Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иоанну (Железову), епископу Бронницкому

12 сентября 2025 года, в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, за Литургией в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Иоанна на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Иоанн!
В 115-м Псалме содержатся такие слова: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115:3). Так восклицал некогда богодухновенный пророк Давид. Ныне и ты можешь задаться тем же вопросом и, вторя его словам, свидетельствовать, сколь щедр и милостив Господь (Пс. 144:8). Тебе действительно есть за что благодарить Бога. Воздай же Ему хвалу, славу и честь. Пусть твоим ответом Творцу станет деятельная любовь и сыновняя признательность за все ниспосланное тебе в минувшие годы жизни, но более всего — за дар Святого Духа, который ты получил ныне в таинстве архиерейской хиротонии. По милости Божией в сей праздничный день здесь, в Троицком соборе Данилова монастыря, и совершилась твоя личная Пятидесятница и ты стал епископом Церкви, которую Господь стяжал честною Своею кровию.
За минувшие 16 лет Патриаршества Господь судил мне более 250 раз возглавлять архиерейские хиротонии и молитвенно возглашать: «Избранием и искусом боголюбезнейших архиереев и всего освященнаго собора, Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи, пророчествует боголюбезнейшаго архимандрита во епископа…» (чинопоследование архиерейской хиротонии). Ныне настал твой черед, твой час, и мы вознесли соборную молитву о тебе и через возложение Евангелия и архиерейских рук на твою главу, склоненную пред престолом Божиим, просили Всещедрого Господа о ниспослании Его благодати. Так, силою, действием и нашествием Святого Духа и свершилось сие великое и непостижимое Таинство. Сердечно поздравляю тебя с этим особо значимым событием в твоей жизни и приветствую древним литургическим возгласом «Христос посреде нас»!
Он посреди нас, ибо неложны Его слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Он с нами, ибо верен обетованию пребывать с Церковью Своею во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Он с нами и в нас — Приносящий и Приносимый, Приемлемый и Раздаваемый (Литургия свт. Иоанна Златоуста). Этими словами мы свидетельствуем о присутствии Божием во время Святой Евхаристии, после чего причащаемся от единой Чаши и в совокупности являем полноту Церкви — Церкви земной, странствующей в течение истории, и одновременно небесной, торжествующей. Он с нами, когда мы, Его ученики и последователи, стремимся жить по Евангельским заветам и творить Его святую волю. Он с нами также и тогда, когда мы, уставшие и обессилевшие, обращаем к Нему наши молитвы и взоры и слышим в ответ: «Довольно для вас благодати Моей, ибо сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). И в этой кажущейся парадоксальности открывается нам сокровенное и вместе с тем действенное присутствие Божие в нашей жизни и подтверждается истинность слов Спасителя: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).
Со страхом Божиим и ревностью приступи к исполнению нового послушания, возложенного на тебя Священноначалием. Преподобный Иоанн Лествичник, имя которого ты получил в монашестве, писал: «Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки, а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится» (Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании). Летом сего года мне довелось в очередной раз посетить Соловки, место древних подвигов преподобных, а также страданий новомучеников и исповедников XX века. Трудно себе представить, что пережили люди, попавшие в этот монастырь, превращенный в Соловецкий лагерь особого назначения. Среди этих узников был и мой благочестивый дед Василий, ставший позже священником. Вспоминаю об этом не для того, чтобы возвеличить свой род, а чтобы на его примере научиться самому и, может быть, помочь другим научиться тому, чему он учил меня. А слова его были такие: никогда и ничего не бойся, кроме Бога. И я с доверием отнесся к этим словам, зная, через какие муки и страдания прошел он, пребывая в 47 тюрьмах и шести ссылках. И я говорю тебе те же слова, что запомнил от деда своего: не бойся! Не бойся, как не боялись апостолы, призванные Господом на особое служение, как не боялись мученики и новомученики, идущие за Христа на смерть, как не боялись миссионеры и проповедники Евангелия, как не боялись подвижники веры и благочестия. И да будут для тебя поддержкой ободряющие слова апостола Павла из его послания к Римлянам: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Вот если бы мы чаще говорили эти слова, особенно когда считаем, что нас обижают, что происходит нечто неправильное в нашей жизни, когда сердимся или отчаиваемся. Редко Господа в этот момент призываем, а лучше всего вспоминать эти слова: «Если Бог за нас, то кто против нас?» Ведь не было и нет на земле силы, которая была бы способна силе Божией противостоять.
Сейчас не буду говорить о тех послушаниях, которые ты исполнял в минувшие годы, не стану рассуждать о действии Всеблагого Промысла Божия, ведущего тебя по жизни, и о тех людях, через которых Господь являл тебе Свою волю и милость, ибо обо всем этом ты уже свидетельствовал в слове при наречении во епископа. Скажу о самом главном и важном в архиерейском служении — а оно, несомненно, и многотрудное, и весьма ответственное. Так было и будет всегда, и опыт Церкви учит нас этому. Отныне ты призываешься к новым трудам на ниве Христовой. Широко поле предстоящего тебе служения. Оно потребует от тебя еще большего напряжения как духовных, так и телесных сил, жертвенности и самоотдачи, готовности неустанно возвещать правду Божию, свидетельствовать об Истине и ближним, и дальним, помогать им идти спасительным путем Евангелия Христова, ведущим в жизнь вечную. Никогда не говори об усталости — ни самому себе, ни ближним. Если архиерей устает от того, что Богу служит, то это, возможно, и соответствует действительности, ибо мы люди из плоти и крови и по физической немощи можем и уставать. Но эта усталость никогда не должна быть для нас оправданием ослабления наших сил, нашего внимания, нашей ревности о Господе. Вот что самое главное! Потому что и через усталость диавол может воздействовать на наше сознание, на нашу волю и даже способствовать разрушению нашего призвания. Твоя жизнь, твои мысли должны соответствовать тому пути, которым, взявшись, по слову Божию, за плуг, ты должен идти до конца. И в этом шествии тебе, по призыву апостола Павла, всегда надлежит оставаться образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).
Надеюсь, что как викарный епископ Патриарха ты будешь со тщанием и усердием трудиться ради созидания и развития церковной жизни в Первопрестольном граде, а также ради должного устроения иноческой жизни в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре Москвы, наместником которого ты был назначен решением Священного Синода в мае текущего года.
Ничего — еще раз хочу сказать, потому что многократно повторяю это, обращаясь к новопоставленным архиереям, — ничего не ищи для себя. С усердием исполняй всякое поручаемое тебе дело, каким бы незначительным на первый взгляд оно ни казалось. Так поступая, ты сможешь принести пользу Церкви, а значит, и душу свою спасти.
Приняв ныне благодать Святого Духа, береги ее и возгревай, не неради о пребывающем в тебе даровании (1 Тим. 4:14), не позволяй себе проводить время в праздности, духовной расслабленности, стремись к самосовершенствованию, а значит, по милости Божией, прилагая свои труды, всегда иди вперед и вверх. Вперед, потому что это движение должно сопровождаться и умственным развитием, и приобретением жизненного опыта. Но все это невозможно, если одновременно вектор не будет направлен вверх, к небу, к Богу. Только тогда движение по горизонтали будет не только оправданным, но также успешным.
Теперь же прими сей жезл и от полноты ниспосланной тебе благодати Святого Духа Утешителя преподай благословение народу Божию, соучаствовавшему в твоей архиерейской хиротонии.
В завершение слова назидания, которое мне как Предстоятелю Церкви надлежало обратить к тебе, новопоставленному епископу, хочу молитвенно возгласить: И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с тобой во все дни жизни твоей. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
