Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Андрей, епископ (Тарасов Андрей Сергеевич)

Андрей, епископ (Тарасов Андрей Сергеевич)
Version for print
Дата рождения:
19 июля 1975 г.
Дата хиротонии:
18 сентября 2011 г.
Дата пострига:
7 марта 1996 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 19 июля 1975 г. в Томске.

В 1992 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1995 г. решением Учебного комитета направлен в Барнаульскую епархию с переводом на сектор заочного обучения.

28 октября 1995 г. епископом Барнаульским и Алтайским Антонием (Масендичем) рукоположен в сан диакона, 30 октября — во пресвитера. 1 ноября 1995 г. назначен ключарем Покровского кафедрального собора г. Барнаула.

7 марта 1996 г. пострижен в мантию с наречением имени Андрей в честь ап. Андрея Первозванного. 25 мая 1996 г. назначен духовником Барнаульского духовного училища.

В 1996 г. окончил Московскую духовную семинарию.

22 апреля 1997 г. назначен председателем отдела по благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии.

В 1998 г. возведен в сан игумена.

В 1998-99 гг. — и.о. секретаря Барнаульской епархии. 22 декабря 1998 г. назначен секретарем правления Барнаульского духовного училища. 27 августа 1999 г. назначен председателем ставленнической комиссии, 20 октября ― председателем отдела по религиозному образованию и катехизации Барнаульской епархии, 28 октября ― проректором по воспитательной работе Барнаульского духовного училища. 5 июля 2000 г. назначен помощником правящего архиерея по организационной работе.

В 2000-2004 гг. обучался на заочном отделении Московской духовной академии.

1 ноября 2001 г. архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном, временно управляющим Барнаульской епархией, назначен настоятелем Иоанно-Богословского храма г. Барнаула.

4 марта 2002 г. епископом Барнаульским и Алтайским Максимом освобожден от должности настоятеля Иоанно-Богословского храма г. Барнаула и назначен экономом Барнаульского епархиального управления.

19 июня 2003 г. почислен за штат Барнаульской епархии в связи с переходом в другую епархию. 1 июля 2003 г. митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием принят в клир Воронежской епархии и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Воронежа, 7 июля назначен секретарем Воронежского епархиального управления.

В 2003 г. назначен директором регионального общественного благотворительного фонда «Фонд святителя Митрофана» по строительству Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии.

В 2005 г. возведен в сан архимандрита.

В 2009 г. поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру на кафедру «Управление и каноническое право» по программе повышения квалификации.

В том же году в составе рабочей группы Воронежской областной Думы участвовал в разработке стратегии Воронежской области в направлении межнационального и межконфессионального мира, здорового образа жизни.

Был председателем комиссии Общественной палаты Воронежской области «По воспитанию нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести», членом межконфессионального консультативного совета при Воронежской областной Думе.

По благословению ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона прослушал курс изучения английского языка в Оксфордском колледже St. Claer.

23 октября 2009 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии.

В 2010 г. защитил дипломную работу по теме «История архитектуры и святыни Покровского кафедрального собора г. Воронежа» в Московской духовной академии.

В составе официальных делегаций Русской Православной Церкви сопровождал правящего архиерея в зарубежных командировках (Святая Гора Афон, Иерусалим, Афины, Болгария, Венгрия, Чехия).

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 73) избран епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии.

Наречен во епископа 17 сентября 2011 г. в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа. Хиротонисан 18 сентября за Литургией в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 137) назначен правящим архиереем новообразованной Россошанской епархии.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 61) почислен на покой по состоянию здоровья и направлен в распоряжение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Местом пребывания на покое определен г. Воронеж.

Образование:

1996 г. ― Московская духовная семинария.

2004 г. ― Московская духовная академия (заочно).

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Андрея (Тарасова) при наречении во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.

Награды:

Церковные:

  • 2010 г. — медаль свт. Митрофана Воронежского I ст. (Воронежская епархия).