Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патріархія

Митрополит Волоколамський Іларіон: «Інтерпретація поїздки Патріарха Кирила в Сирію як підтримки режиму Асада безпідставна»

Митрополит Волоколамський Іларіон: «Інтерпретація поїздки Патріарха Кирила в Сирію як підтримки режиму Асада безпідставна»
Версія для друку
17 листопада 2011 р. 18:00

12-15 ноября 2011 года Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию и Ливан — территорию Антиохийской Православной Церкви. Предстоятель Русской Православной Церкви встретился как с религиозными лидерами региона (Патриархом Антиохийским Игнатием IV, Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном, маронитским Патриархом Бешарой Бутросом ар-Раи), так и с государственными деятелями — главой Сирии Башаром Асадом и Президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Сопровождавший Предстоятеля Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал «Известиям» (выпуск от 17 ноября 2011 года) о целях поездки и об угрозах, которым подвергаются христиане на Ближнем Востоке.

— Патриарх Кирилл поехал в Сирию и Ливан в период возрастающей нестабильности. Каковы были цели визита и были ли они выполнены в этой неспокойной ситуации?

— Патриарх Кирилл намеревался посетить Сирию и Ливан еще год назад, однако обстоятельства этому воспрепятствовали. Сейчас некоторые аналитики отговаривали Предстоятеля от поездки, говоря, что в Сирии беспорядки, что режим Асада находится в международной изоляции под все большим давлением. Но Патриарх никогда не останавливается перед трудностями, а выразить поддержку и солидарность Антиохийскому Патриарху Игнатию, с которым они знакомы более 40 лет, было важно именно сейчас. Это и было целью визита.

— Насколько беспорядки сейчас осложняют христианскую жизнь в Сирии и чем политическая нестабильность грозит в дальнейшем?

— Сейчас Сирия — очень благополучная в плане межрелигиозного сосуществования страна: здесь нет межрелигиозных конфликтов, бок о бок во взаимопонимании живут мусульмане и христиане разных конфессий, священные места христиан открыты для паломничества. Но хрупкий мир может быть нарушен.

Так называемая арабская весна в ряде государств Ближнего Востока ставит под угрозу благополучие и само существование христианских Церквей в этом регионе. Когда при помощи внешней силы свергается тот или иной политический режим в той или иной стране, — подчеркну, вне зависимости от нашего отношения к этому режиму, — на смену приходят гораздо более радикально настроенные политические силы, которые подвергают христиан дискриминации и гонениям. Мы наблюдаем это в Ираке после падения режима Саддама Хусейна, где большинство христиан были вынуждены покинуть страну, видим беспорядки в Египте после свержения Мубарака. В Сирии радикально настроенные силы также имеются, и будущее христианства в стране в случае изменения политического строя не может не вызывать у нас большой обеспокоенности.

— В Сирии и Ливане христиане — одна из традиционных общин, которая ведет свою политику. Православные находятся в разном положении в этих странах?

— В Сирии и Ливане ситуация действительно различается: в Сирии христиан не более 10%, а в Ливане они составляют не менее трети населения, в стране множество храмов. Самой многочисленной христианской общиной Ливана является Маронитская католическая Церковь, в то время как в Сирии самая многочисленная — Антиохийская Православная Церковь. Все христианские группы сосуществуют в режиме постоянного взаимодействия и солидарности. Встреча Патриарха Кирилла с маронитским Патриархом продемонстрировала внутреннее единство христиан Ливана.

Когда Предстоятель той или иной Церкви посещает Антиохийский Патриархат, он всегда приезжает и в Сирию, и в Ливан — это важно для соблюдения баланса, который сложился в регионе. Поскольку у Антиохийской Церкви разное положение в этих двух странах, насыщенность и тематика визита была несколько иной в Сирии и Ливане.

— Патриарх Кирилл встречался и с Башаром Асадом, и с главой Правительства Сирии Аделем Сафаром, и с Президентом Ливанской Республики Мишелем Сулейманом. Аналитики считают, что визит в Сирию в такой период будет воспринят как поддержка режима Асада. Как быть с политическими коннотациями поездки?

— Посещая ту или иную страну, Предстоятель встречается не только с ее духовным, но и с политическим руководством. В беседах с политическими лидерами Патриарх Кирилл нередко дает им советы по выходу из кризисной ситуации. Но сам факт этих встреч никоим образом нельзя трактовать как поддержку того или иного политического режима или курса.

Любая интерпретация поездки Патриарха в Сирию как поддержки режима Асада абсолютно безосновательна. Патриарх поехал в Сирию, чтобы воодушевить христиан перед лицом возможных угроз.

— Что конкретно может сделать Русская Православная Церковь для урегулирования ситуации в Сирии?

— Прежде всего, мы должны обращать внимание мирового сообщества, государственных и политических лидеров на дискриминацию христиан на Ближнем Востоке. В международной политике эта тема, к сожалению, сейчас практически игнорируется. Например, никому не приходит в голову, что экономическая помощь, если она оказывается странами Запада тем или иным государствам, должна предоставляться в обмен на гарантии безопасности для христианского населения. У государственных властей есть различные рычаги политического влияния, но сейчас они совершенно не задействованы.

— Какую помощь готова оказать Русская Православная Церковь сирийским христианам, если в стране действительно начнутся гонения?

— Мы будем оказывать ту помощь, которая будет требоваться, и в тех объемах, в которых это будет в наших силах. Посещая Баламандский университет в Ливане, Патриарх Кирилл преподнес в дар университету $50 тыс. А в Сирии подарил кафедральному собору в Дамаске драгоценный напрестольный набор, выполненный на средства, собранные Благотворительным фондом cв. Григория Богослова. Это знаки внимания со стороны Русской Православной Церкви, которая готова и в дальнейшем оказывать многообразную помощь, в том числе финансовую.

Но самое главное, в чем сейчас нуждаются христиане Ближнего Востока, — это моральная поддержка, а также «печалование» перед сильными мира сего. Гарантии выживания христиан региона должны быть обеспечены. И это — наша общая задача.

Версія: російська

Матеріали за темою

Представник Руської Православної Церкви у Сирії: Сподіваюся на відновлення паломництва з Росії [Iнтерв'ю]

Представник Руської Церкви і посол Росії відвідали храм, що будується в ліванському місті Захлі

Відбулися урочистості, присвячені 75-річчю Свято-Троїцької духовної семінарії у Джорданвіллі

Митрополит Волоколамський Антоній зустрівся з ієрархом Антіохійської Православної Церкви

Ієрархи Маланкарської Церкви закликали до якнайшвидшого звільнення митрополита Тульчинського і Брацлавського Іонафана

Представники Церкви взяли участь у роботі форуму «Армія і суспільство. Стратегія ментальної безпеки»

Святіший Патріарх Кирил звернувся до релігійних діячів та представників міжнародних організацій у зв'язку з винесенням українським судом обвинувального вироку митрополиту Тульчинському та Брацлавському Іонафану

Католикам колишньої португальської колонії в Індії загрожують гоніння

Виступ митрополита Волоколамського Антонія на Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії у Коттаямі [Стаття]

Голова ВЗЦЗ виступив на XV Генеральній асамблеї Християнської конференції Азії

Делегація Московської духовної академії відвідала Ефіопію

Відбулася відеозустріч представників синодальних установ Руської Православної Церкви та Ефіопської Церкви

Патриаршая проповедь в Неделю 17-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе [Патріарх : Проповіді]

Патріарший візит до Новоросійської єпархії. Велике освячення храму рівноапостольного князя Володимира в Анапі

У свято Собору святих Кубанської митрополії Святіший Патріарх Кирил освятив храм рівноапостольного князя Володимира в Анапі

Святіший Патріарх Кирил освятив храм рівноапостольного князя Володимира в Анапі

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье [Стаття]

На московському подвір'ї Православної Церкви Чеських земель і Словаччини відзначили день пам'яті мучениці Людмили Чеської

Ієрархи Єрусалимської та Руської Церков звершили богослужіння біля гробниці Божої Матері в Гефсиманії

Представник Руської Православної Церкви у Сирії: Сподіваюся на відновлення паломництва з Росії [Iнтерв'ю]

Інші iнтерв'ю

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Ми багато в чому одностайні»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках

Патріарший екзарх Африки: Руська Православна Церква розгляне присутність у кожній із 54 країн континенту

Митрополит Клинський Леонід: Захід може «скасувати» лише себе, але не Руську Церкву та культуру

Митрополит Волоколамський Іларіон: У взаємовідносинах між Руською Православною Церквою та Римсько-Католицькою Церквою ми маємо пройти через цей складний період

Митрополит Волоколамський Іларіон: Церква проводить величезну роботу з допомоги постраждалим від протистояння в Україні

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Митрополит Волоколамський Іларіон: Важливо, щоб представники найбільших християнських Церков спілкувалися між собою у цей критичний момент

Інтерв'ю митрополита Волоколамського Іларіона виданню Orthodoxie.com