Архив

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

8 октября 2025 г. 15:51

8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

По климатическим условиям мы не смогли сегодня совершить молебен на площади, а совершаем его здесь. Но как Господь присутствует везде, так и молитва может возноситься к Нему везде, во всякое время и во всяком месте, тем более в таком великолепном храме, как главный храм главной обители нашей Церкви — сей Успенский собор.

Мы вспоминаем святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Но даже читая его житие, мы часто не применяем прочитанное к самим себе, к жизни общества, народа, к взаимоотношениям Церкви и государства. Почитаем дела Преподобного, но относимся к ним как к делам давно прошедшим. А ведь то, что совершал Преподобный, — это именно то, что Церковь должна совершать во благо своей паствы, во благо народа и Отечества. Когда Преподобный благословил великого князя идти на Куликово поле и сражаться за свободу Отечества, он действовал и как духовный отец, и одновременно как политический деятель. Ведь если бы он отказал, по каким-то причинам, то, конечно, не только согрешил бы как пастырь, но и совершил преступление как государственный деятель.

Вот почему об этом хочется сказать именно сегодня? А потому что мы, состоящие из души и тела, принадлежим двум мирам: миру, где бесконечная жизнь, но и земному миру, в котором живем и в котором готовим себя к жизни вечной. А от политики зависит, в каком-то смысле, само существование людей в нынешних условиях: когда человечество действительно обладает силой, достаточной для полного самоуничтожения, тогда политика перестает быть в полном смысле политикой, но уже имеет отношение к будущему каждого человека и всего рода человеческого. А много ли людей молится сегодня о нашем Президенте? К счастью, все больше и больше, памятуя о том, что Господь послал нам православного главу государства. Но как же сегодня глава государства нуждается в нашей поддержке! В духовной, молитвенной поддержке, которая, преломляясь в нашей жизни в конкретные дела, должна обеспечивать авторитет нашего Президента, наших нынешних властей.

Другими словами, молитва о властях и воинстве — не что-то доставшееся нам от прошлого, а то, что должно быть сегодня в сердцевине нашей духовной жизни. Надо молиться о тех, от чьих действий зависит будущее страны и в каком-то смысле будущее Церкви. Ведь для того чтобы укреплялась вера православная, для того чтобы никогда более не повторились страшные испытания ХХ века для нашей Церкви, нужно, чтобы власти в полной мере осознавали свою ответственность и перед страной, и перед народом, но в первую очередь — перед Богом. А богобоязненность власти — это залог благополучия народа. Это замечательные слова, определяющие приоритеты человеческой жизни, — страх пред Богом. Не тот эмоциональный страх, который сковывает чувства и порабощает волю, но страх, связанный с попечением о том, дабы грех не поработил наше сознание, нашу волю, наши чувства.

А молясь о властях, мы в первую очередь должны просить Господа, чтобы Он не оставлял Своего водительства, чтобы ограждал власти от грехов и ошибок, потому что ошибки и грехи на том высоком уровне вредят не только душе человека, совершающего таковые, но и способны отразиться на жизни всего народа. По милости Божией, еще раз хочу сказать, у нас сегодня православный Президент, православный премьер-министр, многие министры посещают храмы, молятся, жертвуют средства на монастыри. Другими словами, мы действительно вошли в новую или, лучше сказать, обновленную эпоху наших церковно-государственных отношений, жизни нашего народа, прошедшего через тяжелейшие годы безбожной власти.

Сегодня молитва преподобному Сергею должна непременно содержать просьбу о том, чтобы он укреплял и вразумлял верховную власть — и Президента, и правительство, и военачальников, тех, от чьих действий зависит будущее страны. Укреплял в вере, укреплял в любви к Отечеству, укреплял в верности своему долгу и своей присяге, а также помогал постоянно работать над самими собой, чтобы совершенствовать все те качества и знания, от которых во многом зависит будущее Отечества.

Преподобный Сергий, соединивший в своей личности старца, аскета, затворника с государственным деятелем, и дает нам пример того, как нужно взаимодействовать со светским миром, как нужно строить свою молитву не только о себе и о ближних, но и об Отечестве, властях и воинстве, и как нужно работать над тем, чтобы никакие враждебные силы, внешние и внутренние, как то было в прошлом веке, не поколебали единство и целостность нашего Отечества и не набросили снова на народ наш ярмо безбожия или теплохладности в отношении к Богу, которой сегодня так страдает западное общество. Конечно, есть и там люди благочестивые, но мы знаем про религиозную теплохладность, про отказ от тех традиций, от того предания, которым долгие годы жили люди, в том числе на западе Европы. Дай Бог, чтобы и там произошло обращение к Богу, осознание того, что всякое исключение Бога из жизни — личной, семейной, общественной и государственной — не может привести ни личность, ни семью, ни общество, ни государство к благу, индивидуальному или общему. Вот поэтому нужно просить сегодня и Господа, и Пречистую Царицу Небесную, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия за Отечество наше, за Президента нашего православного, за власти, за воинство, за народ, чтобы никакие силы не могли поколебать тот курс, на который встало наше Отечество, действительно соединяя и небесное, и земное. Встало на путь возрождения веры и всех тех сторон государственной жизни, которые способны изменить жизнь нашего народа к лучшему.

Молитвами святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь власти, воинства, народ наш, Церковь нашу, мученицу и исповедницу, духовенство наше, монашествующих, с тем чтобы с полной ответственностью не только за самих себя и за спасение своей души, но с полной ответственностью за спасение нашего народа от внешних врагов и супостатов и, самое главное, за сохранение веры и благочестия в сердцах людей, мы совершали свое молитвенное поприще, помня, что от этих молитв может действительно зависеть будущее и Церкви, и нашей страны. Да хранит Господь Россию, Президента нашего, власти, народ, духовенство наше, монашествующих и сию святую обитель! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться: