4 октября 1981 г.
3 декабря 1967 г.
Греция

Родился 10 марта 1938 г. в местечке Инофита в Беотии.

Окончил философский и богословский факультеты Афинского университета в 1967 г.; аспирантуры Грацского (Австрия), Регенсбургского и Мюнхенского университетов. Некоторое время работал в Афинском археологическом обществе.

3 декабря 1967 г. принял монашеский постриг с именем Иероним и был рукоположен во диакона, а спустя 10 месяцев — во иерея, возведен в сан архимандрита.

Протосингел Фивейской и Левадийской митрополии (1967-78), настоятель монастырей Преображенского Сагмата (1971-77) и преподобного Луки (1977-81), Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви (1978-81).

Архиерейская хиротония состоялась 4 октября 1981 г.

Состоял членом Синодальных комиссий: стипендиальной, по церковному образованию, по церковной собственности, по связям Церкви и государства. Исполнял обязанности помощника главного редактора радиостанции Элладской Церкви.

До избрания на Архиепископский престол возглавлял Фивейскую и Левадийскую митрополию Элладской Церкви. В 1998 г. выдвигал свою кандидатуру на выборах Предстоятеля Элладской Церкви, но с разницей в несколько голосов уступил будущему Архиепископу Христодулу.

7 февраля 2008 г., после кончины Архиепископа Афинского Христодула, в Благовещенском кафедральном соборе Афин, состоялись выборы нового Предстоятеля Элладской Церкви. Во втором туре голосования Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады был избран митрополит Иероним, получивший 45 из 74 голосов митрополитов-выборщиков. Интронизация нового Предстоятеля Элладской Православной Церкви состоялась 16 февраля.

Автор многих статей, исследований и трудов по богословской, социальной и исторической тематике. За книгу «Средневековые памятники Эвбеи» в 1970 г. был награжден премией Афинской академии наук. Почетный доктор медицинского факультета университета Крайова (Румыния) и президент Греческого кардиологического общества.

Титул Предстоятеля: Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады.

Резиденция Предстоятеля находится в Афинах.

***

В связи с решениями внеочередного Собора иерархии Элладской Церкви от 12 октября 2019 г. о признании автокефалии «Православной церкви Украины» Священный Синод Русской Православной Церкви 17 октября уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола» (журнал № 125).

В соответствии с заявлением Священного Синода от 17 октября не благословляется посещение паломниками из Русской Православной Церкви епархий Элладской Православной Церкви, правящие архиереи которых вступили в церковное общение с украинскими раскольниками. Список епархий был опубликован Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

29 октября стало известно, что 21 октября Архиепископ Иероним направил главе так называемой ПЦУ письмо, которым Элладская Церковь засвидетельствовала признание данной раскольничьей структуры.

3 ноября, за Литургией в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл, совершая богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве, не помянул имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в диптихах.

Место работы:
Элладская Православная Церковь