Архив

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Заполярье

5 сентября 2025 г. 18:43

4 сентября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Норильске состоялось торжественное открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви и Норильской епархией.

Мероприятия проходили в общественно-культурном центре «Башня» города Норильска. В торжественной церемонии открытия форума и пленарном заседании конференции приняли участие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Красноярский и Ачинский Никита и епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Перед началом работы форума в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Норильска состоялась Божественная литургия, которую совершили Преосвященные архиереи в сослужении духовенства Норильской епархии.

В открытии выставки и мероприятиях первого дня ее работы также приняли участие: глава города Норильска Д.В. Карасев; заместитель главы города по социальной политике Н.М. Коростелева; заместитель председателя Норильского городского Совета депутатов — председатель комиссии по бюджету и собственности В.В. Цюпко; куратор выставки-форума «Радость Слова» ведущий специалист аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Андрей Степанов; секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников); духовенство города Норильска; специалисты и сотрудники Управления общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска и Управления по делам культуры и искусства Администрации Норильска; представители СМИ и жители города.

Перед началом открытия участники и гости осмотрели книжную экспозицию и фотовыставку «Святитель Тихон», посвященную 100-летию кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, которая отмечается в 2025 году. Исходные материалы для фотовыставки были подготовлены и предоставлены Научно-просветительским фондом по изучению жизни и служения святого Патриарха Тихона и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом г. Москвы.

В конференц-зале общественно-культурного центра «Башня» с приветственным словом к гостям и участникам обратились митрополит Климент, митрополит Никита, епископ Агафангел и глава города Норильска Д.В. Карасев. Мэр преподнес присутствующим архиереям памятные подарки.

Далее состоялась конференция на тему «Русь Святая, храни веру православную». Ведущим конференции выступил ведущий специалист аппарата Издательского Совета священник Андрей Степанов. На конференции иерархи поделились с присутствующими своими мыслями, относящимися к отмечаемым в 2025 году памятным и юбилейным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня кончины святителя Тихона. Митрополит Климент отметил особую роль распространения и издания качественной православной художественной литературы в жизни современной России.

В рамках конференции прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпущенных Издательством Московской Патриархии. Презентацию литературы провел специалист аппарата Издательского Совета диакон Николай Кречетов.

В тот же день в общественно-культурном центре «Башня» г. Норильска прошла презентация Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» и Всероссийского конкурса осмысленного чтения для студентов педагогических направлений подготовки «Разумное, доброе, вечное».

Также митрополит Калужский и Боровский Климент в рамках рабочей поездки в Норильскую епархию посетил памятный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», расположенный у подножия горы Шмидта (Шмидтиха). Его сопровождали митрополит Никита, впервые посещающий Норильскую епархию в качестве главы Красноярской митрополии, и епископ Норильский и Туруханский Агафангел. Преосвященные архиереи вознесли молитвы «О упокоении всех в годину лихолетий безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заточении горькую смерть приемших». По окончании богослужения участники памятного мероприятия возложили цветы к памятнику «Жертвам Норильлага» и зажгли свечи в часовне Животворящего Креста Господня, расположенной на территории мемориала «Норильская Голгофа». Участников памятного мероприятия также сопровождал секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников).

Музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» является собранием национальных мемориалов, отдельных памятников репрессированным русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. Мемориальный комплекс начал создаваться в 1990 году по инициативе музея истории Норильского промышленного района и городского общества «Мемориал» усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ГМК «Норильский никель». Мемориал «Норильская Голгофа» — одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. С 1935 по 1956 год гора Шмидта стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших заключенных. В 2006 году открыто первое сооружение будущего комплекса — «Последние врата». В июне 2006 года в музее истории освоения и развития Норильского промышленного района был объявлен победитель городского конкурса эскизных архитектурно-художественных проектов музея «Норильская Голгофа». Идея строительства филиала музея, посвященного истории лагерного Норильска, возникла после того, как на мемориале «Норильская Голгофа» были установлены Врата. В конкурсе приняли участие 10 художников и архитекторов, которые предложили экспертной комиссии 11 проектов. Было принято решение о строительстве музея «Норильская Голгофа» по проекту Александра Соболева. В этом проекте отражено слияние двух жизней — свободной и лагерной. 

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Поделиться: