Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Успенская Киево-Печерская лавра

Versiune pentru tipar
Дата создания:
1051 г.
Описание:

Успенская Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра ― один из первых по времени основания и самых значительных монастырей Киевской Руси.

Главной достопримечательностью обители являются пещеры, первое упоминание о которых относится к началу XII в. В «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца говорится, что первым насельником пещер на месте будущей обители был священник Иларион, духовник Ярослава Мудрого, выдающийся подвижник и богослов, служивший в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. В 1051 г. священник Иларион становится Киевским митрополитом, а в пещере поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший начало монашеской обители.

Ученики преподобного Антония, поселившись возле него в пещере, ископали для себя новые келии, соединив их коридорами. В пещерах были устроены первые храмы. 10 лет спустя преподобный Антоний удалился на другой холм, где выкопал для себя новую пещеру, положив таким образом основание комплексу пещер, названных впоследствии Ближними (или Антониевыми). Первоначальные пещеры получили название Дальних (или Феодосиевых).

В числе учеников преподобного Антонияв был преподобный Феодосий, ставший впоследствии настоятелем обители и первоначальником общежительного монашества на Руси.

По мере увеличения числа иноков были построены наземная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и келии; преподобный Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония (†1073 г.) здесь стали хоронить и братию. Мощи преподобного Феодосия в 1091 г. были торжественно перенесены в построенную в 1089 г. Великую Успенскую церковь, мощи других подвижников до XVII в. оставались в пещерных криптах. Мощи преподобного Феодосия находились в Успенском соборе до 1240 г. При нашествии орд Батыя, ввиду опасности поругания, они были спрятаны, и место их захоронения неизвестно.

В 1108 г. был канонизирован преподобный Феодосий Печерский, в 1133 г. ― преподобный Антоний. В 1643 г. святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, канонизировал 69 Печерских подвижников.

С 1592 г. по 1688 г. монастырь являлся ставропигией Константинопольского Патриархата; с 1688 г. монастырь получил статус лавры и перешел в подчинение Патриарха Московского; в 1786 г. Лавра была подчинена Киевскому митрополиту, который стал ее священноархимандритом.

В 1930 г. Киево-Печерская лавра была закрыта. Монастырь возобновил свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично был закрыт в 1961 г.

В 1988 г. обитель была открыта для верующих в качестве действующего монастыря Украинской Православной Церкви, Церкви были переданы Дальние пещеры и наземные сооружения, была возоблена работа Киевской духовной семинарии.

В 1990 г. обители были переданы Ближние пещеры. В том же году решением XIV сессии ЮНЕСКО Киево-Печерская лавра была внесена в Список памятников Всемирного наследия.

***

28 декабря 2022 г. Министерство культуры и информационной политики Украины выпустило сообщение, что Украинской Православной Церкви отказано в продлении договора аренды Успенского собора и Трапезной церкви — храмов Верхней лавры, находящейся в ведении Национального заповедника «Киево-Печерская лавра».

20 марта 2023 г. от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в адрес монастыря поступило письмо с уведомлением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности «культурных ценностей» (именно так представители Минкульта и заповедника называют мощи преподобных и другие святыни). Верующим Украинской Православной Церкви также запретили молиться в трех храмах Киево-Печерской лавры: Крестовоздвиженском, Анно-Зачатьевском и в честь Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских.

Утром 22 марта Дальние пещеры монастыря были закрыты для верующих. Члены комиссии в присутствии представителей Лавры осматривали мощи Киево-Печерских святых и раки, в которых они покоятся. В тот же день, как сообщил блюститель Дальних пещер архимандрит Дамиан (Радзиховский), комиссия завершила работу и доступ паломников в Дальние и Ближние пещеры был возобновлен.

30 июня Министерство культуры и информационной политики Украины направило в Киево-Печерскую лавру письмо с уведомлением о том, что национальным заповедником «Киево-Печерская лавра» принято решение «о прекращении доступа монахов монастыря» к пяти корпусам лавры (№№ 45, 54, 57, 69, 71).

6 июля киевский режим в лице Министерства культуры Украины при силовой поддержке полиции начал захват ряда корпусов Киево-Печерской лавры. 11 июля были опечатаны 54-й и 58-й корпуса Лавры.

9 августа Хозяйственный суд г. Киева признал законным расторжение договора о безвозмездном пользовании «культовой государственной собственностью», заключенного между Киево-Печерской лаврой и одноименным Национальным заповедником. Речь шла о помещениях Нижней лавры.

С 11 августа администрация заповедника распорядилась закрыть вход на территорию Нижней лавры всем посетителям, кроме священников, монахов и сотрудников монастыря.

15 августа сотрудники полиции штурмовали три корпуса лавры — 54-й, 57-й и 58-й.

***

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской Лавры от 11 марта 2023 г.

О преследованиях Украинской Православной Церкви. По материалам СМИ, 19-30 апреля 2023 г.

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с попытками изгнания верующих из Киево-Печерской лавры от 14 июля 2023 г.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской Лавры от 14 июля 2023 г.

***

Храмы

  • Надвратный (над святыми вратами Лавры) храм в честь Живоначальной Троицы (древнейший из сохранившихся);
  • собор Успения Пресвятой Богородицы;
  • Аннозачатиевская церковь;
  • Большая Лаврская колокольня;
  • колокольня на Ближних пещерах;
  • колокольня на Дальних пещерах;
  • Крестовоздвиженская церковь;
  • Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия;
  • церковь «Всех преподобных Отцов Печерских»;
  • церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»;
  • церковь Всех святых;
  • церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря;
  • церковь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • церковь Спаса на Берестове;
  • церковь Христова Воскресения;
  • Благовещенская церковь.

Святыни

Иконы Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», «Всецарица», чтимая икона Воздвижения Честного Креста Господня; мощи 73 святых (Ближние пещеры), мощи 49 святых (Дальние пещеры).

***

Наместник  — митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Страна:
Украина
Город:
Киев
Адрес:
01015, г. Киев, Лаврская ул., д. 15, к. 42
Web-сайт:
http://lavra.ua
Священноархимандрит:
Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины (Березовский Орест Владимирович)
Наместник:
Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский (Лебедь Петр Дмитриевич)