Архив

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной I Вселенскому Собору

28 сентября 2025 г. 15:44

28 сентября 2025 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний принял участие в пленарном заседании Международной конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной 1700-летию Никейского Собора, проходящей в Католическом университете Эрбиля (Курдский автономный район Ирака). Форум возглавил Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III. Председателем оргкомитета является епископ Багдадский Мар Илия Исаак.

В работе конференции участвуют: митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттаз (Антиохийская Православная Церковь); архиепископ Башар Варда, управляющий Эрбильской епархией Халдейской Католической Церкви; архиепископ Никодим Дауд Шараф, управляющий Мосульской, Киркукской и Курдистанской епархией Сирийской Ортодоксальной Церкви; архиепископ Адиабенский Нафанаил Низар Семаан, управляющий приходами Сиро-Католической Церкви в Курдском регионе; иерархи Ассирийской Церкви Востока и других христианских конфессий Ирака; временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Багдаде священник Шарль Луанга Ссууна; сотрудник Папской Дикастерии по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель; церковные ученые, библеисты, историки и богословы из разных стран мира.

Перед собравшимися выступил митрополит Волоколамский Антоний, приветствовавший участников конференции от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка упомянул о том, что «более 20 лет назад Предстоятель Русской Православной Церкви, будучи тогда председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посетил Ирак, включая его северную часть. Знакомство с этой библейской землей оставило в душе Его Святейшества глубокое впечатление и благодарную память».

Владыка отметил, что пределы древней Месопотамии — это земля, которая «хранит память о живших здесь праотцах и пророках Ветхого Завета, а также о святых апостолах, проповедовавших Евангелие на заре христианской эры, в том числе об апостолах Фоме, Фаддее и Марии, почитаемых как просветители Востока».

«Русская Православная Церковь с давних времен поддерживает братские и очень близкие отношения с традиционными христианскими общинами Ближнего Востока, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Нас связывают религиозное и культурное наследие, верность единой апостольской традиции». 

И в этом смысле, отметил митрополит Антоний, «I Вселенский Собор в Никее, который мы вспоминаем сегодня, имеет для всех нас особое значение; это событие остается отправной точкой для консолидации всего христианского мира, формирования важнейших христианских вероучительных положений и богословия в целом». 

«Соборный опыт в правильном толковании основополагающих богословских терминов и его подход к разрешению споров в духе искреннего, совместного поиска верных решений всегда остаются актуальными, — прополжил владыка. — Наконец, участники этого Собора явили замечательный пример христианского единства, будучи вдохновлены словами святого апостола Павла, учившего, что один Бог и Отец всех, Который над нами, и через всех, и во всех нас (Еф. 4:6)». 

«В позднейшие времена нам всем очень не хватало этого единства, — подчеркнул митрополит Антоний. — Христиане много страдали, в том числе и из-за своей разобщенности. Это весьма красноречиво отразилось на судьбе христиан Ближнего Востока. Это также относится к совсем недавнему прошлому, свидетелями которого мы все являемся. В недавние годы террористами были уничтожены многие храмы, монастыри и целые города. Сотни тысяч людей остались без крова и оказались изгнаны из родных мест, десятки тысяч претерпели мученическую кончину. Разрушенными и оскверненными пребывают многие святыни и исторические памятники».

Вместе с тем, как напомнил владыка Антоний, «высшая правда немолчно свидетельствует о том, что Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7); убедительным подтверждением тому является новый подъем веры и христианской жизни, — в том числе и здесь, в северных пределах Ирака».

Однако, «все более ходящий во тьме (Ин. 12:35) современный мир ставит перед нами общие вызовы. Наши Церкви не могут обойти их молчанием, осознавая свою ответственность за будущее не только собственной паствы, но всей человеческой цивилизации. Мы глубоко обеспокоены стремительным ростом секулярных процессов в современном обществе, в том числе отказом от нравственных традиций в обществе. Особенно востребованной сегодня является задача совместно отстаивать христианское понимание нравственности, семьи, защиты окружающей среды и многих других непреложных, Богом данных ценностей. Правильный ответ на эти вызовы невозможен без вверения себя Богу, ибо Священное Писание свидетельствует, что плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души (Притч. 11:30)».

Митрополит Антоний отметил, что «изучение наследия I Вселенского Собора и его участников — святых отцов Церкви — может способствовать правильному пониманию причин многих трагедий минувшего и избежать их повторения в будущем». 

В заключение владыка Антоний выразил надежду, что конференция послужит этой задаче, пожелав помощи Божией и плодотворной работы ее участникам.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Поделиться: