Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Михаил, епископ (Расковалов Виктор Павлович)

Михаил, епископ (Расковалов Виктор Павлович)
Versiune pentru tipar
Дата рождения:
10 февраля 1953 г.
Дата смерти:
11 августа 2008 г.
Дата хиротонии:
3 апреля 1993 г.
Дата пострига:
30 марта 1978 г.
День ангела:
21 ноября
Страна:
Россия
Биография:

Родился 10 февраля 1953 в г. Свердловске в семье рабочего.

В 1970 г. окончил среднюю школу № 27 г. Свердловска.

В 1970-1972 гг. работал в Уральском Политехническом институте (УПИ). В 1972-1974 гг. служил в рядах Советской армии. В 1974-1976 гг. работал в Свердловском медицинском институте.

В 1976 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1979 г.

В октябре 1977 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

30 марта 1978 г. наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым, †1982) пострижен в монашество с именем Михаил в честь св. Архистратига Божия.

22 апреля 1978 г. ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в сан иеродиакона.

В 1979-1983 гг. обучался в Московской духовной академии.

21 сентября 1984 г. архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен в сан иеромонаха и направлен на приходское служении настоятелем Никольского храма с. Николо-Павловское (Шайтанка) Пригородного района Свердловской области.

В 1990 г. архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком возведен в сан игумена, а в 1993 г. им же — в сан архимандрита и представлен Святейшему Патриарху и Священному Синоду в качестве кандидата во епископы новообразованной Курганской епархии.

3 апреля 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Курганского и Шадринского. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рыльский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман.

Преосвященному Михаилу было суждено стоять у истоков возрождения церковной жизни в Зауралье. По его благословению 6 августа 1994 г. состоялось обретение честных мощей прп. Далмата Исетского, прп. Далмат был прославлен как местночтимый святой, его имя было внесено в список Собора Сибирских святых. Владыка составил первый тропарь и кондак святому и подарил Далматовской обители икону преподобного, находящуюся ныне над ракой мощей святого в Скорбященском храме. Преосвященный епископ Михаил являлся священноархимандритом Успенского Далматовского мужского монастыря.

В музее Далматовского монастыря хранится панагия владыки Михаила, переданная в дар обители архиепископом Курганским и Шадринским Константином.

Скоропостижно скончался 11 августа 2008 г. Погребен за алтарем Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана.

Награды:

Церковные:

  • орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • медаль прп. Сергия Радонежского III ст.