Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Международный фонд духовного единства народов

Версія для друку
Дата создания:
апрель 1995 г.
Описание:

Международный фонд духовного единства народовМеждународный фонд духовного единства народов (МФДЕН) образован в апреле 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, с момента создания Фонда и до своей кончины в 2008 г. возглавлявшего его Попечительский совет.

В 2009-2021 гг. председателем Попечительского совета фонда являлся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

До 2021 г. фонд носил название «Международный общественный фонд единства православных народов». В 2021 г. в связи с требованиями вступившего в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» (№ 68-ФЗ) получил новое название: «Международный фонд духовного единства народов».

Фонд создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих Православие, консолидации и активизации усилий международной христианской общественности в деле культурного, духовного и социального сотрудничества.

В числе соработников и партнеров фонда, его зарубежных и региональных отделений и представительств авторитетные иерархи и клирики Русской Православной Церкви и других Поместных Православных и христианских Церквей, известные политические, государственные, общественные деятели, представители деловых кругов России и зарубежных стран.

Инициатором создания и президентом фонда с момента его основания в 1995 г. является В.А. Алексеев, доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, один из зачинателей и многолетний организатор Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), политический советник МАП в 1993-2020 годах.

С момента своего создания и до 2020 г. одним из направлений деятельности фонда было содействие Межпарламентской ассамблее Православия (МАП) — движению православных парламентариев из более чем двадцати пяти государств Европы, Африки, Австралии, СНГ, Балкан, Балтии, Ближнего Востока и других регионов планеты.

Фонд является учредителем премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Страна:
Россия
Адрес:
119034, г. Москва, Померанцев переулок, д. 5
Телефон:
+7 (499) 246-85-96
Web-сайт:
www.ifuocn.com
E-mail:
president@ifuocn.com
Президент:
Алексеев Валерий Аркадьевич