19 ноября 2007 г.
12 сентября 1968 г.
30 августа 1954 г.
США

Родился 3 декабря 1926 г. во французской семье в Париже. С юных лет он интересовался Восточным христианством и посещал православные богослужения, поэтому по окончании школы поступил в Православный богословский институт святого Дионисия (Московский Патриархат), ректором которого был в то время В.Н. Лосский. Одновременно поступил на религиоведческое отделение «Школы высших наук» при Сорбонне.

В 1945 г. Поль Л’Юилье принял Православие. В 1949 г. окончил богословский институт, а в 1949-50 гг. был в нем преподавателем. В 1953 г. при Западноевропейском экзархате Московского Патриархата были организованы пастырские курсы, на которых он преподавал в течение почти десяти лет. 30 августа 1954 г. архиепископ Берлинский и Германский Борис (Вик), исполнявший обязанности Патриаршего экзарха Западной Европы, совершил постриг Поля Л’Юилье в монашество с именем Петр, 4 сентября рукоположил его в сан иеродиакона, а 5 сентября — в сан иеромонаха.

Отец Петр начал священническое служение в Париже — сначала на Трехсвятительском подворье, затем в Скорбященской церкви, в которой службы совершались как на славянском, так и на французском языке. Молодой иеромонах продолжил труды своих предшественников по переводу православного богослужения на французский язык. В 1960 г., во время пребывания отца Петра в Москве, Святейший Патриарх Алексий I возвел его в сан архимандрита.

В 1962 г. за ряд богословских работ Московская духовная академия присвоила ему ученую степень кандидата богословия. С 1966 по 1968 гг. отец Петр преподавал в парижском Католическом институте. В эти годы принимал активное участие в многочисленных богословских встречах и конференциях, а также представлял Русскую Православную Церковь на экуменических собеседованиях.

30 июля 1968 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви избран епископом Корсунским, управляющим приходами Московского Патриархата во Франции. 12 сентября 1968 г., в день памяти блгв. кн. Александра Невского, в Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан во епископа Корсунского.

Начиная с 1979 г. владыка Петр совершал свое архипастырское служение как викарный епископ Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Феодосия, совмещая епископские обязанности с преподаванием в Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк). В 1980 г. по благословению Святейшего Патриарха Пимена перешел в юрисдикцию Православной Церкви в Америке. В свою бытность викарным епископом он носил титул «Бруклинский», а с 1981 г. стал правящим епископом (с 1990 г. — архиепископом) Нью-Йоркским и Нью-Джерсийским.

В 1985 г. защитил в Московской духовной академии труд «Дисциплинарные труды первых четырех Вселенских Соборов», за который Совет Академии удостоил его ученой степени доктора богословия.

Перу владыки Петра принадлежат также более пятидесяти статьей, посвященных разным вопросам канонического права. Свои работы он публиковал на русском, французском, английском и греческом языках в таких изданиях, как «Вестник Русского западно-европейского патриаршего экзархата», Greek Orthodox Theological Review, St. Vladimir's Theological Quarterly и других журналах.

С весны 2004 года владыка Петр был вынужден оставить архипастырское служение по состоянию здоровья. В марте 2005 г. Священный Синод Православной Церкви в Америке принял прошение архиепископа Петра об уходе на покой.

19 ноября 2007 г. скончался после продолжительной болезни.

Научные труды, публикации:

Peter L’Huillier. The Church of the Ancient Councils: the Disciplinary Work of the First Four Ecumenical Councils. Crestwood, New York: St. Vladimir’s Seminary, 1996.

Архиепископ Петр (Л’Юилье). Правила первых четырех Вселенских Соборов. М.: Сретенский монастырь, 2005.