Доклад митрополита Воскресенского Григория на пленарном заседании II Форума по защите традиционных ценностей «Русский мир против нацизма»

25 сентября 2025 года в городе Смоленске управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий выступил с докладом на пленарном заседании II Форума по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма».
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые представители государственной власти, администрации Смоленской области, образовательных и общественных организаций! Дорогие отцы, братия и сестры — участники Форума по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма»!
Прежде всего, вслед за приветствием форуму Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое я только что огласил, передаю Первосвятительское благословение всем участникам форума.
Хотел бы и со своей стороны приветствовать всех организаторов, участников и гостей форума. В первую очередь отмечу, что ежегодное проведение антинацистского форума в Смоленске уже становится доброй традицией. Полагаю, что форум подчеркивает насущную потребность нашего общества на современном этапе его исторического развития в дискуссиях и фундаментальных исследованиях о сущности нацизма и фашизма, о природе этих разрушительных для народов и государств явлений.
События прошедшего столетия наглядно показывают, что в те исторические периоды, когда нацизм поднимает голову, он неизбежно объявляет войну истинной вере — Православию. Достаточно вспомнить хотя бы планы нацистов по полному уничтожению Православия на территории СССР в случае победы гитлеровской Германии над Советским Союзом и насаждению «новой религии», лишенной основных христианских догматов. Справедливости ради следует отметить, что это стремление не исключало временного заигрывания с чувствами верующих и открытия закрытых советской властью храмов на оккупированных территориях. Однако это никак не отменяет этой базовой для нацизма установки.
Почему же так происходит? В чем причина такой онтологической ненависти к религии? Истоки этого явления, вероятно, стоит искать в самой природе нацизма, который привносит в мир разделение и кастовость. Провозглашая идею искусственной градации людей — вплоть до отрицания существования той или иной этнической, культурной или социальной группы, нацизм и расизм уже в своих истоках имплицитно заключают в себе идею превозношения и превосходства одной общности людей над другой. Именно это входит в принципиальное противоречие с благой вестью Евангелия, которое призывает к противоположной превозношению добродетели — смирению словами Господа нашего Иисуса Христа: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11). Вместе с тем, если посмотреть на стремление к превосходству как на духовное состояние человека и общества, то вспоминаются примеры из аскетической литературы, в частности, слова преподобного Ефрема Сирина о том, что «превозношение ослепляет умные очи» и святителя Василия Великого о том, что «превозношение чаще всего производит гнев». Именно поэтому сама идея превосходства одних наций или рас над другими греховна и неизбежно влечет за собой в глобальном масштабе оправдание колонизации и угнетения народов, насильственное изменение этнического состава целых регионов, навязывание деструктивных институтов и социально-экономических моделей.
В то же время сущность нацизма заключается не в диктатуре как таковой, а в оправдании глобального неравенства перманентными свойствами наций, стран и культур. Это важнейший содержательный признак, который ярко маркирует нацистские идеологии всех времен и народов.
Что же может этому противопоставить Русский мир, на который сегодня пало тяжкое бремя борьбы с этим мировым злом? Основной целью нашего форума назван поиск путей денацификации европейского сознания. Однако все мы хорошо осознаем, что никакие теоретические дискуссии или доводы, провозглашение тех или иных по своему существу правильных идей, принятие законодательных актов и т.д. сами по себе не способны одержать верх над этим злом. В первую очередь мы должны обратить внимание на воспитание человека, на формирование личности. И в этой связи мне хотелось бы сказать несколько слов о Татьяне Николаевне Щипковой, чьему имени посвящено наше собрание.
Будучи обычным преподавателем Смоленского педагогического института, она совершила подвиг веры, став поистине исповедницей Православия. В церковной традиции исповедниками именуют тех, кто открыто засвидетельствовал о своей вере во Христа во время гонений, но в отличие от мучеников, остался в живых. За свои христианские убеждения, за проповедь Евангелия Татьяна Николаевна была арестована и приговорена к тюремному заключению.
Говоря об этом подвиге Татьяны Николаевны, Святейший Патриарх Кирилл заметил во вступительном слове к ее книге1, что «нам иногда кажется, что подвиг исповедничества — это то, что принадлежит прошлому, поскольку нас сегодня окружает совершенно другая реальность, не требующая никаких особых усилий, чтобы исповедовать Христа. Нам кажется, что эта реальность исповедничества — где-то позади в прошлом. На самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством».
Эти слова в полной мере применимы к личности Татьяны Николаевны Щипковой. Краеугольным камнем ее педагогического подхода был принцип, которому она следовала всегда: знание и образование не имеют классов и сословий, студентам из деревень и провинции нужно давать тот же объем знаний, что и студентам из столиц или из элитных кругов.
Татьяна Николаевна учила студентов так, чтобы они стали образованными людьми. При этом, образование и воспитание для Татьяны Николаевны — это то, что формирует полноценного человека, то, что делает людей равными, то, что противостоит элитарности и избранности. Она противостояла подходам, при которых людей делили на первый и второй сорт: по национальности, по имущественному цензу, по убеждениям, по доступу к образованию. Это глубоко христианский принцип, в основе которого лежит понимание, что все люди равны перед Богом, одинаково любимы Им, все люди братья и сестры. Находясь в заключении, она продолжала свою проповедь среди женщин, находившихся рядом с ней.
Современные принципы глобального управления построены на противоположном принципе: на сегрегации людей на первый и второй сорт: по благосостоянию, по доступу к образованию, по принадлежности к определенным странам и национальностям. Мы видим, что в мире идет пропаганда сокращения высшего гуманитарного образования, которое дает целостную картину мира, возрождаются сегрегация стран и народов, активно применяются экономические и санкционные инструменты для разделения мирового населения, на избранных и второсортных. Именно эти принципы лежат в основании и причинах нацистских идеологий прошлых лет и сегодняшнего дня.
Для противостояния им мы нуждаемся в тех подходах и том отношении к жизни, которые являла Татьяна Николаевна Щипкова. Спустя годы Татьяна Николаевна была полностью оправдана и посмертно реабилитирована.
Нацистские и сегрегационные идеологии всегда основаны на человеконенавистничестве, они побеждаются только единственной силой в мире — христианской любовью, христианским отношением к людям и христианским служением им.
13 лет назад, 15 июля 2012 года, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия в Смоленске мемориальной доски памяти Татьяны Николаевны, потому что с большим уважением относится к ее трудам и воздает должное ее силе духа. Выступая тогда, Святейший Патриарх сказал: «Память о таких людях, как Татьяна Николаевна, о тех, кто ее окружал, о людях, которые готовы были идти на муку и страдания ради того, чтобы народ наш узнал о вере и молодежь наша была к ней приобщена, должна помочь нам осознать непреходящее значение в том числе религиозного образования в вузах, в школах и везде, где это только возможно, потому что религиозное образование есть приобщение к фундаментальным нравственным ценностям, к некоему нравственному коду поведения человека, без которого, особенно в наш высокотехнологичный век, трудно людям остаться людьми».
Дорогие участники II Форума «Русский мир против нацизма»!
Завершая свое выступление, я хотел бы призвать благословение Божие на наши совместные труды по искоренению нацисткой идеологии. Верю, что эти труды послужат многим добрым переменам и станут очередной вехой в достижении поставленных нами целей, которые порой кажутся недосягаемыми, но действием Божиим, уверен, реализуемы. Обращаю к вам слова апостола Павла: «будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).
Благодарю за внимание!
***
1 Щипкова Т.Н. Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной. М., ИНДРИК, 2011. С. 7.
Патриархия.ru