Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Михаил, епископ (Расковалов Виктор Павлович)

Михаил, епископ (Расковалов Виктор Павлович)
Version for print
Дата рождения:
10 февраля 1953 г.
Дата смерти:
11 августа 2008 г.
Дата хиротонии:
3 апреля 1993 г.
Дата пострига:
30 марта 1978 г.
День ангела:
21 ноября
Страна:
Россия
Биография:

Родился 10 февраля 1953 в г. Свердловске в семье рабочего.

В 1970 г. окончил среднюю школу № 27 г. Свердловска.

В 1970-1972 гг. работал в Уральском Политехническом институте (УПИ). В 1972-1974 гг. служил в рядах Советской армии. В 1974-1976 гг. работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1979 г.

В октябре 1977 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

30 марта 1978 г. наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым, †1982) пострижен в монашество с именем Михаил в честь св. Архистратига Божия.

22 апреля 1978 г. ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в сан иеродиакона.

В 1979-1983 гг. обучался в Московской духовной академии.

21 сентября 1984 г. архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен в сан иеромонаха и направлен на приходское служении настоятелем Никольского храма с. Николо-Павловское (Шайтанка) Пригородного района Свердловской области.

В 1990 г. архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком возведен в сан игумена, а в 1993 г. им же — в сан архимандрита и представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата во епископы новообразованной Курганской епархии.

3 апреля 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Курганского и Шадринского. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рыльский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман.

Преосвященному Михаилу было суждено стоять у истоков возрождения церковной жизни в Зауралье. По его благословению 6 августа 1994 г. состоялось обретение честных мощей прп. Далмата Исетского, прп. Далмат был прославлен как местночтимый святой, его имя было внесено в список Собора Сибирских святых. Владыка составил первый тропарь и кондак святому и подарил Далматовской обители икону преподобного, находящуюся ныне над ракой мощей святого в Скорбященском храме. Преосвященный епископ Михаил являлся священноархимандритом Успенского Далматовского мужского монастыря.

В музее Далматовского монастыря хранится панагия владыки Михаила, переданная в дар обители архиепископом Курганским и Шадринским Константином.

Скоропостижно скончался 11 августа 2008 г. Погребен за алтарем Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана.

Награды:

Церковные:

  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • медаль прп. Сергия Радонежского III ст.