Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь

Version for print
Дата создания:
2 декабря 1374 г.
Описание:

Высоцкий ставропигиальный мужской монастырьИстория

Монастырь входит в число девяти обителей, основанных прп. Сергием Радонежским, который по приглашению Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго пришел со своим учеником Афанасием в Серпухов и 2 декабря 1374 г. совершил молитву на основание монастыря. Место для обители было выбрано на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на холме Высоком, давшем название монастырю.

Первым настоятелем обители стал прп. Афанасий Старший — ученый муж и книгописец, благодаря его трудам Высоцкий монастырь приобрел значение центра книжного образования и учености. В 1374 г. первопострижеником монастыря стал прп. Никон Радонежский.

После победы в Куликовской битве Серпуховский князь Владимир Андреевич, командовавший Засадным полком, захоронил останки воинов-серпуховичей, над братской могилой которых в память о победе был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Собор был освящен вместе с построенной митрополитом Киевским и всея Руси Киприаном в 1381 г. трапезной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.

Вторым игуменом Высоцкого монастыря стал прп. Афанасий Младший. При нем монастырь продолжал процветать. Преставился он в возрасте 33 лет. С самого момента погребения преподобный Афанасий прославился чудесами. В 1571 г., во время нашествия крымско-ногайской армии, он явил свое заступничество городу и родной обители, и тех пор преподобный почитается как небесный покровитель Серпухова.

Под Серпуховым устраивались сборы войск, и Высоцкую обитель нередко посещали знать и сам царь. Для подобных случаев в монастыре имелись особые царские палаты. В XVI в. в обители были построены Никольский и Сергиевский храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора.

Город Серпухов, являясь южной оборонительной границей Московского княжества, часто подвергался нападениям со стороны внешних врагов, монастырь также неоднократно подвергался разграблению — во время нашествия на Русь хана Девлет-Гирея, в Смутное время.

По окончании Смутного времени, во времена правления первых Романовых — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, — обитель возродилась, возобновилось поступление щедрых пожертвований. К концу XVII в. на средства вкладчиков многие храмы и иконостасы были обновлены. В 1770-е гг. вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.

К середине XVIII в. монастырь процветал, в его владении находились значительные земельные угодья, действовало семь каменных церквей и собор, имелись богатейшая ризница и большая библиотека. По Указу 1764 г. о секуляризации церковных владений обитель лишилась вотчин и перешла на государственное содержание по штату.

С начала XIX в. благосостояние монастыря вновь стало расти. Около 1840 г. была сооружена трехъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трехсвятительский храм. Освящение этой церкви в 1843 г. совершил митрополит Московский Филарет (Дроздов).

В 1872 г. расширили Покровскую церковь-трапезную за счет пристройки с северной стороны придела в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а 1878 г., в память 500-летия обители, над местом погребения прп. Афанасия Младшего был воздвигнут храм прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского (разрушен в 1967 г.). В 1896 г. был построен в византийском стиле храм Всех святых.

К началу XX в. монастырь, по отзывам современников, представлял собой одну из самых благоустроенных обителей России.

В 1928 г. власти закрыли монастырь, в качестве приходской осталась действовать только Покровская церковь. Многие монахи в 1928-31 гг. были арестованы и отбывали наказания в лагерях. В 1931 г. монастырь полностью прекратил свою деятельность.

В течение долгого времени на территории обители размещались организации и учреждения, казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры и загоны для скота. В это же время были разрушены три башни и бóльшая часть стен.

25 марта 1991 г. Священный Синод принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Начались восстановительно-реставрационные работы.

Первые службы проходили в небольшой Трехсвятительской церкви. Единственным храмом, пригодным для зимнего богослужения, оказался Никольский храм XVI в., использовавшийся в советское время под пилораму.

24 сентября 1994 г. состоялось обретение святых мощей прп. Афанасия Высоцкого младшего. В день 600-летия со дня его преставления, 25 сентября 1995 г., монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II.

В 2002 г. состоялось великое освящение главного монастырского храма — Зачатьевского собора.

18 мая 2003 г. в обители торжественно отметили 125-летие явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», почитание которого было возобновлено по открытии монастыря.

17 июня 2021 г. Священный Синод постановил преобразовать действующий на территории Подольской епархии Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова в ставропигиальный монастырь (журнал № 51). Наместником обители был назначен епископ Серпуховской Роман.

Храмы обители

  • Зачатьевский собор;
  • трапезный храм Покрова Пресвятой Богородицы с северным приделом Похвалы Пресвятой Богородицы;
  • храм свт. Николая Чудотворца;
  • храм прп. Сергия Радонежского;
  • храм Трех святителей с колокольней;
  • храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» в настоятельском корпусе.

Еще в трех храмах продолжаются реставрационные работы, также строятся две новых церкви.

Святыни

В Покровском храме находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном от страстей винопития, наркомании и табакокурения. В том же храме пребывают мощи прп. Афанасия Высоцкого младшего. В монастыре собрано множество святынь, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божиих.

Богослужение

Ежедневно в 6.00 — утренние молитвы, полунощница, утреня; в 8.00 — молитвы к исповеди, часы, Литургия. По окончании Литургии служится панихида (или отпевание), затем водосвятный молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и другие заказные молебны.

В 17.00 совершается вечерня, в 21.00 — повечерие (для братии), вечерние молитвы для паломников.

Страна:
Россия
Город:
Серпухов
Адрес:
142200, Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 110
Телефон:
+7 (4967) 72-57-97 (информация о расписании богослужений, заказ экскурсий, треб); +7 (985) 059-73-36 (по вопросам размещения паломников)
Web-сайт:
https://visotskymonastir.ru
E-mail:
v.mon.hotel@gmail.com
Наместник:
Роман, епископ Серпуховской, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Гаврилов Геннадий Михайлович)