Архив

На фестивале «Вера и слово» обсудили Патриаршую гуманитарную миссию и помощь Церкви пострадавшим в зоне конфликта

18 октября 2025 г. 12:46

17 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Москве и Подмосковье 15-19 октября, состоялся круглый стол «Патриаршая гуманитарная миссия: помощь Церкви пострадавшим в зоне конфликта». Участники круглого стола обсудили, как информационная поддержка добровольчества на Донбассе может стать эффективным ресурсом для епархий по всей стране.

Руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Н.В. Летавина представила общие результаты работы за 3,5 года: более 340 тысяч отработанных обращений о помощи, свыше 5000 добровольцев присоединились к выездам на Донбасс и в Новороссию: «Многие добровольцы впервые сталкиваются с социальной работой Русской Православной Церкви именно там — на сменах. Это целеустремленные и деятельные люди, готовые продолжать служение. Но, вернувшись домой, они остаются наедине с переживаниями, не имея возможности себя применить. Если бы сбор групп велся через епархии, это позволило бы формировать актив добровольцев для внутренних проектов. Для Патриаршей гуманитарной миссии каждая пара рук очень важна!»

Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский говорил о том, каким образом удается рассказывать о деятельности Патриаршей гуманитарной миссии, чтобы каждую неделю более 60 новых добровольцев отправлялись для помощи мирным жителям зоны конфликта. Отдельно спикер отметил, что важную роль в информационной работе играет повествование о судьбах конкретных людей — добровольцев и сотрудников центров помощи.

В круглом столе приняли участие в том числе представители епархий зоны конфликта, те, кто пережил время активных боевых действий, продолжая работу в тяжелых гуманитарных условиях.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Донецкой епархии (ДНР) протоиерей Алексий Быстров и его помощник А.Ю. Резниченко рассказали о проблемах с обеспечением нуждающихся питьевой водой, о взаимодействии с сотрудниками Центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке, о развитии информационной работы по освещению значимых социальных инициатив именно через истории помогающих людей.

Руководитель Центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии г. Лисичанска (ЛНР) Д.В. Ткач рассказала, как взаимодействие с Синодальным отделом по церковной благотворительности, методическая и ресурсная поддержка, позволили сформировать в городе собственную добровольческую структуру: «При содействии Миссии мы смогли пробурить скважину на приходе, организовать прачечные и душевые; люди набирают воду для собственных нужд. Местные добровольцы включены сегодня в кормление нуждающихся — из Казанской епархии передали передвижную трапезную. Работа в зоне конфликта требует особого подхода и самоотдачи. Добровольцы сталкиваются с ежедневными вызовами, включая обстрелы и ограниченный доступ к ресурсам. Однако, они продолжают оказывать необходимую помощь, проявляя милосердие и сострадание».

Выступление спикера дополнили представители епархий, где привлечение добровольцев для помощи на Донбассе активно ведется с первых дней СВО.

Свыше 1500 человек съездили в Донецк, окормляемые руководителем социального отдела Рыбинской епархии иереем Иоанном Перевезенцевым. Три года Рыбинская епархия поддерживает работу персонала Республиканской травматологической больницы в Донецке.

«Добровольцы делятся своими эмоциями и тем, что увидели и поняли на смене. Это вдохновляет на поездки их коллег, друзей и знакомых. Более того, общение с ранеными, которым оказывается помощь, иногда становится импульсом к воцерковлению: много глубоких историй о присутствии Бога, о спасении по молитвам можно услышать именно в больнице», — рассказал иерей Иоанн Перевезенцев.

Руководитель ресурсного центра «Милосердие Казань» О.С. Варганова неоднократно возглавляла команды волонтеров, которые формировались Казанской епархией для помощи в зоне конфликта. Это было и служение в различных больницах, и выезды в центры помощи Мариуполя, Северодонецка, Курска.

«В такой работе есть только плюсы. Два наших добровольца стали сотрудниками Синодального отдела по благотворительности, один — сотрудником православной службы "Милосердие Казань" и возглавляет сейчас проект помощи ветеранам. Мы отправили уже 41 группу добровольцев. И планируем эту работу продолжать. Поддерживая выезды в информационном пространстве, мы формируем дополнительное доверие ко всей социальной работе епархии. Рассказы о подопечных привлекают новых партнеров и жертвователей», — говорит О.С. Варганова.

На примере добровольцев-ремонтников для участников круглого стола технические подробности отправки смен озвучила фандрайзер Патриаршей гуманитарной миссии Е.М. Каштанова: «Нет специальных профессиональных требований к кандидатам. Работа на местах координируется опытными наставниками, достаточно нормального физического здоровья и желания включиться на нужный этап работ. Смены длятся 7-10 дней. Питание, проживание обеспечиваются. Группа от Москвы отправляется на транспорте Миссии или рейсовыми автобусами».

«Особая атмосфера жизни волонтеров — это общинность. Объединяют общий быт, работа, сопереживания подопечным. Но и общая молитва. На сменах желающие волонтеры принимают участие в утреннем и вечернем правиле, вместе готовятся ко причастию. Но при этом у нас нет ограничений по вероисповеданию. Помогать могут все, кто имеет к этому деятельную потребность», — подытожила Е.М. Каштанова.

В настоящее время в зоне конфликта и приграничье действуют 12 центров помощи Патриаршей гуманитарной миссии. Волонтерские посты открыты в больницах и госпиталях региона. Силами добровольцев восстанавливаются разрушенные частные дома одиноких стариков, нуждающихся семей.

Основная работа во всех направлениях ведется силами простых неравнодушных людей — добровольцев. Ежемесячно порядка 300 человек отправляются на служение милосердия в Мариуполь, Донецк, Северодонецк и другие города региона. Привлечение добровольцев — важнейший вопрос для обеспечения всей текущей работы Миссии.

Все подробности о работе Патриаршей гуманитарной миссии и о направлении помощи добровольцев можно найти на сайте помочьвбеде.рф.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Поделиться: