Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благословил начало Всероссийского слета казачьей молодежи в Волгограде

В городе-герое Волгограде у подножия монумента «Родина-мать зовет!» состоялось торжественное открытие VI Всероссийского слета казачьей молодежи и конкурса «Готов к труду и обороне». Это знаковое событие собрало почти 300 молодых казаков.
Церемония началась с выноса государственного флага Российской Федерации, знамени Победы и флага Волгоградской области. После исполнения гимна России к участникам с напутственным словом обратился председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он благословил участников слета и рассказал о кресте, который своими руками изготовили молодые казаки для последующего освящения и отправки в зону проведения СВО.
Митрополит Кирилл передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и сказал: «Сегодня казаки в полную силу, по-настоящему, спустя 30 лет возрождения, развития показали, как и всегда это было, что они патриоты, что они герои. Я очень надеюсь и молюсь, чтобы вы стали преемниками наших великих героев: и прежних представителей, и сегодняшних».
Приветственный адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Ермаков: «Символично, что в год 80-летия Победы ваш форум проходит на берегах Волги, где состоялось одно из самых масштабных и решающих сражений Великой Отечественной войны, имеющее не только ключевое стратегическое, но и огромное моральное значение. Особую роль в боях под Сталинградом в разгроме нацистской Германии сыграли казаки, воевавшие в составе воинских соединений, ополчения, партизанских отрядов».
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов подчеркнул преемственность поколений: «Мы всегда говорили: именно за вами будущее. Вы — наши будущие атаманы. А когда будет необходимо, наши командиры, наши лидеры. И сегодня вы — лидеры казачьей молодежи. Как 80 лет назад, сегодня от нас вновь требуется единство, воля и готовность встать на защиту Родины. Эта священная память о подвиге отцов и дедов находит свое прямое продолжение в делах сегодняшнего дня».
Атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков указал на роль казачества: «Здесь мы еще глубже понимаем необходимость изучать историю, знать правду о нашем прошлом, не бояться строить будущее. Без нас, казаков, стране не обойтись, потому что мы, история показала, казаки, — истинные патриоты Отечества и веры православной. И сегодня очень важно быть вместе, быть силой монолитной и сплоченной».
От имени руководителя ФАДН Игоря Баринова с приветствием выступила статс-секретарь — заместитель руководителя агентства Анна Котова: «Казачество — это неотъемлемая часть многогранной, живой истории нашей страны, наших традиций, верного служения Отечеству и крепкой дружбы. Вы, молодое поколение казаков и казачек, не просто наследники этой богатейшей культуры. Вы ее современное воплощение и наше будущее».
Также с напутственным словом к участникам обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Кроме того, участников VI Всероссийского слета казачьей молодежи поприветствовал Герой РФ летчик-космонавт Николай Чуб. В своем выступлении он подчеркнул, что казаки всегда были опорой Российского государства. Также казак-космонавт передал знамя ВКО «Всевеликое войско Донское» атаману Всероссийского казачьего общества Виталию Кузнецову. Это знамя примечательно тем, что провело в космосе 374 дня. Виталий Кузнецов сообщил, что знамя передадут в Центральный музей российского казачества, который открылся этим летом в Москве.
В завершение торжественной части участники и гости слета возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы, почтив память защитников Сталинграда.
Особенным событием дня стало совершение таинства венчания над заместителем атамана Оренбургского казачьего войска Андреем Заплатиным и его супругой Алиной. Богослужение в кафедральном соборе блгв. кн. Александра Невского г. Волгограда возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении священников-участников слета.
В рамках слета планируется обширная образовательная программа, в которую войдут, в том числе, встречи с духовниками и разговоры об основах православной веры. 27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, состоится Божественная литургия для участников слета и освящение поклонного креста.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru