Архив

Верующие Новосибирской епархии поклонились мощам святителя Тихона

22 сентября 2025 г. 10:17

19-21 сентября 2025 года состоялось принесение ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в пределы Новосибирской епархии.

19 сентября у врат кафедрального собора Вознесения Господня святыню встретили митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, архиереи Новосибирской митрополии, священнослужители новосибирских храмов. Затем митрополит Никодим возглавил в Вознесенском соборе Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Искитимский и Черепановский Леонид, епископ Каинский и Барабинский Владимир, духовенство Новосибирской епархии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Никодим прочитал молитву о Святой Руси.

Перед причастием было зачитано Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

По окончании Литургии был совершен молебен.

Затем митрополит Никодим обратился к верующим с архипастырским словом:

«В пределы града нашего приносится ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, дивного угодника Божиего, понесшего тяжкий крест предстательства за Русскую Православную Церковь в 20-е годы.

Как архиерей он служил во многих епархиях Русской Православной Церкви и за ее пределами, но везде о себе оставлял добрую память, ибо усердно проповедовал слово Божие, своим образом жизни показывая, каким должен быть любящий архипастырь. Когда же пришло время взойти ему на Московскую кафедру и быть Патриархом Московским и всея Руси, он отлично сознавал, что восходит на Голгофу. Не ради славы, а ради страданий, гонения, обвинения — ведь уже в это время богоборцы, пришедшие к власти в нашей Отчизне, совершали гонения на Церковь.

Множество и множество гонений, заключений, издевательств претерпел святитель Тихон, но Церковь не предал, хранил верность Богу. Когда же он отошел ко Господу, то все отлично понимали, что это угодник Божий, который предстоит у Престола Божия и пред Ним возносит свои молитвы за землю Русскую».

В дни пребывания ковчега в Новосибирской епархии перед святыней совершались молебны с чтением акафиста святителю Тихону.

20 сентября в государственном концертном зале имени А.М. Каца Новосибирской филармонии была представлена концертная программа «Хранитель Церкви Русской», посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона. В мероприятии приняли участие митрополит Никодим, архиереи Новосибирской митрополии, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, представители правительства региона, священнослужители, прихожане храмов и жители города.

По окончании концерта к собравшимся обратился митрополит Никодим. Глава Новосибирской митрополии отметил, что состоявшееся мероприятие дало возможность духовно прикоснуться к тому страшному времени, когда Патриарх Тихон совершал свое Первосвятительское служение. «Это было время, когда Русская Православная Церковь принесла на алтарь множество и множество мучеников веры — тех людей, кто исповедовал Христа, кто свидетельствовал миру, что цель жизни человека заключается в обретении Царствия Небесного. Наша мирная, благополучная жизнь возможна именно благодаря молитвенному подвигу тысяч и тысяч новомучеников Церкви Русской», — сказал архиерей.

Владыка Никодим поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословением которого совершается принесение мощей святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви, а также организаторов концерта «Хранитель Церкви Русской».

21 сентября вечером состоялся заключительный молебен у ковчега с мощами Святейшего Патриарха Тихона и проводы святыни.

***

В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград». 

Новосибирская епархия/Патриархия.ru

Поделиться: