Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Францисканский кустод Святой Земли П.-Б. Пиццабалла: «Единственное, что мы можем сделать, — строить маленькие мосты...»

Францисканский кустод Святой Земли П.-Б. Пиццабалла: 'Единственное, что мы можем сделать, — строить маленькие мосты...'
Версія для друку
5 січня 2007 р. 11:37

Во время мессы в базилике святого Петра 1 января, в праздник Марии, Матери Божьей, и по случаю Всемирного Дня мира Папа Римский Бенедикт XVI сказал: «перед несправедливостью и насилием», свирепствующими в мире сегодня, более чем когда-либо, необходимо «совместно трудиться во имя мира».

Говоря о ситуации на Святой Земле, Понтифик сказал, что он «усердно молится», дабы «окончательно было разрешен конфликт, который, увы, слишком долго продолжается».

В интервью Радио «Ватикан» ситуацию в Палестине прокомментировал отец Пьер-Баттиста Пиццабалла, францисканский Кустод Святой Земли:

— Мы не можем не разделять мысли Папы и не благодарить его за его глубокий и конкретный интерес к этим фактам, которые изнуряют и истощают жизнь всех людей.

— «Чтобы быть прочным, мир должен основаться на достоинстве и правах каждого человека», — сказал Папа …

— Это очень важное утверждение, прежде всего для Ближнего Востока, для Святой Земли, где очень часто говорят о границах, пространствах, территориях, а людей задвигают, подчас подсознательно, на второй план. Если бы мы думали о нуждах человека, отдельного человека, по всей вероятности, можно было бы найти выход из положения.

— Где именно на Святой Земле нарушаются права человека в наибольшей степени?

— В этот конфликт вовлечены все люди, израильтяне и палестинцы. Разумеется, есть те, кому хуже. Конкретно говоря, палестинцы страдают более других из-за экономической ситуации, внутренних разделений и отсутствия государственности. Однако косвенным образом насилие касается и израильтян: эта ситуация изнуряет жизнь всех семей этой страны.

— Может ли 2007 год стать годом возобновления мирного процесса на Святой Земле?

— Мы надеемся, что да! Недавно, перед Рождеством, состоялась встреча президента Абу Мазена и израильского премьер-министра Ольмерта; результаты оказались незначительными, но сам факт, что они встретились,  —  положителен. Создалась новая, очень хрупкая, пока очень непрочная атмосфера, надеемся, что в 2007 году она будет укрепляться.

— и, следовательно, шансы внутрипалестинского и палестино-израильского диалога…

— Шансы… Реализм не позволяет преувеличивать энтузиазм, но также не позволяет предаваться пессимизму. Это очень нестабильная ситуация. Поистине, мы должны настаивать прежде всего на том, чтобы лидеры всех группировок много трудились для создания во всех группах более умеренной и конструктивной атмосферы, чем та, которая бытует теперь.

— Папа сказал: «Христос — наш мир, Он — миротворец человечества, пришедшего, чтобы разрушить стену, разделяющую людей и народы»...

— Да, для нас, христиан, весьма трудно, однако, говорить об этом евреям и мусульманам. Мы же немногочисленны. Единственное свидетельство, которое мы можем принести Христу,  —  это наше присутствие, наша принадлежность Христу, проявляющаяся в ином стиле жизни, всегда открытом и свободном в отношении всех. Единственное, что мы можем сделать, строить маленькие мосты, малюсенькие, но все время необходимые.

— Как провела христианская община Рождество Христово?

— В этом году празднества прошли довольно скромно из-за отсутствия паломников: их было совсем мало. Я не хочу показаться пессимистом, но по сравнению с прошлыми годами было очень мало паломников. Но, помимо этого, Рождество всегда есть Рождество, атмосфера была спокойной для всех.

— Не хотите ли вы передать что-нибудь нашим слушателям?

— Моя просьба такова: чтобы лидеры, все (политические) израильские и палестинские лидеры, но также религиозные лидеры, сумели мужественно помогать людям всех национальностей смотреть вперед более положительно и с большим доверием к другим. Никогда не нужно уставать в поисках ближнего!

 

Матеріали за темою

Відбулася зустріч Патріарха Єрусалимського Феофіла з начальником Руської духовної місії в Єрусалимі

На Святій Землі відбулися молебні з нагоди дня народження Святішого Патріарха Кирила

Новий начальник Руської духовної місії прибув до Єрусалиму

Святіший Патріарх Кирил висловив підтримку Єрусалимському Патріархату у ситуації збройного протистояння на Святій Землі

Представник Руської Церкви взяв участь у міжнародному форумі «Засоби масової інформації та їх роль у розпалюванні ненависті та насильства» в Саудівській Аравії

Представники Руської Церкви взяли участь у конференції з міжконфесійної злагоди у Бішкеку

Вітання Святішого Патріарха Кирила учасникам конференції «Киргизстан – країна міжконфесійного миру та злагоди» [Патріарх : Привітання та звернення]

V Форум православної громадськості Республіки Татарстан пройшов у Казані

У Білоруському державному університеті відбулася презентація збірки, присвяченої митрополиту Никодиму (Ротову)

Церковні наративи та секулярна ідеологія. Чи потрібно православним «наздоганяти» Другий Ватикан [Стаття]

Патріарший екзарх всієї Білорусі зустрівся зі спеціальним посланником Папи Римського та Апостольським нунцієм у Республіці Білорусь

Відбулася зустріч Святішого Патріарха Московського і всієї Русі Кирила з головою Конференції католицьких єпископів Італії кардиналом Маттео Дзуппі

Усі матеріали з ключовими словами

 

Інші iнтерв'ю

Інтерв'ю Предстоятеля Церкви Ассірії Сходу РІА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Ми багато в чому одностайні»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патріарший екзарх Африки: Руська Православна Церква розгляне присутність у кожній із 54 країн континенту

Митрополит Клинський Леонід: Захід може «скасувати» лише себе, але не Руську Церкву та культуру

Митрополит Волоколамський Іларіон: У взаємовідносинах між Руською Православною Церквою та Римсько-Католицькою Церквою ми маємо пройти через цей складний період

Митрополит Волоколамський Іларіон: Церква проводить величезну роботу з допомоги постраждалим від протистояння в Україні

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Важливо, щоб представники найбільших християнських Церков спілкувалися між собою у цей критичний момент