4 августа 2003 г.
30 ноября 1957 г.
16 апреля 1943 г.
Англия

Андрей Борисович Блум родился 19 (6) июня 1914 г. в Лозанне в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии, обосновавшиеся в России в петровское время; по линии матери состоял в родстве с композитором А.Н. Скрябиным.

Раннее детство прошло в Персии, где отец семейства был консулом. После революции в России семья Блумов оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе осела во Франции в 1923 г. Мальчик рос вне Церкви, но однажды подростком услышал беседу о христианстве видного богослова. Эта встреча определила всю последующую жизнь будущего владыки.

После средней школы он окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны.

В 1931 г. был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья, в то время единственного храма Московского Патриархата в Париже.

10 сентября 1939 г., перед уходом на фронт хирургом французской армии, тайно принес монашеские обеты; 16 апреля 1943 г. был пострижен в монашество с именем Антоний в честь прп. Антония Киево-Печерского. Постриг совершил настоятель Трехсвятительского подворья, духовник постригаемого архимандрит Афанасий (Нечаев).

В период немецкой оккупации исполнял обязанности врача в антифашистском подполье. По окончании войны продолжал медицинскую практику до 1948 г.

27 октября 1948 г. митрополитом Серафимом (Лукьяновым), в то время Экзархом Московского Патриарха, был рукоположен во иеродиакона, 14 ноября — во иеромонаха и направлен на пастырское служение в Англию в качестве духовного руководителя Православно-англиканского Содружества св. мч. Албания и прп. Сергия.

С 1 сентября 1950 г. — настоятель храмов св. ап. Филиппа и прп. Сергия в Лондоне; храм св. ап. Филиппа, предоставленный приходу Англиканской церковью, со временем был заменен храмом в честь Успения Божией Матери и Всех святых, настоятелем которого отец Антоний стал 16 декабря 1956 г.

В январе 1953 г. возведен в сан игумена, к Пасхе 1956 г. — в сан архимандрита.

30 ноября 1957 г. хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе. Хиротонию совершили в Лондонском соборе Экзарх Патриарха Московского в Западной Европе архиепископ Клишийский Николай (Еремин) и епископ Апамейский Иаков, викарий Экзарха Вселенского Патриарха в Западной Европе.

В октябре 1962 г. назначен на вновь образованную на Британских островах в рамках Западноевропейского экзархата Сурожскую епархию, с возведением в сан архиепископа.

С января 1963 г., после ухода на покой митрополита Николая (Еремина), назначен исполняющим обязанности Экзарха Патриарха Московского в Западной Европе.

В мае 1963 г. награжден правом ношения креста на клобуке.

27 января 1966 г. возведен в сан митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе. Это служение нес до весны 1974 г., когда было удовлетворено его прошение об освобождении от административных обязанностей Экзарха для более полного посвящения себя устроению епархиальной жизни и пастырскому окормлению умножающейся паствы.

За годы служения владыки Антония в Великобритании единственный приход, объединявший малочисленную группу эмигрантов из России, превратился в многонациональную епархию, канонически организованную, со своим уставом и разнообразной деятельностью.

В России слово владыки звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы «Би-би-си»; его приезды в Россию становились значительным событием, магнитофонные записи и самиздатские сборники его проповедей расходились по всей стране. Первые книги митрополита Антония о молитве, о духовной жизни вышли на английском языке в 1960-е гг. и были переведены на многие языки мира; одну из них («Молитва и жизнь») удалось опубликовать в «Журнале Московской Патриархии» в 1968 г.

Был почетным доктором богословия Абердинского университета (1973 г.), факультетов Кембриджа (1996 г.), а также Московской духовной академии (1983 г., за совокупность научно-богословских проповеднических трудов). 24 сентября 1999 г. Киевская духовная академия присудила митрополиту Антонию степень доктора богословия honoris causa.

Участник богословских собеседований между делегациями Православных Церквей и представителями Англиканской церкви (1958 г.), член делегации Русской Православной Церкви на празднованиях тысячелетия православного монашества на Афоне (1963 г.), член комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства, член Центрального комитета Всемирного совета церквей (1968-75 гг.) и Христианской медицинской комиссии ВСЦ; участник Ассамблей Всемирного совета церквей в Нью-Дели (1961 г.) и Уппсале (1968 г.), член Поместных Соборов Русской Православной Церкви (1971, 1988, 1990 гг.).

В начале 2003 г. перенес хирургическую операцию, после которой 1 февраля 2003 г. подал прошение об уходе на покой по состоянию здоровья. 30 июля постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви освобожден от управления Сурожской епархией и уволен на покой.

Скончался 4 августа 2003 г. в Лондоне в хосписе. Отпевание состоялось 13 августа в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых. Похоронен на Бромптонском кладбище Лондона.