Архив

На Валаамском подворье в Москве открыли мемориальную доску, посвященную святителю Патриарху Тихону

26 сентября 2025 г. 19:03

24 сентября 2025 года, в праздник перенесения мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий совершил Божественную литургию на московском подворье обители. Его Преосвященству сослужили настоятель московского подворья игумен Петр (Романов), братия подворья в священном сане.

По окончании богослужения епископ Панкратий совершил славление преподобным основателям Валаамской обители. Затем состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски, посвященной святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, исповеднику, 100-летие праведной кончины которого отмечается в 2025 году.

Перед главным входом в здание подворья, где размещена доска с рельефным изображением святителя, владыка с братией, совершили краткое молебное пение, во время которого архиерей окропил мемориальную доску освященной водой. После богослужения епископ Панкратий произнес проповедь.

Владыка Панкратий отметил особую духовную связь, которая существовала между Патриархом Тихоном и Валаамским подворьем в Москве. Святитель любил братство подворья и говорил, что оно «столп Православия и веры» в столице, волнуемой бурями обновленчества. Во время ареста в 1921 году начальник подворья будущий священномученик иеромонах Галлактион (Урбанович-Новиков) навещал Патриарха в заточении. В январе 1923 года Патриарх, содержавшийся тогда под домашним арестом в Донском монастыре, обратился к председателю ВЦИК М.И. Калинину с просьбой предоставить ему для проживания помещения на Валаамском подворье, но согласия не получил. После выхода из заключения Патриарх Тихон совершил на подворье богослужения в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, 10-11 июля, всенощное бдение и Божественную литургию. Наблюдатели, поставленные властями, отмечали в своих донесениях необычайную любовь и почитание Патриарха со стороны прихожан и трепетную заботу о нем монашеской братии. По воспоминаниям бывшего Валаамского насельника архимандрита Мелетия (Розова), «Патриарх Тихон на первых днях после своего освобождения служил на Валаамском подворье, оказав валаамским инокам свое особенное Патриаршее благоволение за их преданность законной власти и стойкость в борьбе с "Живой церковью"». Последний раз святитель Тихон служил на подворье в престольный праздник, 11 июля 1924 года. В этом же году приходская община дважды обращалась к властям с просьбой дать Первоиерарху возможность проживать на подворье, но эти просьбы также остались неуслышанными.

После освящения братия раздала молящимся небольшие иконки в память об этом праздничном дне. Прихожане и насельники сделали общее фото с владыкой Панкратием.

Мемориальная доска установлена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках программы празднования 100-летия праведной кончины Патриарха Тихона для храмов, где совершал служение святитель. Проект памятного знака, единый для всех храмов, разработан Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации совместно с Художественно-производственным предприятием «Софрино» и согласован Департаментом культурного наследия г. Москвы. Доска изготовлена в ХПП «Софрино» на пожертвования благотворителей и прихожан подворья.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Поделиться: