Архив

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Симфония церковного и светского права в России»

6 октября 2025 г. 17:43

4 октября 2025 года в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Симфония церковного и светского права в России».

Как отметил в своей приветственной речи к участникам конференции ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов,

«в настоящее время Церковь поступательными шагами занимает свое место в роли нравственного воспитателя общества. Об этом свидетельствуют нормативно-правовые акты от Конституции Российской Федерации до Указов Президента России. Так, в статье 67.1 Конституции России установлено: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Для нас очевидно, что тысячелетняя история России и вера в Бога, переданная нам предками, непосредственно связаны именно с Православной Церковью, в лоне которой сформировалась и российская государственность.

В Указе Президента 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" указано следующее:

"Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России" (п. 4).

"При этом, особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию" (п. 6). Здесь важно обратить внимание, что речь идет не об исторической роли, а о современной!

"Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала" (п. 7).

Указанные положения Конституции России и 809 Указа Президента, а так же еще целый ряд предшествовавших нормативно-правовых актов, в которых сделан акцент на особой роли Православия, свидетельствуют об особом месте Русской Православной Церкви в таких сферах, как образование и просвещение, наука и культура, семейные отношения и другие.

В то же время необходимо отметить, что эту роль Церковь начала возвращать себе сравнительно недавно, после 70 лет борьбы с ней и атеистической пропаганды. Именно это советское наследие объясняет, почему преподавание церковного права в светских вузах было запрещено и со временем забыто. Позитивистский подход, восторжествовавший в светском праве, отказал церковному праву даже считаться правом, как таковым.

Однако сегодня ситуация изменилась, Церковь вновь стала важным общественным институтом. С каждым годом воцерковляется все больше православных христиан, права которых должны уважаться и гарантироваться государством. И, безусловно, эти права гарантируются сегодня на уровне Конституции, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов.

Однако на практике любые нарушения прав верующих христиан очень сложно защищать, поскольку студентов светских вузов не обучают, как работать с такими нарушениями. А ведь выпускники этих вузов работают в различных органах исполнительной и судебной власти. Это порождает неправильную квалификацию нарушений, отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов, где она должна быть, и ее присутствие в чрезмерном виде, где ее не должно быть в принципе.

По этой причине наша конференция имеет большое значение, особенно с учетом современного положения Русской Православной Церкви в российском обществе, для дальнейшего развития российской правовой науки и практики, в рамках которых должно изучаться церковное право или, как минимум, взаимовлияние церковного и светского права в свете обеспечительной роли государства по отношению к церковному праву, в рамках гарантии права на свободу совести и вероисповедания».

С приветствиями к участникам также обратились председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва и государственный советник юстиции 2 класса почетный работник Прокуратуры сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель правления Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА кандидат юридических наук А.В. Козлов.

Далее на пленарном заседании выступили с докладами церковные и светские специалисты.

С первым докладом на тему «О соотношении светских и канонических источников права» выступил доктор юридических наук профессор, академик Российской академии естественных наук почетный адвокат России председатель Комиссии по анализу, развитию и совершенствованию процессуальных и вне процессуальных форм разрешения споров Ассоциации юристов России, профессор Всероссийского государственного университета юстиции, профессор Академии труда и социальных отношений Ю.А. Свирин.

В продолжение указанной темы кандидат юридических наук доцент заведующая кафедрой церковной истории и церковного права ОЦАД, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Тульской духовной семинарии, руководитель Юридической службы Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.С. Семенова сделала доклад на тему «Симфония церковного и светского права в современной России», в котором она предложила новые определения церковного и канонического права.

Примером реализации на практике «симфонии» церковного и светского права стал доклад на тему «О понятиях традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Нормативном толковом словаре государственного языка РФ», сделанный старшим преподавателем ОЦАД, старшим преподавателем Коломенской духовной семинарии, руководителем Юридической службы Московской митрополии, членом Общецерковной дисциплинарной комиссии, секретарем епархиального совета Одинцовской епархии, помощником епархиального архиерея по правовым вопросам, настоятелем Никольского собора г. Красногорска иереем Василием Лосевым, в котором он обозначил все сложности такой «симфонии».

С завершающим пленарное заседание докладом на тему «Судебная практика по спорам, связанным с церковной собственностью» выступила федеральный судья Арбитражного суда Челябинской области Е.А. Михайлова, подготовив подробную презентацию, обобщающую позиции суда по спорам, связанным с церковной собственностью.

После перерыва начали работу три параллельные секции.

На первой секции, посвященной христианским основам в светском праве, были сделаны следующие доклады:

  • «Регламентация основ христианского права в конституционном законодательстве России», К.А. Ишеков, доктор юридических наук, профессор кафедры правовых основ управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • «Аксиомы права и каноническое право», А.А. Ференс-Сороцкий, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;
  • «К вопросу об антропоморфизации объектов правоотношений», А.А. Мохов, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийского государственного университета юстиции, почетный работник сферы образования РФ, член совета по этике при Минздраве РФ;
  • «Рациональность христианства: библейские основы и принципы современного права», А.А. Ананьева, доктор юридических наук, зав. кафедрой гражданского права Российского государственного университета правосудия;
  • «Духовно-нравственные и правовые аспекты социального предпринимательства в современных условиях», Н.В. Бандурина, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции.

Вторая секция была посвящена правовому регулированию брачно-семейных отношений и репродуктивных технологий. На ней было сделано четыре доклада:

  • «Взаимодействие Церкви и государства в сфере защиты материнства и детства», В.А. Мун, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Ассоциации историков права»;
  • «Правовая и нравственная ценность человеческой жизни», А.Ю. Свиридова, преподаватель кафедры права и организации социального обеспечения Воронежского экономико-правового института;
  • «Современные вспомогательные репродуктивные технологии в свете канонического и светского права», Н.А. Огнерубов, доктор медицинских наук, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины им. А.И. Савицкого РМАНПО г. Москвы;
  • «Морально-этические проблемы криоконсервации половых клеток в контексте канонического права», А.В. Кудинова, аспирант кафедры гражданского права и процесса ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений», член Комиссии по анализу, развитию и совершенствованию процессуальных и вне процессуальных форм разрешения споров Ассоциации юристов России.

На третьей секции, посвященной христианским основам в деятельности правоприменительных органов, было сделано пять докладов:

  • «Судопроизводство в церковном суде и современные технологии: вопросы внедрения "за" и "против"», Н.Н. Ткачева Наталья Николаевна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии;
  • «Судопроизводство в епархиальном суде», протоиерей Дионисий Басов, председатель епархиального суда Коломенской епархии, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Коломенской духовной семинарии;
  • «Христианские основы российского исполнительного производства», К.С. Морковская, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»;
  • «Влияние этических и религиозных воззрений на налоговые законы», Д.Л. Комягин, доктор юридических наук, профессор Департамента публичного права НИУ ВШЭ;
  • «Проблемы сохранения и реставрации памятников религиозного назначения в свете поправок к 73-ФЗ», К.Г. Аристова, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковной истории и церковного права ОЦАД, доцент Пензенской духовной семинарии, начальник юридического отдела Пензенской епархии, сотрудник ОВЦС.

Все участники выразили благодарность за организацию данной конференции, а также отметили насущную необходимость проведения таких конференций в будущем.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Поделиться: