Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Питирим, Патриарх Московский и всея Руси

Питирим, Патриарх Московский и всея Руси
Version for print
Дата смерти:
19 апреля 1673 г.
Страна:
Россия
Биография:

Будущий Патриарх Питирим был уроженцем города Суздаля, постриженником суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. С 1650 г. поставлен архимандритом Евфимиевой обители. В 1654 г. переведен в Новоспасский монастырь г. Москвы.

2 декабря 1655 г. Патриархом Никоном поставлен митрополитом Сарским и Подонским. Сарский митрополит фактически исполнял роль управляющего делами при Патриархе.

Когда Никон оставил Патриарший престол в 1658 г., митрополит Питирим стал исполнять его обязанности, однако титул Патриаршего местоблюстителя не был ему присвоен. Он действовал без сношений с Никоном, «по государеву цареву указу». В 1662 г., в Неделю Торжества Православия, был анафематствован Никоном.

5 августа 1664 г. митрополит Питирим был соборно избран «на высочайшую степень великого Нова Града и Великих Лук митрополита».

Во время суда над Патриархом Никоном в 1666 г. митрополит Питирим был одним из его оппонентов и активных обвинителей, по-видимому, надеясь, занять Патриарший престол. Это ему не удалось — Патриархом был избран Иоасаф II.

После смерти Патриарха Иоасафа митрополит Новгородский Питирим был возведен на Патриарший престол 7 июля 1672 г. Новоизбранный Патриарх был в преклонных годах и болел, поэтому к делам церковного управления призвали митрополита Новгородского Иоакима.

В 1672 г. крестил в Московском Чудовом монастыре будущего императора Российского Петра I; был заступником (печаловался) перед царем за боярыню Федосью Морозову и ее сестру княгиню Евдокию Урусову, пребывавших в заточении за «сумасбродную лютость» в защите «старой веры».

Патриарх Питирим скончался 19 апреля 1673 г., не пробыв на Патриаршем престоле и десяти месяцев. Погребен в Успенском соборе Московского Кремля.