Архив

Завершилась третья поездка председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерея Михаила Потокина в зону конфликта

16 октября 2025 г. 19:37

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6-12 октября 2025 года состоялась третья поездка в зону конфликта председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерея Михаила Потокина.

В поездке протоиерея Михаила Потокина сопровождали руководитель отдела социального служения Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, руководитель отдела гуманитарной помощи Патриаршей гуманитарной миссии Дмитрий Тагиль и руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Наталья Летавина. В ходе поездки делегация посетила Северодонецк, Горловку, Донецк, Волноваху, Бердянск, Голую Пристань, Скадовск, Каланчак, а также Каменск-Шахтинский и Симферополь.

Представители Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии приняли участие в открытии церковного центра помощи в Северодонецке, посетили центры помощи в Донецке, Скадовске и Волновахе, пообщались с добровольцами, встретились с митрополитом Северодонецким и Старобельским Никодимом, митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном, митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном, епископом Скадовским и Алешкинским Филаретом, епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном, представителями администраций.

Началась поездка протоиерея Михаила Потокина 6 октября с остановки в Каменске-Шахтинском. Отец Михаил встретился с епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном и посетил Центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Берега».

В 2024 году в центре «Берега» Синодальный отдел по благотворительности совместно с Шахтинской епархией организовал реабилитацию для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса. За это время реабилитацию прошли 55 семей.

8 октября в Северодонецке состоялось открытие центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии. В открытии и освящении центра приняли участие митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Новопсковский Иринарх и протоиерей Михаил Потокин. Волонтеры и сотрудники нового церковного центра фиксируют адресные нужды, выдают гуманитарную помощь, навещают маломобильных жителей города. Каждую неделю за помощью обращается более 150 человек.

После открытия центра представители Синодального отдела по благотворительности встретились с главным врачом Северодонецкой городской больницы Виктором Бирюковым. На встрече обсудили вопросы помощи в больнице добровольцев и сестер милосердия Патриаршей гуманитарной миссии

Затем делегация отправилась в Горловку. Здесь председатель Синодального отдела по благотворительности посетил городскую больницу и благотворительную стекольную мастерскую при Богоявленском кафедральном соборе. В мастерской бесплатно выдают стекла под заказ тем, в чьих домах они повреждены или разбиты. За последние полгода было вырезано и передано пострадавшим жителям Горловки и ее окрестностей более 4000 стекол. Каждую неделю в стекольную мастерскую поступают десятки новых заказов.

Также в ходе посещения Горловской епархии состоялась Божественная литургия в храме апостола Иоанна Богослова г. Шахтерска. Литургию совершили митрополит Горловский и Славянский Митрофан и протоиерей Михаил Потокин.

9 октября председатель Синодального отдела по благотворительности прибыл в Донецк. Здесь он посетил центр адресной помощи Патриаршей гуманитарной миссии и пообщался с добровольцами, которые находились на смене в центре.

Центр адресной помощи Патриаршей гуманитарной миссии открыли в Донецке в марте 2025 года. Сотрудники и волонтеры центра выдают вещи первой необходимости, узнают адресные нужды мирных жителей. К тем подопечным, которые не могут добраться до центра сами — одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью — волонтеры выезжают на дом. Они не только привозят им гуманитарную помощь, но и помогают с уборкой, беседуют с ними. Сотрудники центра помогают жителям Донецка с восстановлением документов, оказывают психологическую, юридическую поддержку.

В этот же день в центре помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке состоялась встреча с руководителем социального отдела Донецкой епархии протоиереем Алексием Быстровым. На встрече обсудили перспективы развития социального служения в епархии, распространение информации об общецерковной горячей линии социальной помощи 8 800 70-70-222 и создание на базе епархии Ресурсного центра по работе с просьбами от нуждающихся жителей ДНР.

10 октября в Волновахе состоялась встреча с благочинным Волновахского района протоиереем Александром Костиным. На встрече обсудили открытие центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Волновахе. Также в Волновахе представители Синодального отдела по благотворительности встретились с добровольцами-ремонтниками Патриаршей гуманитарной миссии, которые восстанавливают здесь разрушенные дома, и пообщались с местными жителями. За время работы проекта, с марта 2023 года, добровольцы-ремонтники Патриаршей гуманитарной миссии восстановили уже 549 домов на Донбассе, из них 24 дома в Волновахе.

В этот же день протоиерей Михаил Потокин посетил Бердянск и обсудил с руководителем социального отдела Бердянской епархии иеромонахом Дамианом (Дурдаевым) текущие вопросы совместной работы. С 2023 года в Бердянске работает центр помощи Патриаршей гуманитарной миссии, где еженедельно получают помощь около 80 нуждающихся семей.

11 октября состоялся выезд в город Голая Пристань Херсонской области в сопровождении руководителя Специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерея Димитрия Кроткова. В ходе поездки была передана гуманитарная помощь нуждающимся жителям города — продуктовые наборы, сезонные вещи и обувь, средства гигиены и другие предметы первой необходимости.

В этот же день протоиерей Михаил Потокин встретился с главой Скадовского района Херсонской области Александром Дудкой. На встрече обсудили вопросы помощи пострадавшим жителям района.

Также 11 октября председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов паллиативного отделения больницы г. Каланчака. С июня 2025 года по просьбе администрации паллиативного отделения там трудятся сестры милосердия Патриаршей гуманитарной миссии. В этот же день состоялась встреча с епископом Скадовским и Алешкинским Филаретом, на которой обсудили вопросы сотрудничества и совместные проекты.

12 октября председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Симферопольскую и Крымскую епархию. В ходе поездки состоялась Божественная литургия в храме Державной иконы Божией Матери г. Симферополя. Литургию совершили протоиерей Михаил Потокин, настоятель храма протоиерей Димитрий Кротков и духовенство храма. Также отец Михаил ознакомился с работой Специального гуманитарного центра Крымской митрополии и встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном.

Первая поездка председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерея Михаила Потокина в зону конфликта состоялась в июле 2024 года, вторая — в марте 2025 года.

Русская Православная Церковь помогает мирным жителям на Донбассе с февраля 2022 года. В приграничных районах, Москве и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, в которых обработано свыше 340 000 обращений. Пострадавшим передано более 4000 тонн гуманитарной помощи. Более 5000 добровольцев съездили для помощи пострадавшим. В рамках проекта восстановления частного жилья нуждающихся в зоне конфликта силами добровольцев отремонтировано свыше 540 домов. Координирует социальную помощь Церкви на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Патриаршая гуманитарная миссия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться: