Архив

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Коневу), епископу Ржевскому и Торопецкому

6 сентября 2025 г. 14:15

6 сентября 2025 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, за Литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского и Торопецкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Силуана на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Силуан!

Великий и Дивный Бог, неисповедимой благостью и богатым промыслом всем управляющий (6-я молитва светильничная) и заботящийся о том, чтобы люди не были как овцы, не имеющие пастыря (Мк. 6:34), ныне избрал тебя надзирателем за словесным стадом Его. С этого момента возлагается на тебя попечение о народе Божием, составляющем Святую Церковь.

Решением Священного Синода тебе надлежит отправиться в Тверской край. Много старинных и славных городов находится в нем, немало древних храмов и обителей украшают их, сотни праведников совершали в этих пределах свои подвиги, назидали церкви Божии, проливали кровь за Христа и орошали молитвенными слезами землю сию. Древнейшими городами вверенного тебе удела являются Ржев и Торóпец, впервые упоминающиеся в документах даже раньше Москвы.

Каким бы сложным ни показалось тебе устроение епархиальной жизни в Ржевской епархии, смело трудись над этим, вооружившись, по призыву апостола Ерма, сильной и могущественной верой («Пастырь». Заповедь 9-я). Приложи все силы, для того чтобы, по слову священномученика Игнатия Богоносца, в общем собрании была у вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и в радости непорочной (Послание к Магнезийцам, 7). Помни, что епископ должен чужие бедствия признавать своими и жить не для себя, но для подчиненных, как писал преподобный Исидор Пелусиот (Письма. Книга III. Диакону Палладию). Это, наверное, самое главное, что должен каждый архиерей до конца дней своих сохранять в памяти и неустанно исполнять: живи не для себя! Как только начнешь жить для себя, сразу начнешь болеть; говорю тебе по опыту общения с некоторыми нашими архиереями. Ослабляется ревность, и появляются болезни. А для того чтобы быть живым и здоровым, в первую очередь трудись во славу Божию и меньше всего заботься о самом себе — тогда и будут явлены тебе благодать Божие и спасение.

Пусть под твоим руководством в этом регионе бережно сохраняются духовные ценности и культурные традиции, развивается епархиальная и иноческая жизнь, осуществляется нравственное воспитание молодежи, ведется работа во благо людей, которую мы сегодня именуем социальной. Не сомневаюсь, что усилия твои в этих направлениях будут успешны, ведь тебе довелось 10 лет быть древлехранителем Бежецкой епархии и ответственным по делам культуры, посему ты имеешь большой опыт трудов в этой важной сфере церковной деятельности. Кроме того, ты долгие годы подвизаешься на преподавательском поприще, а значит, стяжал навык общения с подрастающим поколением, что весьма важно для того, чтобы вести молодежь к Богу.

Твоим наставником в деле спасения и служения Церкви был недавно почивший схиархимандрит Илий (Ноздрин), мой духовный отец, который действительно был духоносным старцем и имел удивительную любовь к людям, жалел их и ободрял, проявляя искреннее внимание и отзывчивость. Старайся подражать этому старцу, его неравнодушию, зная, что все дела человеческие разрушаются, а плод милосердия остается всегда неувядающим, не подлежащим никакой перемене обстоятельств, как учит нас Иоанн Златоуст (Беседы на Псалмы. Беседа 22 на псалом 111).

Твоя забота должна простираться не только на тех, кто взыскует спасения и жаждет наставления, но и на тех, кто не желает знать Творца, или уклоняется от Него, или видит смысл жизни лишь в том, чтобы собрать много добра на многие годы, чтобы есть, пить и веселиться (Лк. 12:19). Но и таковых ждет Господь, посему и ты заботься о них, обращай к ним свое архипастырское слово и проси о них Бога — по примеру того, как молился о всех человецех твой небесный покровитель преподобный Силуан Афонский: «Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Твоего, да забудут люди горе земли, и да оставят всё плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою» (Писания. Скучание о Боге).

Много разных забот ожидает тебя, но пусть не смущается и не устрашается сердце твое (Ин. 14:27). Силен Господь укрепить тебя во всех трудах, сопряженных с устроением и развитием церковной жизни. В каждом таком деле будь тверд, как бы видя Невидимого (Евр. 11:27), и помни о всемогущей помощи Христа Спасителя, Который вошел в самое небо, чтобы предстать за нас пред лицом Божиим (Евр. 9:24).

Вонми словам моего отеческого напутствия и будь добрым соработником митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, участвовавшего ныне в твоей хиротонии.

Теперь же прими сей жезл как зримый символ архиерейской власти, благослови предстоящих людей и с крепким упованием на Бога гряди на новое место своего служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться: