Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Каллист, митрополит (Уэр Тимоти)

Каллист, митрополит (Уэр Тимоти)
Versiune pentru tipar
Дата рождения:
11 сентября 1934 г.
Дата смерти:
24 августа 2022 г.
Дата хиротонии:
1982 г.
Дата пострига:
1966 г.
Страна:
Великобритания
Биография:

Родился 11 сентября 1934 г. в г. Бат (Великобритания) в англиканской семье.

Получил образование в Вестминстерской школе (Лондон) и Оксфордском университете (классическое отделение). Научной специализацией избрал патристику, темой докторской диссертации было учение прп. Марка Подвижника.

В 1958 г. принял Православие; провел некоторое время в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США). Вскоре перешел в Константинопольский Патриархат.

В 1966 г. принял монашеский постриг с именем Каллист в монастыре апостола и евангелиста Иоанна Богослова на о-ве Патмос (Греция), в том же году был рукоположен во иерея. По возвращении в Великобританию назначен на пост лектора по восточнохристианским исследованиям (занимал этот пост в 1966-2001 гг.).

В 1982 г. хиротонисан во епископа Диоклийского (викарный епископ Константинопольского Патриархата в Великобритании). Возглавлял греческий православный приход в Оксфорде.

После ухода на пенсию продолжал активно публиковать научные работы и читать лекции о Православии.

Возглавлял совет директоров Института православных христианских исследований (Кембридж), был председателем группы «Friends of Orthodoxy on Iona» (Друзья Православия на о-ве Айона), председателем Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу.

30 марта 2007 г. возведен в сан митрополита.

В январе 2008 г. избран членом-корреспондентом Афинской академии.

Самая известная книга владыки Каллиста — The Orthodox Church («Православная Церковь») вышла в свет в 1963 г., еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.

Значение владыки как богослова состоит прежде всего в популяризации святоотеческого наследия и систематизации основных идей восточной патристики, в изложении святоотеческого учения на языке современного человека. Его перу принадлежат многочисленные переводы творений святых отцов и богослужебных книг на английский язык. Под его руководством и при его непосредственном участии были переведены Минея праздничная и Триодь Постная, а также 4 тома «Добротолюбия». Автор книг «Православная Церковь», «Православный путь», «Евстратий Аргенти: Исследование о Греческой Церкви под турецким владычеством» и свыше 200 статей на разные темы, связанные с учением Православной Церкви или восточной патристикой.

Митрополит Каллист принимал активное участие в межправославном диалоге. После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей в январе 2019 г. даровал «автокефалию» украинским раскольникам, публично выразил несогласие с этим деянием.

В последние дни жизни тяжелобольного иерарха неоднократно посещал митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, для которого владыка был научным руководителем при подготовке докторской работы в Оксфордском университете.

Скончался 24 августа 2022 г.