Архив

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

2 октября 2025 г. 17:54

30 сентября 2025 года в Москве при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы и Фонда взаимодействия цивилизаций прошла межрелигиозная конференция «Милосердие в России».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин выступил на мероприятии и рассказал о социальном служении Церкви, о направлениях церковной помощи нуждающимся, в том числе беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, а также о роли служения милосердия в жизни общества. Отец Михаил отметил, что у Русской Православной Церкви разветвленная сеть социальной помощи, в каждой епархии действует социальный отдел, это помогает оказывать помощь даже в небольших населенных пунктах, где она нужна больше всего.

В ходе встречи протоирей Михаил Потокин рассказал, что одним из самых важных направлений социального служения Церкви является помощь пострадавшим в зоне конфликта. В августе 2023 года для системной гуманитарной помощи мирным жителям на Донбассе специально была учреждена Патриаршая гуманитарная миссия. В Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Донецке, Мариуполе, Бердянске, Скадовске, Симферополе, Лисичанске и Голой Пристани работают церковные центры помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. В них поступило более 340 000 обращений. Более 5000 добровольцев со всей России съездили в зону конфликта для помощи пострадавшим мирным жителям.

Отец Михаил отметил, что часто Русская Православная Церковь участвует в запуске системных социальных перемен. Первый в России детский хоспис создан священником Александром Ткаченко, сегодня он руководит президентским фондом «Круг добра». Церковный «Автобус милосердия» стал прототипом государственных мобильных служб для бездомных. По инициативе священника Льва Аршакяна, организатора проекта «Дом слепоглухих», был создан всероссийский фонд «Соединение» для помощи слепоглухим.

Протоиерей Михаил Потокин напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыта горячая линия церковной социальной помощи +7(800) 70-70-222. Каждый месяц на горячую линию поступает 6000 звонков. Нередко звонят люди, которым больше некуда обратиться или кому отказали в других местах, кто не знает, как справиться со своей бедой в одиночку. Финансовые средства на поддержку горячей линии собираются на благотворительной платформе «Поможем» на сайте mirom.help.

На мероприятии отмечалось, что сегодня Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов социальной помощи в России с большим числом социальных проектов. Церковь помогает самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. Это люди с инвалидностью, одинокие пожилые, тяжелобольные, бездомные, алкоголезависимые и наркозависимые, многодетные семьи, беременные женщины и матери с детьми в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается всем вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.

В конференции участвовали представители религиозных организаций традиционных религий, общественных объединений, эксперты в области социальной работы и благотворительности, а также студенты столичных образовательных учреждений. В работе мероприятия также принял участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела, секретарь Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, архиепископ Зеленоградский Савва.

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК.

Видео о социальном служении — в Rutube-канале «Дела Церкви».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться: