Архив

По итогам педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025» издан трехтомный сборник работ его участников

23 сентября 2025 г. 17:34

В Нижнем Новгороде по итогам педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025» издан трехтомный сборник образовательных проектов и программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи.

Конкурс проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и организуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Сборник подготовлен под общей редакцией советника главы Нижегородской митрополии, руководителя программ «С именем преподобного Серафима Саровского» кандидата педагогических наук Ольги Бараевой. Составитель — Екатерина Решетова, редактор — Максим Гришин. 

Трехтомник содержит проекты и программы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, а также разработанные и апробированные материалы к преподаванию учебных предметов и предметных областей на всех уровнях современного образования. Представленные практики библейского осмысления содержания образования, а также методические разработки тематических мероприятий, основанные на культурно-историческом наследии России, позволят значительно обогатить образовательный процесс и реализовать его воспитательный потенциал.

Цель ежегодного издания — популяризация лучшего педагогического опыта в области духовно-нравственного воспитания. Педагогическая общественность и участники конкурса «Серафимовский учитель», среди которых преимущественно распространяются сборники, благодаря им могут обогатить свою практику с помощью представленного на страницах издания методического материала. 

В обращении митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия к читателям в начале сборника, в частности, сказано: «Во все времена, у всех народов, во всех культурах деятельность педагогов и наставников раскрывалась через понятие "служение". В христианской традиции в книге Притчей Соломоновых Господь придает учительству высокий нравственный смысл: "Наставь юношу при начале пути его" (Притч. 22:6). Наставление на правильный жизненный путь — миссия, которой ежедневно посвящают себя миллионы учителей России. Педагогический конкурс "Серафимовский учитель"  — это 20 лет успешного соработничества Церкви, государства и профессионального сообщества. Весь этот корпус материалов крайне востребован в современной практике преподавания и повышения квалификации педагогов. За эти годы сложилось профессиональное сообщество настоящих просветителей, чей труд, обращенный к   детям, есть подлинное служение». 

В новом сборнике опубликовано 100 работ, сгруппированных в шести разделах: «Практика библейского осмысления содержания образования и отдельные приемы образовательной деятельности», «Образовательные и воспитательные методики для различных целевых групп, основанные на использовании краеведческого компонента», «Программы и проекты духовно-нравственного воспитания», «Программы и проекты организации отдыха и оздоровления детей, работы с семьей», «Отдельные вопросы организации обучения и воспитания (модели, технологии, формы)», «Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…». 

«В этом году конкурсу "Серафимовский учитель" — 20 лет. Научно-методическая деятельность — одна из основных в программе этого проекта. За это время было издано 32 тома сборника образовательных программ, опубликовано 954 работы участников проекта. С одной стороны, это библейское осмысление содержания образования на всех уровнях, а с другой стороны, это конкретные методики, по которым можно преподавать», — отметила Ольга Бараева.

17-19 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходила конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» с участием победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский учитель — 2025». 

*** 

Для участия в конкурсе 2025 года зарегистрировались 837 человек. География конкурса — Российская Федерация, Республика Беларусь (Витебская и Гомельская области). В конкурсе участвовали педагоги из 58 субъектов РФ. Наибольшее количество заявок поступило из Нижегородской, Свердловской, а также Саратовской и Иркутской областей (соответственно 95, 24 и по 16); Пермского и Краснодарского краев (20 и 18); республик Татарстан и Крым (13 и 11).

По итогам конкурса почетное звание «Серафимовский учитель» присвоено девятерым номинантам, почетное звание «Серафимовский наставник» — восьмерым, звание «Серафимовский просветитель» — одному. Лауреатами педагогической премии стал 41 конкурсант, специальную премию получили 65 человек, поощрительную — 41.

Активное участие в конкурсе 2025 года принимали участие представители образовательных учреждений ОАО «РЖД». От них поступили 112 заявок, в том числе: из частных дошкольных образовательных учреждений — 77, из частных общеобразовательных учреждений — 26. Кроме того, были зарегистрированы 9 работ сотрудников детских железных дорог и их структурных подразделений.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Поделиться: