Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Павел, Патриарх Сербский (Стойчевич Гойко)

Павел, Патриарх Сербский (Стойчевич Гойко)
Versiune pentru tipar
Дата рождения:
11 сентября 1914 г.
Дата смерти:
15 ноября 2009 г.
Дата хиротонии:
29 мая 1957 г.
Дата пострига:
7 апреля 1948 г.
Страна:
Сербия
Биография:

Родился 11 сентября (н. ст.) 1914 г. на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.

Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. В монастыре будущий Предстоятель Сербской Церкви преподавал Закон Божий детям беженцев.

После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г., на престольный праздник, принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

В 1949-1955 гг. состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 г. рукоположен в сан иеромонаха, в 1957 г. возведен в сан архимандрита. В 1955-1957 гг. изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 г. в кафедральном соборе Белграда хиротонисан во епископа Рашко-Призренского.

В качестве главы Рашко-Призренской епархии Сербской Церкви активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии. Часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии, при этом не оставляя научную работу и преподавательскую деятельность. В 1988 г. Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 г. решением Архиерейского Собора избран 44-м Предстоятелем Сербской Православной Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация состоялась 2 декабря 1990 г. в кафедральном соборе Белграда.

За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за границей, в том числе в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

С 13 ноября 2007 г. находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудила открывшийся 15 мая 2008 г. в Белграде Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передать функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

Отошел ко Господу 15 ноября 2009 г. Отпевание состоялось 19 ноября на площади перед белградским собором святого Саввы. Патриарх Павел был погребен в монастыре Раковица близ сербской столицы.

Научные труды, публикации:

Автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.