В Дагестане прошел XII Международный межрелигиозный молодежный форум

22 сентября 2025 года в Карабудахкентском районе Республики Дагестан состоялось торжественное открытие XII Международного межрелигиозного молодежного форума.
В форуме, который проводится ежегодно по инициативе архиепископа Махачкалинского и Дербентского Варлаама и муфтия Дагестана Ахмада Афанди Абдулаева, принимают участие священнослужители, представители религиозных и общественных организаций из регионов России и зарубежных стран, эксперты по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, молодые активисты традиционных религиозных общин России.
От имени главы Республики Дагестан Сергея Меликова и от себя лично организаторов и гостей форума приветствовал председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
К собравшимся обратились архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам и епископ Грозненский и Сунженский Амвросий.
Приветствие муфтия Республики Дагестан Ахмада Афанди Абдуллаева форумчанам передал его заместитель Мухаммад Хаджи Магомедов.
От имени иудейской общины Дагестана выступил главный редактор газеты «Ватан» Моисей Аврумов.
Церемонию открытия провел Магомед Магомедов, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризму и профилактики экстремизма (Дагестанский государственный университет).
В рамках форума были организованы научные конференции, семинары, круглые столы, а также встречи священнослужителей и экспертов со студентами высших и средних специальных учебных заведений.
23 сентября в Дагестанском государственном педагогическом университете имени Р. Гамзатова выступил заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин). Отец Иоанн отметил высокий уровень заинтересованности и готовности студентов ДГПУ к конструктивному диалогу по актуальным вопросам межрелигиозного и межнационального согласия, подчеркнув, что именно молодое поколение является ключевым звеном в построении будущего, основанного на мире и взаимопонимании между представителями различных религий России.
Вечером 23 сентября в Махачкалинском епархиальном управлении архиепископ Варлаам принял священнослужителей — экспертов Международного межрелигиозного молодежного форума.
Епископ Амвросий, гости из Москвы, регионов России, Республики Грузия и Республики Сербской помолились в Успенском кафедральном соборе.
Владыка Варлаам рассказал гостям об истории храма, трагических событиях июня 2024 года и о подготовке к предстоящему празднованию 120-летия со дня освящения кафедрального собора.
24 сентября форум продолжил работу в старейшем городе России — Дербенте.
В стенах Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского прошло пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Единство традиций и инноваций: религия, цифровая безопасность и проектные решения в борьбе с терроризмом».
В своем докладе иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром, порассуждал на тему понимания Слова Божия в христианстве и исламе, а также о многообразии религиозного опыта человечества и исповедании веры в Единого Бога в традиционных мировых религиях. В заключение отец Григорий призвал молодежь, собравшуюся в зале, следовать изречению апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (см. 1 Фес. 5:16-18).
В этот же день участники форума побывали в древнейшей в России Джума мечети, исторической синагоге «Келе Нумаз» и храме Покрова Пресвятой Богородицы, где гостей встречал настоятель иерей Михаил Лобов.
Форумчане ознакомились с ходом восстановления синагоги и храма, пострадавших в ходе террористического акта 23 июня 2024 года, и почтили память убитого в тот день протоиерея Николая Котельникова, старейшего клирика Махачкалинской епархии, в течение 45 лет служившего на приходе в Дербенте.
Заупокойную литию на могиле отца Николая совершили иерей Михаил Лобов и священнослужители — участники форума: архимандрит Лука (Бабич) (Сербская Православная Церковь), игумен Иоанн (Рубин), архимандрит Макарий (Любавцев), протоиерей Иоанн Бондаренко (Грузинская Православная Церковь), иерей Сергий Абасов и диакон Александр Леншмидт. Прозвучали молитвы и песнопения на трех языках — церковнославянском, сербском и грузинском.
Поездка завершилась посещением цитадели Нарын-кала — выдающегося памятника истории и культуры мирового значения.
Вечером в санатории «Каспий» прошел круглый стол на тему «Патриотическая деятельность религиозных организаций СССР в годы Великой Отечественной войны».
25 сентября XII Международный межрелигиозный молодежный форум завершил свою работу.
По материалам сайта Махачкалинской епархии
Патриархия.ru