Архив

В Смоленске состоялся II Форум ВРНС по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма»

26 сентября 2025 г. 12:43

25 сентября 2025 года, в день 82-летия освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленске состоялся II Форум Всемирного русского народного собора по защите традиционных ценностей имени Т.Н. Щипковой «Русский мир против нацизма».

Татьяна Николаевна Щипкова преподавала в Смоленском педагогическом институте (ныне — Смоленский государственный университет) в 1961-1978 годах, была ведущим преподавателем кафедры французского языка, читала лекции по теоретической грамматике, истории французского языка, латинскому языку, античной истории и культуре. Несмотря на идеологические запреты, она занималась христианским просвещением и воспитанием молодежи в духе традиционных ценностей, за что была осуждена и заключена в лагерь на три года на Дальнем Востоке (1980-1983). Реабилитирована посмертно в 2019 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Татьяну Щипкову исповедницей веры и в 2012 году освятил памятную доску в ее честь на здании СмолГУ.

Первый форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма» прошел в Смоленске 25 сентября 2024 года. Целью форума стало обсуждение вопросов денацификации европейского мышления, укрепление Русского мира путем развития духовных, научных и общественных связей между Россией и Белоруссией. На обсуждение были вынесены вопросы: 1) юридические пути денацификации Европы; 2) что нам поможет победить европейский нацизм; 3) истоки и природа нацистского мышления; 4) пресса против нацизма. Указанные вопросы разрабатывались в рамках заседания четырех тематических секций. Результаты работы форума были отражены в специальном выпуске научного богословско-исторического журнала «Ортодоксия» (входит в перечень рецензируемых изданий ВАК).

В этом году мероприятие было организовано в сотрудничестве со Смоленской митрополией, Правительством Смоленской области, Санкт-Петербургским государственным университетом, Смоленским государственным университетом, Российским православным университетом святого Иоанна Богослова, Русской экспертной школой. Главным информационным партнером мероприятия выступает Информационное агентство России ТАСС. Мероприятия форума проходили на площадке СмолГУ.

Перед началом мероприятий форума в Спасо-Вознесенском женском монастыре г. Смоленска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Смоленской митрополии и гостей форума в священном сане.

За Литургией молились участники форума: епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, заместитель председателя Правительства Смоленской области А.А. Гусев, заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета А.В. Щипков, заместитель главы ВРНС М.М. Иванов, первый проректор СПбГУ по академическим вопросам Д.В. Шмонин, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова И.И. Глазунов, директор и главный врач больницы святителя Алексия г. Москвы А.Ю. Заров, российский политолог, журналист Л.В. Щипкова, руководитель дирекции аналитических программ медиахолдинга «Звезда» А.Б. Шафран, руководитель секретариата ВРНС иерей Василий Лосев, представители региональной власти, профессорско-преподавательских корпораций из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, сестры обители, преподаватели и студенты Смоленской духовной семинарии и РПУ, прихожане монастыря. За богослужением возносились молитвы о упокоении «вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших», а также Татьяны Щипковой.

По окончании богослужения у исторического здания Смоленского государственного университета возле мемориальной доски, посвященной Т.Н. Щипковой, пострадавшей за православную веру в годы гонений, была совершена заупокойная лития. Литию совершил управляющий делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС митрополит Воскресенский Григорий. Обращаясь к собравшимся, владыка отметил: «Бог не есть Бог мертвых, но живых (Лк. 20:38). И мы верим в то, что Татьяна Николаевна Щипкова, преподаватель педагогического института этого древнего города, сейчас у Престола Божия молится за всех нас. Святейший Патриарх Кирилл, в 2012 году открывая эту памятную доску, отметил, что Татьяна Николаевна явила в своей жизни исповеднический подвиг. Мы просим Господа, чтобы Он упокоил ее в Своих небесных селениях, чтобы Он простил ей все грехи, вольные и невольные, надеясь на то, что и она за нас с вами также походатайствует у Бога и попросит нам прежде всего утверждения нашей святой православной веры». Молившиеся с владыкой участники форума возложили цветы к мемориальной доске.

В рамках работы форума в Смоленском государственном университете состоялись четыре тематические секции:

  • Геноцид в XX и XXI веках (модератор — Д.В. Шмонин);
  • Миграционные закономерности XXI века: будущее России (модератор — А.Б. Шафран);
  • Вера на войне (модератор — Даниил Щипков);
  • Специальная военная операция и современное монументальное искусство (модератор — И.И. Глазунов).

Итоги мероприятия были подведены в ходе пленарного заседания, которое состоялось в Смоленской областной филармонии. Перед началом пленарного заседания ректор СмолГУ М.Н. Артёменков и ректор РПУ А.В. Щипков подписали соглашение о сотрудничестве между СмолГУ и РПУ.

Заседание открылось пением молитвы «Царю Небесный». Модератором выступил А.В. Щипков, открывший заседание. Затем к собравшимся обратился митрополит Воскресенский Григорий. Управляющий делами Московской Патриархии передал собравшимся Первосвятительское благословение и огласил Патриаршее приветствие участникам форума. Затем архиерей выступил с докладом, в котором коснулся вопросов духовной сущности нацизма и фашизма. Митрополит Григорий также обратил внимание собравшихся на подвиг исповедания веры, который в своей жизни совершила Т.Н. Щипкова. «Татьяна Николаевна учила студентов так, чтобы они стали образованными людьми. При этом образование и воспитание для Татьяны Николаевны — это то, что формирует полноценного человека, то, что делает людей равными, то, что противостоит элитарности и избранности. Она противостояла подходам, при которых людей делили на первый и второй сорт: по национальности, по имущественному цензу, по убеждениям, по доступу к образованию. Это глубоко христианский принцип, в основе которого лежит понимание, что все люди равны перед Богом, одинаково любимы Им, все люди братья и сестры», — подчеркнул заместитель главы ВРНС.

Заместитель председателя Правительства Смоленской области А.А. Гусев огласил приветствие губернатора Смоленской области В.Н. Анохина и выступил с докладом.

В работе форума приняла участие делегация Белорусского экзархата во главе с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Выступая с докладом, Патриарший экзарх обратил внимание на факторы, постепенно приводящие к деструктивным изменениям как отдельной личности, так и в целого народа. «Сегодня на православных христианах без преувеличения лежит историческая ответственность за передачу духовно-нравственных ценностей будущим поколениям, населяющих просторы от Балтийского моря до Тихого океана», — отметил, в частности, митрополит Вениамин.

Митрополит Исидор, сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС, обратился к присутствующим, выразив слова благодарности организаторам за проведение уже II Форума по защите традиционных ценностей в Смоленске.

На пленарном заседании также выступили председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Г.Н. Агейченков, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области генерал-майор юстиции А.Ю. Уханов, политолог, журналист Л.В. Щипкова, заместитель председателя Союза писателей России Ю.М. Поляков, ректор Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова И.И. Глазунов, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», телеведущая телеканала «Спас» А.Б. Шафран.

Подводя итоги работы заседания, А.В. Щипков поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и губернатора Смоленской области В.Н. Анохина за возможность организации и проведения форума в Смоленске. Он отметил, что напряженная работа участников масштабной научно-общественной дискуссионной площадки способствует выработке практических решений по защите традиционных ценностей Русского мира.

Пленарное заседание завершилось совместной молитвой.

Патриархия.ru

Поделиться: