Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям (упразднено)

Версія для друку
Дата создания:
31 марта 2009 г.
Описание:

Секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям был образован решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18).

Синод, принимая во внимание «важность процесса углубления отношений между епархиальными и приходскими структурами, находящимися в ведении Патриарха Московского и всея Руси с одной стороны, и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви — с другой», постановил ввести епархии, представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси.

Секретариат Московской Патриархии по зарубежным учреждениям был создан в помощь Патриарху Московскому и всея Руси для осуществления канонического, архипастырского, административного, финансового и хозяйственного попечения о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви. При этом руководство церковно-дипломатической деятельностью тех из упомянутых учреждений, которые таковую деятельность осуществляют, было оставлено за Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 26 июля 2010 г. (журнал № 76) Секретариат переименован в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; должность секретаря Московской Патриархии по зарубежным учреждениям переименована в должность руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Управление упразднено решением Священного Синода от 25 августа 2022 г. (журнал № 87), функции переданы в ведение Отдела внешних церковных связей.