Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии
Version for print
18 July 2019 year 16:05

В журнале Сербской Патриархии 5 июля 2019 года вышло интервью с ректором Московской духовной академии архиепископом Верейским Амвросием, в котором он прокомментировал официальное решение Сербской Православной Церкви о непризнании так называемой Православной церкви Украины.

— Не так давно Сербская Православная Церковь сформулировала свое решение по украинскому расколу и действиям Константинопольского Патриархата. СПЦ не признает правильности действий Патриарха Варфоломея на Украине. Епископы, духовенство и миряне СПЦ призваны воздерживаться от литургического общения с раскольниками и теми, кто находится в литургическом общении с ними. Как бы Вы это прокомментировали?

— Сербская Православная Церковь абсолютно однозначно, правдиво и четко сформулировала свою позицию. Она никогда не признает раскольничьих группировок и новообразованного из них раскола, так называемой ПЦУ во главе с Денисенко и Думенко. Сербская Церковь не стала их именовать даже в кавычках «патриархом» и «митрополитом». Это свидетельствует о том, что здравомыслящие и совестливые люди, добросовестные христиане никогда не смогут принять лишенного сана и анафематствованного за нравственные преступления нераскаянного священнослужителя. И уж тем более того, над которым такой «служитель» внешне совершил некие манипуляции, похожие на постриг и рукоположение. Я говорю о расстриге Денисенко. А мирянин Сергей Михайлович Думенко — несчастный человек, который родился в расколе, воспитан в нем Денисенко и его адептами и не имеет сана. Позиция Сербской Церкви прозрачна, очень здрава и очевидна. И никакие манипуляции Константинопольского Патриарха Варфоломея, его нечестные действия здесь не сыграют роли.

Мы должны служить истине и правде, а не политике и сиюминутным обстоятельствам. Когда Церковь уходит с прямого пути, ведущего ко Христу, тогда и получаются странные, печальные и, к сожалению, трагические решения, которые были осуществлены в отношении раскольников на Украине. Я еще несколько лет тому назад лично для себя понял, почему Украина претерпевает тяжелый период экономического и нравственного бытия. На Украине нет единства именно из-за того, что ядом лжи в начале девяностых годов заразил общество бывший митрополит Киевский Филарет. Он давно уже предал свое призвание, и результатом этого предательства стали все его действия. Сегодня эти действия практически повторяются, как в начале девяностых, которые я очень хорошо помню. Тогда он поступил властолюбиво, невзирая ни на какие мнения Церкви. Сегодня точно таким же образом он поступает по отношению к незаконнорожденному ребенку в этой раскольнической структуре — ПЦУ. Правда, и его детище не осталось без ответа и решило без опеки Денисенко двигаться дальше. Все повторяется. Раскол порождает раскол, и это происходит по кругу. Конечно, мы никогда не сможем признать черное белым и дьявольское Божиим. Те, кто признают их раскольничью группировку, погрешают против Христа и Его Святой Церкви. Те же заблудившиеся, включая Патриарха Варфоломея, Эммануила Галльского и Амфилохия Адрианопольского, игумена Ксенофонта Алексия и нескольких несчастных афонитов, а также купившегося на недействительную хиротонию в ПЦУ бывшего архимандрита Элладской Церкви Епифания (Димитриу), которые сослужат с ряжеными самозванцами из ПЦУ, совершают тяжкий грех прелюбодеяния по отношению к Христовой Церкви. Духовный блуд приносит свои отравленные плоды.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Version: Russian