Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Таллинская епархия

Версія для друку
Описание:

Входит в состав Эстонской Православной Церкви

В 1920 году Эстонская Православная Церковь получила право на самоуправление согласно Томосу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В 1993 году статус автономии был подтвержден Томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

7 июля 1923 года Томосом Патриарха Константинопольского Мелетия IV ЭПЦ была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как отдельный автономный церковный округ с названием «Эстонская Православная Митрополия». В 1926 году была зарегистрирована в Эстонской Республике как Эстонская Апостольская Православная Церковь и под этим названием действовала до 1945 года.

В 1945 году Эстонская Православная Церковь была восстановлена в юрисдикции Московского Патриархата. С 1945 по 1990 год именовалась Таллинской епархией, с 1990 по 1992 год — Таллинским Патриаршим викариатством. В 1992 году была восстановлена как самостоятельная кафедра, а с 26 апреля 1993 года сделалась единственной епархией в составе восстановленной Эстонской Православной Церкви.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 г. (журнал № 40) из Таллинской епархии была  выделена Нарвская епархия в административных границах города Нарва, волостей Алайыэ, Вайвара, Иллука, Ийзаку, Лохусуу, Тудулинна (уезд Ида-Вирумаа), волостей Касепяя, Пала, Торма (уезд Йыгевамаа), волости Алатскиви (уезд Тартумаа).

Объединяет приходы в административных границах следующих субъектов Эстонии: уезды Валгамаа (город Валга), Вильяндимаа (город Вильянди), Ида-Вирумаа (поселок Азери в волости Азери, город Йыхви в волости Йыхви, город Кивиыли в волости Люганузе, города Кохтла-Ярве и Силламяэ), Ляэне-Вирумаа (город Кунда в волости Виру-Нигула, город Раквере, город Тапа в волости Тапа), Ляэнемаа (город Хаапсалу), Пярнумаа (город Пярну), Тартумаа (город Тарту), Харьюмаа (города Локса, Маарду, Палдиски, Таллин), Ярвамаа (город Тюри в волости Тюри).

Епархия сегодня
(по состоянию на декабрь 2022 года)

Благочиннические округа

  • Таллинский (Западный)
  • Вируский (Восточный)

Кафедральные соборы

Монастырей и учебных заведений в Таллинской епархии не имеется.

Епархиальные СМИ

Страна:
Эстония
Город:
Таллин
Адрес:
Pikk 64/1-4, 10133 Tallinn, Eesti
Телефон:
+372 6411-301
Web-сайт:
www.orthodox.ee
E-mail:
mpeok@orthodox.ee
Викарный архиерей:
Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии (Телих Олег Андреевич)
Правящий архиерей:
Евгений, митрополит Таллинский и всея Эстонии (Решетников Валерий Германович)