В Сургут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

22 сентября 2025 года, попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершили Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе г. Сургута.
Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Святыня приносится в епархии Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках всероссийского крестного хода, который начался 6 апреля в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы и завершится 9 октября в столице.
За Божественной литургией архиереям сослужило духовенство Ханты-Мансийской епархии.
В храме молились представители государственной власти, учащиеся православных гимназий епархии, многочисленные паломники.
Песнопения исполнили хор духовенства Ханты-Мансийской епархии под руководством иерея Григория Белянина и хор Троицкого кафедрального собора г. Сургута под руководством Юлии Мануйловой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о российском воинстве и о мире.
Проповедь перед причастием произнес клирик храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Сургута протоиерей Николай Гамм. В завершение было совершено славление святителю Тихону.
Митрополит Никандр сердечно поблагодарил митрополита Павла за приглашение и совместную молитву, передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к верующим со словом.
В дар Троицкому кафедральному собору митрополит Никандр передал икону Божией Матери «Владимирская».
В ответном слове митрополит Павел выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение на принесение святыни в город Сургут.
Глава Ханты-Мансийской митрополии также поблагодарил митрополита Никандра за совместное служение и молитву. «Передайте слова благодарности Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его благословение, за его отеческую любовь. Мы всегда ощущаем его заботу и его молитвы. За 14 лет он уже три раза побывал здесь, освятил четыре храма», — добавил митрополит Павел.
В тот же день в Сургутской филармонии прошел духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона.
Литературно-музыкальная композиция построена на обработке воспоминаний сотрудницы главного политического управления из охраны Святейшего Патриарха Тихона Марии Вешневой во время заключения Его Святейшества в Донском монастыре в Москве с мая 1922 по июнь 1923 года, а также свидетельств современников, текстов рассекреченных документов, выдержек из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона. С помощью визуально-художественных средств участники концерта представили трагические и одновременно героические страницы истории Русской Православной Церкви.
Концертный проект «Хранитель Церкви Русской» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и фонда «Академия хоровой культуры», правительства Югры, окружного Департамента культуры и Ханты-Мансийской митрополии.
По окончании духовно-просветительского концерта митрополит Никандр обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, сказал: «Ровно сто лет назад наша страна, как и сегодня, стояла на перепутье, стояла на пути поиска себя, самоопределения, национальной истины. И мне бы хотелось вспомнить о тех словах, с которых начинался сегодня этот концерт, и которыми он завершился, словами Патриарха Тихона о том, что при строительстве государственности в первую очередь нужно помнить о Боге. И если Бог будет на первом месте, то все тогда будет на своем, и будет успех».
В ответном слове митрополит Павел поблагодарил митрополита Никандра за участие в торжествах, а также выступивших артистов.
В постановке приняли участие: Симфонический оркестр и хоровая капелла «Светилен» Сургутской филармонии, хор мальчиков и юношей Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского, хор Сургутского музыкального колледжа, актеры Сургутского музыкально-драматического театра. Режиссер представления — заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Анна Хлябич. В программе прозвучали произведения Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, П.Г. Чеснокова, Г.В. Свиридова.
В Троицком кафедральном соборе г. Сургута ковчег с мощами святителя Тихона пребывает 22 и 23 сентября. В дни пребывания святыни в соборе совершаются молебные пения.
Адрес Троицкого кафедрального собора г. Сургута: микрорайон 13А, пересечение проспекта Мира и улицы Островского.
***
В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».
По материалам сайта Ханты-Мансийской епархии
Патриархия.ru