Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Даниил, епископ (Александров Дмитрий Борисович)

Даниил, епископ (Александров Дмитрий Борисович)
Versiune pentru tipar
Дата рождения:
15 сентября 1930 г.
Дата смерти:
26 апреля 2010 г.
Дата хиротонии:
14 августа 1988 г.
Дата пострига:
1988 г.
Страна:
США
Биография:

Родился 15 сентября 1930 г. в Одессе в семье военного (дед со стороны матери был губернатором Аляски в Российской империи). В 1938 г. отец был арестован большевиками и расстрелян.

В 1944 г., во время оккупации Одессы румынскими войсками, становится псаломщиком в церкви. В том же году эмигрирует с матерью в Румынию, затем переезжает в Австрию.

После войны жил в лагере для перемещенных лиц в г. Фельдкирхен, затем в Женеве (Швейцария). В 1949 г. переехал в США.

В 1958 г. окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). 1 августа 1965 г. рукоположен в сан диакона, а позднее в том же году — в сан пресвитера.

В 1973-74 гг. проповедовал среди старообрядцев в Сиднее (Австралия).

В 1979 г. возведен в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США).

В 1988 г. принял монашеский постриг с именем Даниил.

14 августа 1988 г. хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Окормлял единоверцев — старообрядцев, находящихся в единстве с Русской Православной Церковью Заграницей.

Епископ Даниил был одним из наиболее известных иконописцев Русского Зарубежья. Делал иконостасы, писал иконы и расписывал многие православные храмы в Америке и Западной Европе. Являлся членом Синодального архитектурного комитета РПЦЗ, членом парижского общества «Икона». Был известен как церковный архитектор, знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения, а также как автор литературных произведений и переводчик.

Скончался 26 апреля 2010 г. Отпевание состоялось 28 апреля соборе Рождества Христова г. Ири (штат Пенсильвания). Погребен на местном православном кладбище.