Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (упразднен)

Версія для друку
Дата создания:
31 марта 2009 г.
Описание:

Образован решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) в связи с возрастающей необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества.

Отделу было поручено осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата.

По специальному указанию Священноначалия для решения конкретных вопросов Отдел мог осуществлять контакты с органами исполнительной власти в странах СНГ и Балтии.

Председателем Отдела был назначен протоиерей Всеволод Чаплин с освобождением его от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. при Отделе был создан Совет православных общественных организаций и объединений для координации их взаимодействия с церковными учреждениями (журнал № 23). С апреля 2010 г. при Отделе действовал Центр географии религий (руководитель — Р.А. Силантьев).

Упразднен решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 98).