Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Scrisoarea Preafericitului Arhiepiscop al Tiranei și al întregii Albanii Anastasie adresată Patriarhului Constantinopolului Bartolomeu

Scrisoarea Preafericitului Arhiepiscop al Tiranei și al întregii Albanii Anastasie adresată Patriarhului Constantinopolului Bartolomeu
Versiune pentru tipar
10 martie 2019 09:05

В соответствии с решением, принятым на заседании Священного Синода Албанской Православной Церкви 4 января 2019 года, Албанская Церковь отказалась признавать «православную церковь Украины», созданную недавно Константинопольским Патриархатом. Об этом говорится в письме Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, которое было отправлено 14 января 2019 года Патриарху Константинопольскому Варфоломею и опубликовано по решению Священного Синода Албанской Православной Церкви от 7 марта 2019 года. Текст послания приводится ниже без сокращений.

Всесвятейший и Божественнейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, о Христе Боге весьма возлюбленный и желанный собрат и сослужитель нашей Мерности кир Варфоломей! Ваше Божественнейшее Всесвятейшество о Господе горячо обнимая, мы с превеликим удовольствием приветствуем.

«Явлейся… и мир просвещей» Христос Бог наш да озарит мысли, решения и действия всех православных в Новом году, направляя Церковь, «юже стяжал… честною Своею Кровию», на пути мира.

Собравшись 4 января 2019 года на Синод, мы внимательно прочли письмо Вашего Божественнейшего Всесвятейшества от 24 декабря 2018 года и тщательно рассмотрели вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. С искренним уважением и исполненным любви дерзновением, как и всегда, резюмируем суждение Албанской Церкви, главным образом, в отношении действий Святого Духа.

Уже известна наша критика в адрес Русской Церкви за отказ принять участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви на Крите. Подобным образом мы и недавно критиковали Русскую Церковь за поспешное решение о разрыве евхаристического общения со Вселенским Патриархатом. В частности, в нашем письме Святейшему Патриарху Московскому Кириллу от 7 ноября 2018 года, среди прочего, мы отметили: «Разве решение и распоряжение епископата Русской Церкви может отменить действие Святого Духа в Православных храмах юрисдикции Вселенского Патриархата?.. Мы признаемся, что не можем согласиться с подобными решениями. Необходимо, чтобы Божественная Евхаристия, непостижимое в своей святости и уникальное по своему значению таинство, оставалось вне любых церковных споров».

Та же боль и мучительное беспокойство о сохранении единства Православной Церкви вынуждают нас высказать основательные сомнения в отношении узаконения задним числом действительности хиротоний, совершенных изверженным из сана, отлученным и анафематствованным лицом. Жизнь совершившего данные деяния господина Филарета Денисенко, главного действующего лица украинского церковного кризиса, разоблачает его. Он был рукоположен во епископы Московского Патриархата в 1962 году; среди прочего, занимал должность председателя Отдела внешних церковных сношений и был митрополитом Киевским. В 1991 году потребовал автокефалию, но не у Вселенского Патриархата, а у той, которую он считал тогда «Матерью-Церковью» — Московского Патриархата. В 1992 году лишен сана, а в 1997 году отлучен и анафематствован Русской Церковью — органической частью Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. Причем эти действия были признаны всеми автокефальными Православными Церквами.

Все то время, пока был лишен сана и пребывал под анафемой, господин Филарет совершал неканонические чинопоследования, которые не являлись действительными таинствами. Поэтому и совершенные им хиротонии являются недействительными, пустыми, лишенными божественной благодати и действия Святого Духа. Среди них и хиротонии в диакона, пресвитера и в итоге во епископа его секретаря — Сергея Думенко, ныне митрополита Епифания. В Вашем письме от 24 декабря сказано: «…восстановив их в их архиерейском и иерейском сане». Однако мы задаемся вопросом: как хиротонии, совершенные состоявшим под отлучением и анафемой господином Филаретом, задним числом, без канонической хиротонии приобрели во Святом Духе законность и подлинную печать апостольского преемства?

На всеправославном уровне в качестве фундаментального признается такой экклесиологический принцип, что хиротонии раскольников и еретиков, а тем более хиротонии лишенного сана и отлученного от Церкви, будучи «таинствами», совершенными вне Церкви, являются недействительными. Мы убеждены, что этим фундаментальным принципом, неразрывно связанным с православным учением о Святом Духе, который составляет неколебимое основание апостольского преемства православных епископов, пренебрегать нельзя.

Нам трудно отнестись с пониманием к тому, что недействительное и несуществующее становится «по икономии» духоносным; что действия, представляющие собой неоднократную хулу на Святого Духа (как, например, призывание Святого Духа отлученным тогда господином Филаретом: «Божественная благодать…проручествует… помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа») признаются задним числом «по икономии». Наконец, известно, что отбор и избрание на недавнем Объединительном Соборе нового предстоятеля Церкви Украины были результатом упрямства господина Филарета, сегодня уже официально именуемого на Украине «Святейшим почетным Патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В связи со всем вышесказанным у нас есть сомнения в отношении включения имени митрополита Епифания в Священные Диптихи.

Искомое примирение среди православных украинцев, перенесших в прошлом разнообразные гонения от атеистических режимов, до сих пор не достигнуто. Ведь миллионы православных верующих, находящихся под омофором митрополита Онуфрия (по статистике на январь 2018 г., организованных в 12 069 приходов под руководством 90 архиереев и насчитывающих 12 283 клириков, 251 монастырь и 4412 монахов), отказались принимать участие в процедуре предоставления автокефалии, разорвав евхаристическое общение со Вселенским Патриархатом. Церковная полнота тех стран, которым в прошлом предоставлялась автокефалия (Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Польши, Албании, Чехии и Словакии), была единой.

Мы сожалеем, что оправдались наши опасения, которые мы высказали состоявшей из трех человек делегации Вселенского патриархата (июль 2018 года) и во время нашей с Вами личной встречи на Крите (октябрь 2018 года). Вместо примирения и объединения православных Украины, мы видим, что нависла опасность разрушения единства вселенского Православия.

Прогнозы, что будто бы нынешнее нарушение [единства] и явное разделение продлятся недолго, и что все автокефальные Православные Церкви в итоге согласятся со свершившимся, теми, кто элементарно знает историю церковных расколов и устойчивость религиозного фанатизма, могут быть восприняты только как необоснованные суждения. Но и успокоительные предположения некоторых, что это, возможно, произойдет… в следующем веке, скорее циничны. Серьезные раны, которыми вовремя не занялись, не лечатся временем. Чаще всего они только разрастаются, становясь неизлечимыми язвами.

Сложившаяся ситуация требует новых подходов и вдохновенных инициатив для продвижения мира на Украине и, прежде всего, для сохранения опасно задетого единства Православия. В этом отношении мы твердо верим, что решение проблемы состоит в том, чтобы прибегнуть к соборности во Святом Духе, как самым ясным образом и было подчеркнуто на Крите: «Православная Церковь выражает свое единство и кафоличность посредством Собора. Соборность проходит через весь ее строй и способ, каким принимаются решения и определяется ее путь» (Послание Святого и Великого Собора, п. 1).

Мы не перестаем считать, что достижением православных уникальной ценности в последние десятилетия были Всеправославные собрания Предстоятелей и Святой и Великий Собор Православной Церкви, созванные неусыпными усилиями Вселенского Патриархата и лично Вашего Божественнейшего Всесвятейшества. Следуя духу соборности Святого Великого Собора, Албанская Православная Автокефальная Церковь обращается с горячей просьбой о том, чтобы, используя свою исключительную привилегию по координации Православных Церквей, Вселенский Патриархат как можно скорее созвал Всеправославный Синаксис или Собор с тем, чтобы предотвратить явную опасность возникновения болезненного раскола, угрожающего надежности Православия и его убедительному свидетельству современному миру.

Мы от всего сердца желаем и смиренно молимся, чтобы Бог в Троице направил стопы всех нас на путь сохранения единства Православия. «Бог же надежды да исполнит вас [и нас] всякой радости и мира в вере, дабы вы [и мы], силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим. 15:13).

Засим, целуя Вас святым лобзанием, мы со всяким почтением и глубокой любовью о явившемся и просветившем мир Христе Боге, пребываем

Вашего Божественнейшего Всесвятейшества наименьший о Господе собрат,

+АНАСТАСИЙ, Архиепископ Тиранский, Диррахийский и всей Албании

Тирана, 14 января 2019 г.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Materiale la temă

Preafericitul mitropolit al Kievului și al întregii Ucraine Onufrii a condus sărbătorirea Soborului Sfinților Cuvioși din Peșterele apropiate în Lavra Pecerska din Kiev

Interviul mitropolitului de Volokolamsk Ilarion oferit Agenţiei Telegrafice Bulgare [Interviuri]

Cu privire la nulitatea hirotoniilor schismaticilor ucraineni și necanonicitatea „Bisericii ortodoxe a Ucrainei” [Articol]

Cea de-a XVII-a Conferință de tineret a toată Ucraina și-a început lucrările în regiunea Herson

În cadrul ONU au fost discutate problemele de încălcare a drepturilor credincioșilor Biisericii Ortodoxe din Ucraina

Reprezentanții Departamentului pentru relațiile externe bisericești au luat parte la Consfătuirea OSCE de la Varșovia

S-a încheiat aflarea la Moscova a brâului Sfântului Ierarh Ioan, arhiepiscopul de Shanghai și San Francisco

S-a încheiat aflarea mitropolitului de Volokolamsk Ilarion în Bulgaria

Președintele Departamentului pentru relațiile externe bisericești a luat parte la conferința științifico-teologică organizată de către Universitatea de stat din Veliko Târnovo

Cu privire la nulitatea hirotoniilor schismaticilor ucraineni și necanonicitatea „Bisericii ortodoxe a Ucrainei” [Articol]

Sfântul Sinod a primit în componența Bisericii Ortodoxe Ruse pe șeful Arhiepiscopiei parohiilor vest-europene de tradiție rusă, precum și pe clericii și parohiile care doresc să-l urmeze

Mitropolitul de Volokolamsk Ilarion: De la conducerea Ucrainei noi așteptăm neamestec în viața internă a Bisericii [Interviuri]

Episcopi ai Bisericii Ortodoxe Sârbe au luat parte la solemnitățile de la Mănăstirea Pecerska din Pskov

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Albaneze a adresat Patriarhului Bartolomeu chemarea să accepte discutarea panortodoxă a problemei ucrainene

Scrisoarea Preafericitului Arhiepiscop al Tiranei și al întregii Albanii Anastasie adresată Patriarhului Constantinopolului Bartolomeu din 21 martie 2019 [Documente]

Scrisoarea Preafericitului Arhiepiscop al Tiranei și al întregii Albanii Anastasie adresată Patriarhului Constantinopolului Bartolomeu [Documente]

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Albaneze despre situația în lumea orodoxă în legătură cu acțiunile Patriarhiei Constantinopolului în Ucraina [Articol]