Святейший Патриарх Кирилл: Преодоление недоверия в информационном поле становится пастырской задачей

16 октября 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с приветственным словом к делегатам XI Международного фестиваля «Вера и слово», собравшимся в Храме Христа Спасителя в Москве, отметил, что ускорение и облегчение производства и передачи информации, а также увеличение количества недостоверной информации сказываются на свидетельстве Церкви.
«Недоверие и подозрительность к информации, возрастающая сложность различения правды и лжи, в том числе распознавания так называемых фейков, создаваемых искусственным интеллектом, — все это сказывается и на свидетельстве Церкви, потому что делает людей отчасти неспособными воспринимать благую весть о спасении», — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к делегатам фестиваля «Вера и слово».
«Вырастает поколение, которое привыкло рассматривать окружающий мир через призму мира виртуального, в котором любое слово, любое видео и фото, даже любой человек, как он представлен в медиа, вполне может оказаться цифровой подделкой», — добавил он.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, мы находимся только в начале того пути, конечным итогом которого может стать совершенное стирание границы между реальным, существующим и виртуальным, эфемерным, то есть несуществующим.
«Апокалиптическая перспектива. Разве могли предыдущие поколения воспринять идею того, что в какой-то момент человечество перестанет делать различия между существующим и не существующим? А сегодня это факт», — сказал Патриарх.
«Даже смерть человека не является чем-то непреодолимым для носителя такого извращенного мировоззрения. Сегодня предпринимаются технологически весьма успешные попытки создать цифровые копии умерших людей, которые, с точки зрения коммуникации, общения через цифровую систему и среду, становятся все менее отличимы от реально живших людей», — отметил Патриарх Кирилл.
«Как мы можем ответить на эти вызовы информационного общества? Прежде всего, необходимо избавиться от ложных страхов присутствовать в медиапространстве, сознавая при этом и трезво оценивая его особенности и опасности», — подчеркнул Святейший Патриарх.
«Мы призваны к миссионерскому труду, в том числе и в этом пространстве. В условиях, когда действительно возникает много реальных трудностей для аутентичного, то есть подлинного свидетельства о спасении. Но… у нас нет выбора, мы не можем не свидетельствовать. <…> Преодоление недоверия в информационном поле становится пастырской задачей», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru