Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XVI Ассамблеи Русского мира.
Организаторам, участникам и гостям XVII Ассамблеи Русского мира
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в работе XVII Ассамблеи Русского мира.
Тема, избранная в качестве главной для встречи этого года, — «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» — призывает нас к глубоким размышлениям над особенностями развития русской цивилизации в мировом контексте, над ее современным состоянием и ролью в международных процессах.
Более десяти веков Русская Православная Церковь является носительницей духовно-культурных традиций, во многом сформировавших историческую общность и ценности нашего народа. Церковь бережно сохраняет и передает из поколения в поколение богатейшее наследие церковнославянского языка, иконописи, церковной музыки и, самое главное, — нравственных принципов, которые помогают людям стремиться к добродетели, дорожить единством, любить Отечество.
Не только на территории современной России, но и во многих странах мира, приходские общины, монастыри и учебные центры Московского Патриархата созидают духовное пространство, влияющее на мировоззрение человека. Через просветительскую и благотворительную деятельность Русская Церковь вносит вклад в социальное развитие стран своего присутствия, помогает поддерживать среди представителей разных народов интерес к русскому языку и русской культуре.
Говоря о ценности единства, с болью приходится констатировать, что сегодня наша Церковь и многие ее общины продолжают испытывать притеснения в ряде государств, где политические силы стремятся разрушить исторические церковные связи. Разрыв церковного единства нередко становится инструментом, направленным на ослабление культурных и иных гуманитарных связей. Не устану повторять: верующий человек имеет право на сохранение своей церковной идентичности, верности каноническим принципам церковного устройства, духовных связей, всего того, что на языке международного права называется свободой совести и религиозных убеждений.
Многие исторические раны, нанесенные нашей стране и народу, напоминают о себе до сих пор. В этом году мы отмечаем 100-летие исповеднической кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который в годы лихолетья и вскоре после завершения гражданской смуты также пытался отстоять церковное единство, защищая Церковь от духовного яда обновленчества, поддерживаемого властями. Усилия воинствующих безбожников и богоборцев не смогли искоренить веру из человеческих душ, а подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской лег в основу современного всестороннего возрождения церковной жизни и возрастания народного духа.
Наша ответственность сегодня — сохранять и укреплять те корни, которые питают живительными силами историческую Русь, а именно: православную веру, нравственные ориентиры, память и традицию. Только через духовное и народное единство мы можем противостоять попыткам недругов разрушить нашу общность, и, в то же время, вместе со всеми созидательными силами и неравнодушными людьми работать на благо мира на планете и справедливости в международных отношениях.
Желаю всем вам помощи Божией в предстоящих трудах, плодотворных дискуссий и благословенных успехов.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ