Архив

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троицкий храм в селе Саввино муниципального округа Егорьевск Московской области

12 октября 2025 г. 15:08

12 октября 2025 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Святой Троицы в с. Саввино муниципального округа Егорьевск Московской области (2-е Егорьевское благочиние Коломенской епархии Московской митрополии) и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Был освящен центральный престол в честь Святой Живоначальной Троицы. Также Святейший Владыка освятил 20 антиминсов.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий Коломенский Павел; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове; архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель единоверческого храма Архангела Михаила в с. Михайловская Слобода Московской области; игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, благочинный монастырей Коломенской епархии; игумен Никодим (Лунёв), настоятель храма Святой Троицы г. Раменское Московской области; протоиерей Вадим Суворов, ректор Коломенской духовной семинарии; иерей Александр Леонтьев, настоятель Троицкого храма; духовенство Московской митрополии и г. Москвы.

На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, староста Патриаршего Успенского собора Московского Кремля Н.Ю. Чаплин; заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере Н.П. Овсиенко; глава муниципального округа Егорьевск Московской области Д.В. Викулов; руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» А.С. Орешкин; руководитель ювелирно-художественной мастерской «Апостол» И.С. Харьков.

За богослужением молились, строители, благотворители, благоукрасители, жертвователи Троицкого храма, жители муниципального округа Егорьевск.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской митрополии под управлением иерея Сергия Голева.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцией была выведена на большие экраны, установленные на площади перед входом в храм.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Георгий Муравлев, благочинный 2-го Коломенского церковного округа, настоятель Илиинского храма в г. Коломне и Успенского храма в с. Мячково городского округа Коломна.

По завершении Литургии митрополит Павел приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Пресвятой Богородицы «Знамение», а также букет белых роз.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал старинный образ святителя Николая Чудотворца.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к трудам и помощи по восстановлению и благоукрашению храма Святой Троицы села Саввино Московской области были награждены:

  • А.С. Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги», — орденом благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • игумен Никодим (Лунёв), настоятель храма Святой Троицы г. Раменское Московской области, — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • иерей Александр Леонтьев, настоятель Троицкого храма, — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • Р.М. Шукуров, заместитель генерального директора по производственным вопросам ООО «РСК Квадрига», — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • А.А. Чекалин, главный художник проекта росписи Троицкого храма, — медалью ордена преподобного Андрея Иконописца.

«Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с сегодняшним днем! Молитвами святителя и чудотворца Николая, молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да хранит Господь Отечество наше, Церковь нашу и каждого, кто с верой обращается ко Господу и за помощью, и в прославление Его святого имени. Храни вас, Господь!» — напутствовал Святейший Патриарх Кирилл верующих.

***

Село Саввино расположено в 13 км к северу от г. Егорьевска на правом берегу реки Цны. В настоящее время в селе Саввино — две каменные церкви (Троицкая и Успенская), оставшиеся от большого храмового комплекса, украшавшего эту местность до начала ХХ столетия. Раньше здесь стояли и деревянный храм XVIII века, и трехпрестольная каменная церковь с колокольней начала XIX столетия. За ними находились два двухэтажных особняка, в которых располагались школа и богадельня. Рядом стоял памятник российскому императору Александру II. Над всеми зданиями и памятниками доминировал великолепный огромный собор, поражавший взгляд своими нетипичными для сельской местности размерами. Все три храма, стоящие рядом, относились к разным деревням (Саввино, Власовская и Поминово), границы которых соединялись в этом месте. В конце ХX столетия эта местность получила название Ново-Егорье. В начале XXI века при административном реформировании деревни Власовская и Поминово были объединены в одно село Саввино.

В Коломенских писцовых книгах 1554 года деревни Саввино, Власовская и Поминово упоминаются в составе вотчин Чудова монастыря. В 1778 году все три деревни вошли в состав Егорьевского уезда и были приписаны к Георгиевскому собору г. Егорьевска.

Самостоятельный приход в деревне Власовской был образован в конце XVIII века по просьбе местных жителей. В 1783 году сельский голова Никон Иванов, старшина Федор Алексеев и крестьяне деревни Власовской испросили у епископа Коломенского и Каширского Феодосия (Михайловского-Прокофьева) разрешение на построение деревянной церкви с приделом великомученика Георгия Победоносца.

27 марта (9 апреля) 1783 года вышел указ Коломенской консистории на имя благочинного села Дединово иерея Матфея Яковлева, в котором поручалось ему тщательно исследовать целесообразность строительства нового храма. 26 июня (9 июля) 1783 года указом Святейшего Синода, по ходатайству епископа Феодосия, была дана грамота на построение деревянной церкви в селе Власовском. В августе 1784 года староста Андрей Трифонов испросил разрешение на строительство второго придела в честь святителя Алексия Московского. В октябре 1784 года Егорьевским благочинным протоиереем Георгием Терентьевым на имя правящего архиерея был составлен рапорт о завершении строительства церкви в селе Власовском.

10 (23) ноября 1784 года по указу Коломенской консистории настоятель Успенского собора г. Коломны протоиерей Георгий Иванов совершил освящение деревянной церкви в честь Святой Троицы. На следующий день им же были освящены приделы в честь вмч. Георгия Победоносца и свт. Алексия Московского. Первым настоятелем Троицкой церкви был назначен иерей Максим Филиппов, переведенный из Георгиевского собора г. Егорьевска. В апреле 1792 года церковь сгорела. Но в том же году была построена новая деревянная церковь, которая была освящена в честь Пресвятой Троицы с приделами св. Георгия Победоносца и свт. Алексия Московского 13 (26) декабря 1792 года каширским протоиереем Василием Протопоповым. Эта церковь простояла до 1938 года.

В 1811 году на средства московского купца Афанасия Щекина на церковной земле была построена богадельня на десять человек. В 1816 году по благословению епископа Рязанского и Зарайского Сергия (Крылова-Платонова) рядом с деревянным Троицким храмом возведена каменная церковь на средства купца Афанасия Щекина и местных жителей. Церковь была освящена в честь Успения Божией Матери, с тремя приделами: правый придел был освящен в честь пророка Божия Илии, а левый — в честь первомученика архидиакона Стефана и Василия Блаженного. Одновременно с храмом была построена колокольня. В 1837 году купец А.Е. Щекин к левому приделу достроил еще один придел, в честь преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского. С 1866 по 1872 года к Троицкой церкви села Власовское была приписана Казанская церковь и богадельня, построенная в с. Колычево иноком Матфием (Петровым).

В 1875 году было начато строительство еще одной новой каменной церкви в честь Пресвятой Троицы на средства купца Петра Любомилова и торгового дома Любомиловых. Московский купец Иван Воронцов пожертвовал на нее более тысячи рублей. Значительный вклад в строительство также внесли московские купцы Алексей и Герасим Хлудовы, новгородский купец Андрей Хренов и местные крестьяне братья Григорий и Иаков Титовы.

В сентябре 1887 года архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) совершил чин великого освящения церкви в честь Живоначальной Троицы с двумя приделами: в честь Успения Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. В 1889 году по благословению архиепископа Рязанского и Зарайского Феоктиста (Попова) при Троицкой церкви была устроена миссионерская библиотека II Егорьевского благочиннического округа.

Троицкий храм был внушительных размеров и вмещал более пяти тысяч человек. Одновременно с храмом была построена величественная колокольня, на которой располагался самый большой в Егорьевском районе колокол, подаренный храму в 1893 году купцом И.П. Любомиловым и его супругой Марией Михайловной. Колокол был отлит в память о покушении на императора Александра II. Весил колокол 16 тонн. В 1899 году Российский император Николай II присвоил И.П. Любомилову звание почетного гражданина села Власовское.

При церкви находилась богадельня для женщин, устроенная в 1816 году Афанасием Щекиным. С 1845 года в д. Поминово действовала церковно-приходская школа. В приход Троицкой церкви входили также земские школы, расположенные в деревнях: Власовская, Великий край, Мартыновская, Клеменово и Коробята.

В 1910 году храмовый комплекс был огорожен красивой кованной оградой, выполненной в стиле модерн.

В 1913 году Троицкая церковь была расписана на средства прихожанина храма, местного крестьянина Василия Акулова. 15 (28) августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, около Троицкой церкви был установлен памятник российскому императору Александру II, выполненный московским скульптором В.А. Ивановым на средства местных жителей. 8 (21) ноября 1915 года епископ Рязанский и Зарайский Димитрий (Сперовский) совершил чин освящения приделов Троицкой церкви: правый придел был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый — в честь великомученика Георгия Победоносца.

В 1920 году была закрыта Успенская церковь. Троицкий храм закрыли постановлением исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся 4 ноября 1940 года и отдали в распоряжение Поминовской текстильной фабрики. Великолепные иконы в золотых ризах и драгоценные книги были вывезены, парчовые и шелковые облачения сожжены, золотая и серебряная утварь украдена. В разное время в здании храма располагались склад, бондарная мастерская, хозяйственный магазин. Храмы частично разрушились.

В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при храме зарегистрирована православная община. Долгое время богослужения совершались в левом приделе Успенской церкви. Храмовый комплекс начал восстанавливаться только с 2012 года. В том же году настоятель храма священник Александр Леонтьев совершил в Троицком храме первую, после его открытия, Божественную литургию.

В 2019 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в рамках программы «Порушенные святыни Подмосковья» благочинный церквей Раменского округа игумен Никодим (Лунёв) начал восстанавливать Троицкий храм. По его просьбе на благое дело восстановления храма отозвался А.С. Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» г. Москвы. Тщанием А.С. Орешкина в Троицком храме начались реставрационные работы.

В 2021 году митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил освящение крестов на купола Троицкого храма. В 2022 году по благословению митрополита Павла был отлит колокол «Благовест» весом 16 тонн — самый большой в Коломенской епархии. В том же году митрополит Павел освятил колокол, который был установлен на нижнем ярусе колокольни. В 2023 году художественно-иконописной артелью «Канон» под руководством А.В. Куртасова в храме начались работы по восстановлению настенной росписи.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Фотоальбомы
Смотреть фото