Архив

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга архимандрита Макария (Веретенникова) «Забытый церковный историк»

27 сентября 2025 г. 16:45

В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла книга насельника обители архимандрита Макария (Веретенникова) «Забытый церковный историк», посвященная малоизвестному историку и труженику на благо Православной Церкви Е.Н. Сумарокову.

Основанному в 1898 году строителями Китайско-Восточной железной дороги городу Харбину суждено было стать крупным духовным, культурным и интеллектуальным центром русских эмигрантов. Интересно, что улицы Харбина имели русские названия, здесь было построено около 40 храмов. Город Харбин был для русской эмиграции на Дальнем Востоке тем, чем в Западной Европе Париж.

Е.Н. Сумароков поселился с семьей в Харбине в 1920 году. Все свои силы и знания он отдавал церковному служению и духовному просвещению: пел и регентовал в храмах, был членом епархиального совета Харбинской и Маньчжурской епархии, позднее — ответственным секретарем епархиального совета, главным редактором журнала «Хлеб Небесный», где в том числе публиковал свои статьи под псевдонимом Е. Иверский, был директором епархиальной публичной библиотеки.

«Жизнь… епархии с ярко выраженным православным уклоном русской жизни, сильно поражающей иностранцев, представляет собою единственное явление в Церкви рассеяния», — писал Е.Н. Сумароков.

В 1934 году в Харбине был открыт институт святого князя Владимира — центр религиозно-научной мысли и просветительской деятельности. Деканом богословского факультета был назначен Е.Н. Сумароков. В книге освещена его преподавательская деятельность, собраны статьи, подробно проанализированы «Лекции по истории Церкви».

«Мы знаем труды по истории Русской Церкви А.В. Карташева и Н.Д. Тальберга, трудившихся за рубежом, но у них был предшественник — неутомимый харбинский труженик. Поэтому можно сказать, что первым трудом по истории Русской Церкви, написанным в XX веке, является ныне малоизвестная работа Е.Н. Сумарокова, доцента и декана богословского факультета института святого князя Владимира в китайском Харбине», — пишет архимандрит Макарий (Веретенников).

В приложении приводятся две работы Евгения Николаевича: «Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст»; «Русский народ в пении и музыке».

Читателю будут интересны живые воспоминания современников о выступлении Синодального хора Н.М. Данилина за границей, концерте С.В. Рахманинова в Лондоне и Ф.И. Шаляпина в Милане, приведенные в статье «Русский народ в пении и музыке». Исследовательский труд архимандрита Макария (Веретенникова), несомненно, откроет читателю имя нового историографа и, возможно, вызовет интерес к дальнейшему, более детальному изучению биографии и трудов Е.Н. Сумарокова.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Поделиться: