

Archbishop Chrysostomos of Cyprus: Position of the Russian Church on the Ukrainian autocephaly is fair and wholly justified [Documents]

Metropolitan Hilarion’s interview to Romfea Greek church news agency [Interview]

Synod: Decisions of the Patriarchate of Alexandria on the hierarchs and clerics of the Russian Orthodox Church are invalid

Reply by His Holiness Patriarch Kirill to His Beatitude the Patriarch of Alexandria Theodore [Patriarch : Messages]

Metropolitan Hilarion of Volokolamsk: the Russian Church is compelled to set up her parishes in the African continent

Statement of the Holy Synod of the Russian Orthodox Church of 28th January 2022 [Documents]

His Beatitude Patriarch John X of Antioch and Metropolitan Anthony of Volokolamsk attended reception at Russian Embassy in Syria

DECR chairman meets with Patriarch John X of Antioch

Bishop Irinej of Bac: Most Local Orthodox Churches continue to recognize canonical Metropolitan Onufry of Kiev and All Ukraine while ignoring citizen Sergey Dumenko

Metropolitan Anthony of Volokolamsk attends service at the Lesnovo monastery

The Journal of the Moscow Patriarchy publishes interview with DECR secretary for interreligious relations [Interview]

His Holiness Patriarch Kirill celebrates Liturgy on the Feast of the Entry of the Most Holy Theotokos into the Temple

Celebrations marking 30th anniversary of glorification of Patriarch Tikhon take place at Saint Nicholas Patriarchal Cathedral in New York