Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Александр, архиепископ (Ищеин Александр Геннадьевич)

Александр, архиепископ (Ищеин Александр Геннадьевич)
Version for print
Дата рождения:
13 июня 1952 г.
Дата смерти:
10 июня 2021 г.
Дата хиротонии:
14 января 1999 г.
Дата пострига:
1975 г.
День ангела:
6 декабря
Страна:
Азербайджан
Биография:

Родился 13 июня 1952 г. в Ярославле в семье рабочего.

По окончании в 1969 г. средней школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Служил в рядах Вооруженных сил.

В 1975 г. пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, 19 декабря 1975 г. — в сан иеромонаха и направлен на служение в Ставропольскую епархию. Заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В течение четырех лет был настоятелем Успенского храма г. Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии. Содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в г. Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской.

В 1988 г. возведен в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской епархии во главе с архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) посетил г. Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 г. нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи, храма святых Жен-мироносиц г. Баку, храма Архангела Михаила г. Баку.

С 1995 г. — настоятель кафедрального собора Рождества Богородицы г. Баку, благочинный православных церквей Азербайджана.

Решением Священного Синода от 28 декабря 1998 г. избран епископом Бакинским и Прикаспийским.

Наречен 13 января, хиротонисан 14 января 1999 г. Богослужения в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Солнечногорский Сергий, Валентин (Мищук), Истринский Арсений, епископы Бронницкий Тихон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва.

Священный Синод от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) постановил иметь титул «Бакинский и Азербайджанский».

18 июля 2012 г. за Литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.

Скончался 10 июня 2021 г. Отпевание 13 июня в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Архиепископ Александр был погребен на первой Аллее почетного захоронения в Баку.

Образование:

Ленинградский химико-фармацевтический институт.

Московская духовная семинария (заочно).

Награды:

Церковные:

  • 2012 г. — орден Креста прп. Евфросинии Полоцкой (Белорусский экзархат);
  • 2017 г. ― медаль свт. Марка Эфесского I ст. (ОВЦС МП);
  • орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.

Светские:

  • 2012 г. — орден «Достлуг» Азербайджанской Республики;
  • орден «Славы» (высшая награда Азербайджанской Республики).