В Дагестане прошел IV Международный форум «Школа молодого теолога»

С 21 по 28 сентября 2025 года в Махачкале прошел IV Международный форум «Школа молодого теолога». Организаторами мероприятия традиционно выступили Дагестанский гуманитарный институт, Муфтият Республики Дагестан и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования при содействии Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).
Уникальный для России проект «Школа молодого теолога» — это продуктивная коммуникативная площадка для научного обмена, объединившая ведущих зарубежных и российских экспертов, ученых, практиков и студенческое сообщество. Форум собрал более 120 студентов из 16 российских вузов и духовных школ, обучающихся по направлению «Теология». Среди участников были представители Московской духовной академии, Московского государственного лингвистического университета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Белгородского государственного национального исследовательского университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета, Череповецкого государственного университета, Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Курского государственного университета, Псковского государственного университета, Российского исламского института (Казань), Дагестанского гуманитарного института, Вологодской духовной семинарии, Саратовской духовной семинарии и др.
В рамках форума прошли лекции, круглые столы и дискуссии, способствовавшие глубокому анализу актуальных тенденций в развитии теологического образования и культуры межнационального общения. Благодаря форуму участники из числа экспертного и студенческого сообщества вузов — членов НОТА смогли представить результаты своих исследований в области теологии, провести продуктивную научную дискуссию и обменяться мнениями по актуальным проблемам современной теологии.
Старший преподаватель Московской духовной академии, научный редактор портала Богослов.ru иерей Димитрий Артёмкин выступил с лекцией «Что мы можем знать о Боге?». Клирики Грузинской Православной Церкви протоиерей Давид Тавадже и протоиерей Иоанн Бондаренко рассказали о литургической традиции, а также об особенностях преподавания и организации церковных структур в Грузии. Знаковым событием стало выступление настоятеля монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Карно (Сербская Православная Церковь) архимандрита Луки (Бабича).
Эксперты форума совместно с временно исполняющим обязанности министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Героем России Темирланом Абуталимовым провели круглый стол «Защита исторической правды в эпоху фейков». Участники подчеркнули недопустимость искажения фактов о героическом прошлом народов России и обсудили проблемы воспитания молодежи в духе патриотизма и традиционных ценностей.
В рамках научного семинара «Культура научного мышления» работали три секции. Ключевой темой секции «Гармония веры и научного познания» стала возможность синтеза этих двух подходов для формирования целостной картины мира. Участники рассматривали веру и науку как области, стремящиеся к познанию истины разными путями, но не противоречащие, а обогащающие друг друга. На секции «Теология и формирование этической культуры» обсудили роль теологического знания в воспитании нравственности и ответственной гражданской позиции. Участники отметили, что религиозные ценности служат фундаментом для построения этических норм в современном обществе. Секция «Религия в социокультурном контексте» была посвящена анализу исторического опыта и современных практик построения межконфессионального диалога, международных отношений, образовательного сотрудничества и освещения религиозной тематики в медиапространстве. На семинаре заслушали более 60 докладов студентов, которые получили оценку экспертов.
Культурная программа включала поездку в Дербент, где участники посетили цитадель Нарын-кала, Музей религий, синагогу, древнейшую в России Джума-мечеть и православный храм, где служил погибший протоиерей Николай Котельников. На его могиле духовенство Русской, Сербской и Грузинской Православных Церквей отслужило литию. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Дербенте также была проведена акция развертывания Знамени Победы.
В ходе поездки в Дербент участники форума приняли участие в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Единство традиций и инноваций: религия, цифровая безопасность и проектные решения в борьбе с терроризмом». С лекциями выступили председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов) и председатель Верховного шариатского суда Бахрейна, член Высшего совета по делам ислама Бахрейна Ибрагим шейх Рашид аль-Мурайхи.
С докладом «Противодействие религиозному экстремизму как условие поддержания гражданского мира» на форуме выступил Эль Джаид Зухейр, лидер организации «Исламский фронт действия», председатель парламентской партии в Ливане. Спикер подчеркнул, что экстремизм является транснациональным явлением, маскирующимся под религиозные доктрины. Он отметил важность профилактических мер, включая духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление межконфессионального диалога и формирование в обществе сознания, исключающего саму возможность оправдания насилия.
Помимо лекций ведущих христианских и исламских специалистов, студенты участвовали в спортивных мероприятиях, командных интеллектуальных играх, а также стали гостями мероприятий XII Международного межрелигиозного молодежного форума.
В заключительный день форума были подведены итоги, награждены победители и эксперты. Завершилось мероприятие исполнением сводным хором песен «Журавли» и «День Победы» (солист — диакон Александр Леншмидт).
Проведенный форум укрепил партнерство между Научно-образовательной теологической ассоциацией, Муфтиятом Республики Дагестан и ведущими вузами России, заложив основу для новых совместных проектов в сфере теологического образования и межрелигиозного диалога.
По материалам портала Богослов.ru и пресс-службы РАНХиГС
Патриархия.ru