Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях

Version for print
Дата создания:
5 марта 2010 г.
Описание:

Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях была образована решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 26) при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации.

Решением Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 г. (Определение Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 26) «в целях повышения эффективности работы данного органа и создания необходимых условий для взаимодействия общецерковных и епархиальных структур» преобразована в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси. Председателем был назначен управляющий делами Московской Патриархии. Согласно Определению Собора, в состав Комиссии вошли представители Управления делами Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.

Священный Синод на заседании 22 марта 2011 г. (журнал № 30) утвердил состав Комиссии. Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 48) было утверждено Положение о Комиссии.

На протяжении 2011-13 гг. Комиссия провела паспортизацию и создала реестр церковных приютов, разработала документ «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви», утвержденный Высшим Церковным Советом. Дальнейшие функции по наблюдению за деятельностью приютов осуществлялись Синодальным отделом по благотворительности.

В 2022 г. Синодальный отдел по благотворительности выступил с предложением комплекса мер по реформированию церковного попечительства о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные предложения были обсуждены 28 июня 2022 г. в ходе видеосовещания ведущих специалистов и руководителей наиболее успешных проектов, связанных с церковным попечительством о детях, оставшихся без попечения родителей.

В ходе совещания было решено представить на усмотрение Священноначалия предложение преобразовать Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности.

В задачи этого Центра предложено включить: содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви; координацию работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки; обучение и аттестацию церковных специалистов; проверку деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов; привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности; создание церковных Школ приемных родителей; создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей; и другие задачи.

Решением Священного Синода от 13 октября 2022 г. (журнал № 111) Комиссия преобразована в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению; кроме того, члены Синода одобрили задачи, предложенные для реализации Центром.

Страна:
Россия
Родительская организация:
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению