Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Бердянская епархия

Version for print
Дата создания:
29 марта 2007 г.
Описание:

29 марта 2007 г. Синод Украинской Православной Церкви принял решение о разделении Запорожской епархии на две самостоятельные епархии: Запорожскую и Бердянскую. В составе Запорожской епархии были оставлены г. Запорожье, Запорожский р-н и благочиния: Мелитопольское, Васильевское, Днепрорудненское, Веселовское, Новониколаевское, Ореховское, Вольнянское, Воднянское. В состав Бердянской епархии вошли благочиния: Бердянское, Куйбышевское, Пологовское, Приморское, Токмакское, Нововасильевское, Гуляйпольское, Черниговское. Правящему архиерею был усвоен титул «Бердянский и Приморский».

Решением Синода УПЦ от 18 апреля 2008 г. в состав Бердянской епархии включены Приазовский и Акимовский р-ны Запорожской обл., изъятые из состава Запорожской епархии. Решением Синода УПЦ от 14 апреля 2009 г. (журнал № 19) из состава Запорожской епархии выведен и включен в состав Бердянской епархии Васильевский р-н.

***

1 мая 2023 г. участники собрания священнослужителей Бердянской епархии (76 из 86 клириков при 5 отсутствующих и 5 против) обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с письмом, в котором, сообщая об отъезде из епархии епархиального архиерея митрополита Бердянского и Приморского Ефрема (таким образом де-факто отказавшегося от дальнейшего исполнения своих архипастырских обязанностей), просили Святейшего Патриарха «принять их под свой первосвятительский отеческий омофор», дабы «наладить полноценную жизнь епархии».

Ранее митрополит Ефрем подтвердил в телефонном разговоре с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием, что отбывает из Запорожской обл. в дальнее зарубежье.

Прецедентом разрешения подобной ситуации является указ № 362 от 7/20 ноября 1920 г. святителя Тихона, Патриарха Московского, Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Согласно пункту 7 этого указа епархиальный совет или духовенство и миряне епархии, лишенной архиерея вследствие передвижения линии фронта или изменения государственной границы, обращаются к ближайшему или наиболее доступному по удобству сообщения епархиальному архиерею. Таковой вступает в управление данной епархией сам или командирует для управления этой епархией своего викария.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 16 мая 2023 г. (журнал № 30) в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры и отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом Украинской Православной Церкви, в ответ на обращение духовенства Бердянской епархии постановил:

  1. Принять Бердянскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви с последующим вынесением данного решения на рассмотрение Архиерейского Собора.
  2. Констатировать, что Бердянская епархия, вследствие изложенных выше обстоятельств, оказалась лишена епархиального архиерея.
  3. Преосвященным Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, быть епископу Искитимскому и Черепановскому Луке с освобождением его от управления Искитимской епархией, выражением благодарности за понесенные труды и поручением ему управления Бердянской епархией.
  4. Возносить в Бердянской епархии за богослужениями имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Преосвященного Бронницкого. <…>
Страна:
Россия
Город:
Бердянск
Адрес:
271118, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Университетская, д. 23
Телефон:
(10-380-6153) 4-72-56
Web-сайт:
https://berdyanskeparhia.ru
E-mail:
berdyansk@mpatriarchia.ru
Правящий архиерей:
Лука, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Волчков Андрей Евгеньевич)