Архив

Иерарх Русской Церкви принял участие в Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в ливанском городе Захле

7 октября 2025 г. 12:41

2 октября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Филиппопольского Нифона, представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Московском Патриаршем престоле, в Ливан прибыл митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

3 октября в рамках программы визита состоялась встреча владыки Феодора с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаковым в его официальной резиденции в Бейруте. Во встрече приняли участие митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев), сообщает сайт Представительства.

В тот же день Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X принял в своей официальной резиденции в Баламанде делегацию Русской Православной Церкви. В числе участников встречи были митрополит Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Васильцев), посол России в Ливане А.Н. Рудаков, советник-посланник М.Г. Романов.

Блаженнейший Патриарх Иоанн приветствовал гостей и выразил обеспокоенность в связи с притеснениями Украинской Православной Церкви. «Мы сопереживаем ситуации, которая связана с дискриминацией Церкви на Украине. Ведь Православная Церковь это одна семья», подчеркнул он.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви отметил сложную обстановку в ближневосточном регионе. «С горечью вынужден констатировать, что в нашем регионе все еще сохраняется опасная обстановка как в Сирии, так и в Ливане. Местные жители не чувствуют спокойствия, не ощущают себя в безопасности. То, что происходит в Газе, Палестине, это очень горькие события для всех нас, мы очень тяжело их переживаем. Мы молимся обо всех христианах Востока и о том, чтобы Господь помог сохранить очень важное присутствие христиан в этом регионе», подчеркнул Патриарх.

В свою очередь митрополит Феодор отметил, что братские отношения между Антиохийской и Русской Православными Церквами развиваются и укрепляются на протяжении столетий. «Мы переживаем в связи с событиями, которые сегодня происходят в Сирии и Ливане. Молимся о скорейшем прекращении военных действий»,  заверил владыка.

Митрополит Феодор передал Блаженнейшему Патриарху Иоанну братское приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла и портфолио с проектом восстановления разрушенного храма в Сирии, в котором готова принять участие Русская Православная Церковь.

«В нынешнее непростое время народ пребывает в состоянии страха и очень переживает. Несмотря на все это, мы надеемся, что с помощью Божией и с любовью Русской Церкви наш христианский народ выстоит и будет нести истинные христианские ценности в Ливане, Сирии и Палестине. Мы все молимся о мире», сказал Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

На память о встрече митрополит Феодор преподнес Блаженнейшему Патриарху Иоанну набор из двух панагий и креста.

Затем делегация Русской Православной Церкви была принята Патриархом Маронитской Католической Церкви Мар Бешарой Бутросом, кардиналом ар-Раи в его летней резиденции в Димане. Приветствуя гостей, он, в частности, сказал: «Сегодня мы подтверждаем прекрасные связи, которые существуют между нашими Церквами. У меня остались прекрасные воспоминания от визита в Россию и встречи со Святейшим Патриархом Кириллом». В качестве памятного дара митрополит Феодор передал Патриарху Мар Бешаре Бутросу Ар-Раи Феодоровский образ Божией Матери. В свою очередь Маронитский Патриарх вручил главе делегации памятную медаль Маронитского Патриархата.

В тот же день состоялось открытие кенотафа русским морякам в Бейруте. Литию по почившим воинам и освящение мемориала совершил митрополит Феодор в сослужении митрополита Нифона и архимандрита Филиппа (Васильцева).

Накануне были завершены работы по реставрации памятника мичману фрегата «Олег» барону Готгарду Бистрому и установлена мемориальная плита с именами русских моряков, погребенных в Бейруте в 1860-1861 гг.

В памятном мероприятии приняли участие член комитета по охране Англо-американского кладбища в Бейруте Сильвия Хаддат, председатель Исторического клуба Русского дома в Бейруте доктор Тони Малауф, руководитель Бюро российско-ливанского сотрудничества «Росливан» Мухамед Нассерелдине, директор Русского дома в Бейруте А.А. Сорокин, мэр г. Факехи Махбуб Аун, президент Православного совета Ливана Роберт Абъяд, советник-посланник М.Г. Романов, помощник военного атташе С.А. Захаренков и другие.

С приветственным словом к собравшимся обратился А.Н. Рудаков. «Мы собрались, чтобы почтить память российских моряков, отдавших жизни у берегов Ливана при выполнении служебного долга по защите местной христианской общины», отметил посол. «Открываемый сегодня памятник является символом нашей вечной благодарности. Он олицетворяет мужество, стойкость и преданность при выполнении служебного долга», подчеркнул А.Н. Рудаков.

В свою очередь советник Посольства России в Ливане К.Г. Мельников рассказал о проделанной большой работе, предшествовавшей открытию кенотафа. «Сегодняшнее событие — это не просто открытие памятника, это итог полуторагодового большого труда, в котором соединились память, история и человеческое участие. Мы завершаем проект, результатом которого стала реставрация памятника русскому морскому офицеру, а также важнейшая находка: в архивах удалось установить имена восьми моряков Средиземноморской эскадры, которые покоятся здесь, на Святой Земле, в Ливане. Теперь их память увековечена рядом с памятником барону Бистрому», — пояснил он.

Представители русской общины в Бейруте высказали надежду, что ежегодно в День Военно-морского флота к этому памятнику будут возлагаться венки.

Далее состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с митрополитом Бейрутским Илией в его официальной резиденции в Ашрафие (православный район Бейрута). Владыка Илия тепло приветствовал гостей митрополии, рассказал им о годах учебы в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, своих учителях протопресвитере Иоанне Мейендорфе и протопресвитере Александре Шмемане. На память о встрече митрополит Феодор подарил митрополиту Илии крест и панагию.

В беседе приняли участие митрополит Нифон, архимандрит Филипп (Васильцев), А.Н. Рудаков и М.Г. Романов.

5 октября делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в г. Захле.

Служение Литургии возглавил митрополит Захлейский и Баальбекский Антоний в сослужении митрополита Волгоградского Феодора, митрополита Филиппопольского Нифона, архимандрита Филиппа (Васильцева), настоятеля Никольского храма г. Сайды протоиерея Иосифа Хури, клирика Волгоградской митрополии протоиерея Вячеслава Патрина и духовенства храма.

Богослужебные песнопения исполнили хоры Захлейско-Баальбекской митрополии и кафедрального собора благоверного князя Александра Невского г. Волгограда. Литургия совершалась на арабском и церковнославянском языках.

В храме присутствовали министр обороны Ливана Мишель Менаса, депутат Парламента от г. Захле Ильяс Эстефан, депутат Парламента от Западного Бекаа Гассан Скаф, бывший вице-спикер Парламента Эйли Ферзли.

По окончании Литургии митрополит Антоний обратился к участникам богослужения с приветственным словом.

«Сегодня, собравшись для совместного богослужения, мы почувствовали радость Царства Небесного, радость единства во Христе Иисусе, радость евхаристического общения. Мы молились и на арабском, и на церковнославянском, услышали богослужебные песнопения на этих языках и почувствовали самое настоящее церковное единство. Это для нас поистине великая радость. Особенно это знаменательно отметить, находясь в сем благословенном храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", который был возведен трудами митрополита Нифона, чтобы радость была возвещена не только в Захле, не только в долине Бекаа, но во всем Ливане. А сегодня радость этого храма через владыку Феодора и прибывший с ним прекрасный хор достигла и России. Мы слышали, как за богослужением пели вместе два хора, и чувствовали, как Дух Святой пребывает и действует в нас.

Выражаем большую благодарность и любовь митрополиту Феодору и в его лице — всему епископату, всем служителям Русской Церкви и всему русскому народу. Благодарим Бога и восхваляем Его за милость к нам и возможность сегодня совершать совместное богослужение в этом прекрасном храме. Приветствуем всех прибывших гостей в священном сане, которые сослужили вместе с владыкой Феодором. Приветствуем отца Иосифа из Сайды. Приветствуем дорогого отца Филиппа, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, а также членов общины Подворья Русской Православной Церкви, прибывших с ним сегодня, чтобы разделить с нами радость совместной молитвы», — сказал, в частности, архиерей.

В память о совершенном богослужении митрополит Антоний вручил в дар митрополиту Феодору и митрополиту Нифону панагии.

Далее со словом к верующим обратился митрополит Феодор: «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне. Сегодня мы почувствовали, что Господь находился среди нас. Он сошел с неба, чтобы сделать нас одной крепкой семьей. Вместо трубного гласа — невещественный орган, наши молитвы, наши хоры. Мы совершили Божественную литургию в удивительном храме, который является свидетельством любви ливанского народа к русскому народу, свидетельством любви к русской культуре».

Упомянув о совершившемся в мае нынешнего года торжестве освящения храма в Захле, владыка Феодор подчеркнул: «Казалось, что совсем недавно мы посещали Ливан, чтобы принять участие в освящении этого храма, а сегодня чувствуем, что этот храм уже насыщен, напитан молитвой. Это говорит о том, что вы, возлюбленные братья и сестры, — истинное Тело Христово. Выражаю благодарность за благословение Святейшего Патриарха Кирилла посетить священную Ливанскую землю и за великую честь, оказанную нам Блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Иоанном, за любовь владыки Антония, который является не только служителем Христовой любви, но и сыном Церкви Христовой, достойнейшим пастырем словесных овец. Матерь Божия собрала нас сегодня в Своем храме, чтобы вновь и вновь почувствовать Вашу любовь, дорогой владыка Нифон, почувствовать радость совместной молитвы».

В память о совместном служении митрополит Феодор передал в дар митрополиту Нифону икону Божией Матери «Умиление», а в дар храму — богослужебную серебряную чашу со лжицей. Митрополиту Антонию был подарен святой крест с панагией.

Митрополит Нифон, в частности, сказал: «Я сердечно благодарю владыку Феодора и владыку Антония за сегодняшнее богослужение. С благодарностью вспоминаю мой приезд в Волгоград и ту любовь, с которой я был там принят». На память владыка Нифон подарил митрополиту Феодору панагию.

В прозвучавшем далее приветственном слове архимандрита Филиппа (Васильцева) отмечалось: «Сегодня важный день, в том числе и для общины Русской Православной Церкви. Когда строился этот храм, владыка Нифон говорил, что он всегда будет открыт для членов нашей общины. Сегодня наша община в составе пятидесяти человек присутствовала здесь на богослужении. Для нас это большая радость, усугубленная сослужением русского архиерея при пении русского хора. Мы не часто имеем такую возможность. По воле Божией построенный трудами владыки Нифона храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" стремятся посетить не только жители города Захле, но и жители других городов. Сегодня в этом храме молились наши прихожане, прибывшие со всех концов Ливана: из южного города Сайда, северного и горного Ливана. Хотел бы выразить большую благодарность Вам, дорогой митрополит Нифон, за Ваши труды и Ваше служение».

В дар от общины подворья Русской Православной Церкви в Ливане архимандрит Филипп (Васильцев) преподнес митрополиту Нифону богослужебный евхаристический набор.

В тот же день митрополит Антоний принял митрополита Феодора с сопровождающей его делегацией в своей официальной резиденции в Захле. Во встрече участвовали митрополит Нифон и архимандрит Филипп (Васильцев), сообщает сайт Представительства.

Вечером в муниципальном дворце г. Захле состоялся праздничный концерт хора кафедрального собора благоверного князя Александра Невского г. Волгограда. Были исполнены церковные и светские песнопения.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к гостям обратился митрополит Нифон. Среди присутствовавших в зале были митрополит Антоний, митрополит Нифон, митрополит Феодор, архимандрит Филипп (Васильцев), А.Н. Рудаков, мэр города Захле Салим Газзани. 

В завершение к собравшимся обратился митрополит Феодор.

Праздничным концертом в г. Захле завершилась программа пребывания в Ливане делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

 

 

Поделиться: