4 ноября 2003 г.
23 мая 1963 г.
13 апреля 1959 г.
Россия

Константин Владимирович Нечаев родился 8 января 1926 г. в г. Мичуринске Тамбовской области в семье священника.

После окончания средней школы в 1943 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта. С 1945 г. исполнял послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В 1947 г. поступил в Московский православный институт, позже преобразованный в Московскую духовную академию и семинарию. В 1951 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 г. преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.

15 февраля 1952 г. рукоположен в сан диакона.

В 1953 г. получил звание доцента.

4 декабря 1954 г. рукоположен в сан иерея.

13 апреля 1959 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество.

8 октября 1959 г. возведен в сан архимандрита, назначен инспектором Московских духовных школ.

2 января 1962 г. назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии».

23 мая 1963 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем Издательского отдела Московской Патриархии.

В 1964-1965 гг. временно управлял Смоленской епархией.

В 1971 г. возведен в сан архиепископа, 30 декабря 1986 г. — в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский».

В 1987 г. назначен председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

17 марта 1989 г. избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сентября 1989 г. назначен членом комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.

3 декабря 1994 г. в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский Совет освобожден от должности его председателя.

27 декабря 1994 г. освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Скончался 4 ноября 2003 г. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.

Был награжден орденами св. равноап. кн. Владимира I и II ст., прп. Сергия Радонежского I ст., св. блгв. кн. Даниила Московского II ст., государственными орденами Дружбы народов, Почета.