Архив

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

4 октября 2025 г. 11:38

3 октября 2025 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся актовый день.

Торжества начались с праздничной Божественной литургии в храме мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве. Богослужение по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, настоятель Патриаршего Черниговского подворья; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы; архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Минской духовной академии; игумен Иоанн (Лудищев), ректор Сретенской духовной академии; игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; протоиерей Сергий Селезнев, благочинный Москворецкого округа Московской (городской) епархии, настоятель храма Архангела Михаила в Овчинниках; протоиерей Игорь Выжанов, заместитель председателя ОВЦС, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы; иеромонах Лука (Пронских), и.о. ректора Николо-Угрешской духовной семинарии; иерей Димитрий Гамиловский, ректор Смоленской духовной семинарии; иеромонах Андрей (Коротков), ректор Таврической духовной семинарии; протоиерей Алексий Марченко, начальник отдела докторантуры ОЦАД, и.о. настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье г. Москвы; иерей Павел Лизгунов, проректор по учебной работе Московской духовной академии; иеромонах Мелитон (Павлов), проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии; иеромонах Ириней (Пиковский), и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы; протоиерей Сергий Звонарев, настоятель храма мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине г. Москвы; иерей Михаил Желтов, настоятель храма Рождества Христова в Митине г. Москвы; иерей Илия Соловьев, клирик храма Живоначальной Троицы в с. Дьячево Ивановской области; иерей Димитрий Данилов, ответственный за работу с вузами и научным сообществом Центрального викариатства Московской (городской) епархии; иеродиакон Тихон (Кусов), начальник учебно-методического отдела Сретенской духовной академии; клирики Черниговского подворья и сотрудники Общецерковной аспирантуры и докторантуры в священном сане.

Проповедь произнес проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Павел (Черкасов).

По окончании богослужения митрополит Антоний поздравил верующих с престольным праздником.

После богослужения в актовом зале ОЦАД началась официальная часть праздничного мероприятия. Президиум возглавил митрополит Антоний. В начале выступления владыка огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит Антоний поздравил преподавателей, учащихся и сотрудников ОЦАД с актовым днем и отметил: «От имени Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата хочу пожелать Общецерковной аспирантуре и докторантуре — учреждению, которое совершает особое служение по подготовке пастырей, — процветания и обильных плодов на ниве духовного образования. Я позволю себе добавить к сказанному свои наблюдения, чтобы подчеркнуть, что эти плоды должны приносить пользу не только для Русской Православной Церкви, для которой прежде всего аспирантура и должна быть уникальной, но и для всех Поместных Православных Церквей. Именно в этих связях, в возможности для студентов из других Церквей учиться в этих стенах, а затем возвращаться на Родину и приносить пользу в своих Поместных Церквах, заключается одна из важнейших гарантий сохранения церковного единства».

В заключение владыка Антоний пожелал благословенных успехов и помощи Божией всем преподавателям и сотрудникам в их служении, а учащимся — в усердном приобретении знаний, которые здесь преподаются.

Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры поблагодарил архиерея за добрые слова и выразил сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу. «Мы свидетельствуем о нашей готовности усердно трудиться на поприще церковной науки в меру наших сил, сколько Господь благословит нас потрудиться в качестве учащих и учащихся. Да послужат наши труды во благо отечественной богословской науки и нашей общей духовной Матери — Русской Православной Церкви», — сказал, в частности, протоиерей Максим Козлов.

Также ректор напомнил, что 2 ноября с.г. будет отмечаться десятилетие освящения еще одного храма Патриаршего Черниговского подворья — храма Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Престол этого храма Святейший Патриарх Кирилл освятил в ноябре 2015 года.

Далее протоиерей Максим Козлов объявил, что ОЦАД и НИУ «Высшая школа экономики» приступили к разработке еще одной совместной магистерской программы, которая будет посвящена межрелигиозной дипломатии в современном многополярном мире.

Официальную программу продолжили приветствия гостей торжества.

Ректор Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского архимандрит Афанасий (Соколов) огласил приветственный адрес от имени профессорско-преподавательской корпорации, учащихся, сотрудников этой духовной школы. Архимандрит Афанасий (Соколов) отметил активное участие ОЦАД в подготовке и защите диссертаций преподавателей Минской духовной школы, а также публикацию в рамках издательской деятельности научных трудов членов профессорско-преподавательского состава Минской духовной академии.

Ректор Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев) поздравил с актовым днем Общецерковную аспирантуру и докторантуру и поблагодарил протоиерея Максима Козлова: «В Сретенской духовной академии пять лет назад, во время Вашего ректорства, была открыта аспирантура. Была проделана большая работа по подготовке этого нового этапа жизни духовной школы. На сегодняшний день большая часть защит научных работ аспирантов Сретенской академии проходит на базе диссертационных советов Общецерковной аспирантуры и докторантуры. То начало, которое Вы тогда положили, уже дало первых аспирантов на выпускном курсе».

Особо игумен Иоанн (Лудищев) отметил актуальность и важность проекта «Память Церкви» — инициативы Учебного комитета Русской Православной Церкви, направленной на увековечивание свидетельств о жизни пастырей и мирян XX столетия.

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Д.Л. Кузнецов поздравил Общецерковную аспирантуру и докторантуру с актовым днем и передал поздравление ректора НИУ ВШЭ Н.Ю. Анисимова, отметив, что общие образовательные программы ОЦАД и НИУ ВШЭ за более чем 12 лет активной реализации насчитывают уже более 100 выпускников, среди которых — многие сотрудники Московской Патриархии и синодальных учреждений Русской Православной Церкви. Д.Л. Кузнецов выразил готовность к соработничеству и в рамках новой совместной магистерской программы, выпускники которой получат звание магистра международных отношений.

Проректор по учебной работе Московской духовной академии иерей Павел Лизгунов зачитал поздравительный адрес епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, ректора Московской духовной академии. В поздравлении владыка отметил, что Общецерковная аспирантура и докторантура, имеющая поистине важное значение для дела духовного просвещения, утвердилась как один из ведущих центров учености.

Проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Мелитон (Павлов) огласил поздравительный адрес епископа Петергофского Силуана, ректора СПбДА. «Обучение в стенах ведущего научно-богословского центра Церкви — это не просто интеллектуальная подготовка, но и глубокое личностное становление, школа ответственности за дарованное Богом слово. Именно здесь знание о Боге должно претворяться в живое богомыслие, а научный поиск сочетаться с верностью святоотеческому преданию»,  подчеркнул ректор СПбДА.

Учащих и учащихся ОЦАД также поздравил и.о. ректора Николо-Угрешской духовной семинарии иеромонах Лука (Пронских).

Актовую речь на тему «Церковно-государственные отношения в период Патриаршества святителя Тихона (Беллавина)» произнес доцент ОЦАД кандидат богословия иерей Илия Соловьев.

В продолжение праздничного мероприятия состоялось вручение дипломов кандидата теологии ректору Смоленской духовной семинарии иерею Димитрию Гамиловскому и и.о. проректора по научно-богословской работе Сретенской духовной академии иеромонаху Иринею (Пиковскому), а также диплома кандидата богословия ректору Таврической духовной семинарии иеромонаху Андрею (Короткову).

В завершение торжественного акта студенческий хор Общецерковной аспирантуры и докторантуры и хор Патриаршего Черниговского подворья под управлением Е. Плетневой выступили с концертной программой. Прозвучали, в частности, студенческий гимн «Gaudeamus», «Любовь святая» Г.В. Свиридова, произведения С.В. Рахманинова, И.О. Дунаевского, Г.И. Гладкова, М.Л. Таривердиева, С.В. Екимова. Ряд произведений был исполнен в переложении на греческий и латинский языки.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Поделиться: